# 8 J. Schäublin ±0
#90 E. Himelfarb ±0 1T 1A

Kampf der Special Teams

Von Leroy Ryser

Im Spiel zwischen dem SC Langenthal und dem HC La Chaux-de-Fonds brillierten beidseitig die Special Teams. 5 der 8 Tore vielen in Über- oder Unterzahl, darunter der erste Shorthander der Saison für den SCL. Chaux-de-Fonds war über grosse Strecken das bessere Team und sicherte sich mit diesem Sieg verdienterweise den 6. Platz.

Im Spiel zwischen dem SC Langenthal und dem HC La Chaux-de-Fonds und dem SC Langenthal trafen sich die Tabellennachbarn von den Plätzen 6 und 7. Sollten die Langenthaler gewinnen, wären sie erneut nur 4 Punkte von ihrem gesetzten Ziel, Platz 6 entfernt. Gewinnt der HCC, könnten die beiden Platzierungen bereits definitiv vergeben sein.

Das Spiel benötigte eine gewisse Anlaufszeit, bis es in Fahrt kam. In der 8. Minute führte dann ein SCL-Angriff zu der ersten grossen Chance von Daniel Meier. Dieser vergab aber vor dem leeren Tor, traf Vacheron welcher rücklings an die Torumrandung fiel. Dieser verletzte sich schwerer als zuvor gedacht und musste mit der Bahre abtransportiert werden. Im Spital stellte sich dann heraus, dass die Verletzung nicht allzu schwer sei.

Dani Meier bekam kurz darauf im Powerplay die nächste Chance sein zweites SCL-Tor zu erzielen. Er stand alleine vor dem Tor und wurde von Himelfarb präzise bedient. Meier vergab keine zweite Chance und brachte den SCL in Führung.

Das Spiel wurde durch dieses Tor erneut angekurbelt. Die Gäste hatten kurz darauf eine hochkarätige Chance, Neininger stand alleine vor Eichmann und vergab. Wer die Tore nicht macht, erhält sie: Im Gegenzug erzielte Eric Himelfarb den ersten Shorthander der Saison für den SCL. Doch auch der HCC meldete sich zu Wort, Topscorer Mondou erzielte im Zusammenspiel im Fournier den Anschluss kurz vor der Pause. „Kleine Sachen können ein Spiel entscheiden. Auch das erste Gegentor war ein Fehler, wir hatten ein Chaos vor dem Tor“, so Baumgartner

Auch im zweiten Drittel fielen die Tore vor allem in den Special-Teams. Steve Pochon war es welcher den Puck im Tor unterbrachte. Dank dem Ausgleich spürten die HCC-Spieler einen Aufwärtstrend. Sie konnten den Puck im gegnerischen Drittel halten und Druck aufbauen. Spolidoro war es, der in der 36. Minute die Führung für die Gäste erzielte. Torwart Eichmann schien überrascht zu sein, über dessen Schuss welcher aus einem sehr spitzen Winkel abgefeuert wurde. Eichmann erhielt weiterhin viel arbeit, denn kurz darauf stand Michael Bochatay völlig frei vor dem Torwart. Der SCL-Keeper reagierte aber schnell und konnte den Schuss abwehren. Die Chaux-de-Fonniers übernahmen das Spieldiktat und liessen den Langenthalern wenig Platz für Angriffe. „ich glaube nicht das es die defensive Stärke des Gegners war, das entscheidend war. Wir konnten in vielen Situationen Druck aufbauen, erzielten aber erneut die Tore nicht“, so Marco Gruber.

Im letzten Drittel brauchte das Spiel erneut Anlaufszeit. Der HCC spielte defensiv sehr kontrolliert, was aber für die Offensive eher Kontraproduktiv war. Auch die Langenthaler konnten nicht mit Angriffsspektakel überzeugen, die Defensive des Gegners schien wohl zu stark. Ein Powerplay in der Mitte des Drittels sollte dem Heimteam aber weiterhelfen. Eichmann spielte den Puck auf Gruber und mit einem schönen Schuss ins lange Eck verhalf dieser seinem Torwart zum ersten Assist der Saison und seinem Team zum Ausgleich. „Über meine persönliche Leistung bin ich froh, endlich wieder einmal ein Tor erzielt“, so der Torschütze.

La Chaux-de-Fonds stemmte sich erneut gegen die drohende Führung des SCL auf und erzielte einen weiteren Treffer in Überzahl. Nicht der erste, das ganze Spiel wurde von den Special Teams beherrscht 4 von bisher 7 Toren wurden in Über- oder Unterzahl erzielt. Und weiter ging es mit Powerplay, nun erneut für den SCL. Das fünfte Special-Team-Tor folgte prompt, oder auch nicht. Nachdem Langenthal den Gegner gekonnt ausgespielt hatte, traf Carbis ins Tor. Aber der Schiri annullierte dieses, das Tor schien zuvor verschoben gewesen zu sein. Langenthal gab aber nicht auf, sie hatten weitere 76 Sekunden Zeit ein Powerplaytor zu erzielen. Sie nahmen zudem ein Powerplay und spielten ohne Torwart, doch alles half nichts. Membrez traf ins leere Tor und entschied somit das Spiel. „Wir haben endlich Powerplaytore geschossen, aber danach die Chancen im 5 gegen 5 nicht erzielt“, so Baumgartner. Der letzte Wille zum Sieg scheint weiterhin zu fehlen, trotz der grossen Niederlagenserie (5 Niederlagen in 6 Spielen). Chaux-de-Fonds kann sich nun über Platz 6 freuen, 11 Punkte an den SCL zu verlieren scheint unmöglich zu sein.

Meisterschaft Nationalliga B

SC Langenthal – HC La Chaux-de-Fonds 3:5 (2:1, 0:2, 1:2).

Schoren. – 1083 Zuschauer. – SR Schmutz Daniel; Blatter Jens/Grossniklaus

Tore: 12:51 Meier (Himelfarb, Maneluk/Ausschluss Frutig) 1:0, 17:49 Himelfarb (Gruber, Fäh/Ausschluss Maneluk!) 2:0, 18:30 Mondou (Fournier) 2:1, 30:16 Neininger (Pasqualino, Fuchs/Ausschluss SCL – kleine Bankstrafe wegen zu vielen Spieler auf dem Eis) 2:2, 35:03 Spolidoro (Kast, Neininger) 2:3, 30:09 Gruber (Eichmann/Ausschluss Pasqualino) 3:3, 56:31 Neininger (Emery, Fuchs/Ausschluss Randegger) 3:4, 59:50 Membrez (Pochon/Aufs leere Tor) 3:5.

Strafen: 5x2 Strafminuten gegen den SC Langenthal und 9x2 Strafminuten gegen den HC La Chaux-de-Fonds.

SC Langenthal: Eichmann; Randegger, Schäublin; Gurtner, Didier Bochatay; Fäh, Aegerter; Gruber Himelfarb, Maneluk; Moser, Lüssy; Chatelain; Bärtschi, Carbis, Meier; Fischer, Baumgartner, Bodemann.

HC La Chaux-de-Fonds: Todeschini; Membrez, Vacheron; Huguenin, Stephan; Daucourt, Emery; Frutig, Girardin; Fournier, Mondou, Pochon; Neininger, Kast, Spolidoro; Fuchs, Pasqualino, Turler; Michael Bochatay, Baur, Masa.

Bemerkungen: Langenthal ohne Blaser, Buri, Hohlbaum (alle 1. Liga), Kummer, Larose, Wegmüller (alle verletzt), Gerber (SC Bern), Loeffel (Fribourg-Gotteron) und Bruderer (Lakers). Chaux-de-Fonds ohne Conte, Christen, Morant, Dubois (alle verletzt). 7:24 Vacheron fällt verletzt aus. 9:20 Pfostenschuss Huguenin. 58:30-59:50 Langenthal ohne Torwart Eichmann zu Gunsten eines sechsten Feldspielers, 59:19 Time-Out Langenthal.

1. Visp 38 24-6-1-7 197:115 85
2. Olten 38 24-0-2-12 155:112 74
3. Lausanne 38 23-1-2-12 142:108 73
4. Ajoie 38 19-4-2-13 136:126 67
5. Sierre 38 16-5-6-11 135:114 64
6. Chx-de-Fds 38 17-2-4-15 146:147 59
7. Langenthal 38 15-2-0-21 104:128 49
8. Thurgau 38 11-1-3-23 116:163 38