Brent Kelly4:259:35

Cyrill Aeschlimann07:09
09:46Adrian Stocker
11:44Frédéric Iglesias
2 min - Ellbogencheck

Von Roland Jungi

Die nur 1694 Zuschauer sahen während längerer Zeit einen überlegenen Gastgeber. Dieser jedoch vermochte den Sack nicht entscheidend zuzumachen, sodass Basel noch zwei Gegentore schiessen konnte. Olten genügte letztlich eine durchschnittliche Leistung, um sich gegen die Haie durchzusetzen. Die Entscheidung, ob die Basler noch von Play-Off-Spielen träumen können, wird übermorgen Sonntag in der Direktbegegnung gegen den HC Thurgau fallen.

Einmal mehr zeigte sich im Team von Chefcoach Dan Ratushny im ersten Abschnitt die latente Power-Play-Schwäche. Dabei konnte sich die Oltner bei ihrem Goalie Leimbacher bedanken, dass Anger nach dem frühen Führungstreffer von Annen, den Ausgleichstreffer nicht schiessen konnte. Bei den Gastgebern fiel zudem auf, dass sie zu verspielt vor dem gegnerischen Tor agierten, welches von Ivan Mantegazzi sehr gut gehütet wurde. Leimbachers Reflex in der 15. Minute, nach einem Blueliner von Lüthi verhinderte das 1:1, wie das klägliche Auslassen der Möglichkeit von Keller kurz vor dem ersten Sirenenton.

Mantegazzi, der Basler Keeper, vereitelte in der 25. Minute mit einem Big-Save Torgelüste von Aeschlimann. Beinahe postwendend ereilte Anger das gleiche Schicksal. Vier Minuten vor Ende des zweiten Drittels zeigte sich Aeschlimann zu eigensinnig im Abschluss. Top Scorer Kelly schlich sich in noch bessere Abschlussposition. Die vermeidliche Vorentscheidung schien nach 49 Minuten durch Kelly gefallen zu sein, besonders als Marcon kurz danach noch sehenswert nachdoppelte. Pasi Tuominen vermasselte eine weitere Minute später Goalie Leimbacher den möglichen Shut-Out. Sofort nahm Trainer Rauhanen sein Time-Out und hatte durch den Anschlusstreffer von Lüthi Erfolg, bei 6:5-Feldspielern. Noch einmal nahm der Basler Coach seinen Goalie vom Eis und wurde durch den empty-netter von Top Scorer Kelly zum 4:2-Schlussresultat bestraft.

Olten - Basel Sharks 4:2 (1:0, 0:0, 3:2).

Kleinholz. - 1694 Zuschauer. - SR Peer; Gnemmi/Huguet.

Tore: 5. Annen (Schwarzenbach, Hirt) 1:0. 49. Kelly (Campbell / Ausschluss Bianchi) 2:0. 50. Marcon (Della Rossa) 3:0. 51. Tuominen (Keller, Anger) 3:1. 59. Lüthi (Anger) 3:2. 60. (59:35) Kelly (ins leere Tor!) 4:2.

EHC Olten: Leimbacher; Pargätzi, Meister; Stapfer, Haldimann; Morandi, Schnyder; Ramholt, Holzer; Kelly, Campbell, Aeschlimann; Hirt, Annen, Schwarzenbach; Della Rossa, Marcon, Brägger; Wüthrich, Schwarz, Maurer.

EHC Basel Sharks: Mantegazzi; Ryser, Lüthi; Marghitola, Iglesias; Stocker, Grieder; Bernasconi; Tuominen, Keller, Anger; Pascal Marolf, Bielmann, Bianchi; Gay, Zanetti, Falett; Brand, Malgin, Boillat.

Bemerkungen: Olten ohne Diethelm (krank), Bloch, Ruotsalainen (beide verletzt). Basel Sharks ohne Mike Marolf, Wittwer, Hezel (alle verletzt). - Basel ab 58:34-58:42 und 59:24-59:35 ohne Torhüter. - Time-Out: Basel Sharks: 58:01. - Best-Players: Urban Leimbacher / Ivan Mantegazzi.

1. Visp 43 26-6-2-9 219:133 92
2. Olten 43 28-1-2-12 178:124 88
3. Lausanne 43 26-2-3-12 160:119 85
4. Ajoie 43 21-5-2-15 156:142 75
5. Sierre 43 19-5-7-12 151:129 74
6. Chx-de-Fds 43 19-2-4-18 168:160 65
7. Langenthal 43 16-3-0-24 119:148 54
8. Thurgau 43 12-1-4-26 129:183 42