#25 M. Tobler                #15 J. Campbell ±0    4A
#72 N. Guyaz ±0    1A    2'

Zu Beginn des Jahres den Leader geschlagen

Von Leroy Ryser

Im ersten Spiel des Jahres schlägt der SC Langenthal den Leader HC La Chaux-de-Fonds auswärts mit 5:2. Viel besser könnte ein Jahr nicht starten, denn zudem zeigten die Langenthaler eine defensiv sichere, sowie offensiv treffsichere Leistung. Kelly erzielt dabei zum zweiten Mal in Folge zwei Tore und Eichmann hexte den HCC ins verderben.

Fürs erste Spiel im neuen Jahr treffen der HC La Chaux-de-Fonds und der SC Langenthal aufeinander. Diese beiden Teams kennen sich hervorragend, da diese Begegnung in den letzten drei Jahren zwei Mal der Play-Off-Viertelfinal darstellte. Der HCC gewann dabei mit 4:0 und 4:1 und sind daher auch dank ihrem Leaderthron in der Liga, heute als Favorit einzuschätzen.

Im ersten Drittel dauerte es ein bisschen mehr als 10 Minuten, bis die Fans das erste Tor bejubeln konnten. Pochon lenkte ein Ziehschuss von Morant ins Tor ab, welcher in Bedrängnis an der blauen Linie die Scheibe irgendwie in Richtung Tor schiessen wollte, damit aber auch erfolgreich war. Nach dem 1:0 des Heimteams waren diese um einiges besser. Sie spielten druckvoll und belagerten die SCL Defensive. Mehrfach scheiterten Sie aber an Eichmann, welcher den SCL mit Hexereien in der Partie hielt. Doch kaum war die Druckperiode vorbei glich sich das Spiel aus und ab und an kamen die Gäste auch zu Chancen, eine davon war dann sogar erfolgreich. Campbell scheiterte bei seinem Versuch alleine aufs Tor zu gehen zwar, spielte aber die Scheibe blindlings vors Tor, was Torwart und Spieler überraschte. Dort schien Kelly bereits zu warten und nahm die Einladung eines leeren Tores mit dem nachfolgenden Jubel dankend an. 1:1, ein Resultat welches den Gästen schmeichelte, da vor allem der HCC in diesem Abschnitt offensiv besser spielte.

Im zweiten Drittel bekundeten dann die Gastgeber mit dem Spiel ihrer Gegenüber Mühe. Langenthal spielte ein aggressives Pressing und liess den Gegner kaum aus dem eigenen Drittel heraus. Sobald Chaux-de-Fonds in Puckbesitz war, wurde der Puckführende, vielfach mit Erfolg, unter Druck gesetzt. Was dem SCL zudem half war die 2:1 Führung, welche Carbis nach gut vier Minuten erzielen konnte. Nachdem beide Teams gute Chancen (Tschannen auf der einen Seite und Charpentier auf der anderen) verpassten, konnte der SCL-Spieler mit der Nummer 23 über die rechte Seite enteilen und schien sich durchsetzen zu können. Dies fiel auch dem HCC-Verteidiger auf, welcher zur Notbremse griff und ihn aufs Eis legte. Carbis liess sich nicht verunsichern und schoss im liegen die Scheibe erfolgreich aufs Tor, wobei er zwischen den Beinen von Todeschini seinen Weg fand. Das 2:1 ging aber in Ordnung, vor allem kurz später waren die Langenthaler um einiges besser. Der HCC bekundete Mühe mit dem aggressiven SCL-Spiel und wusste nicht wie sein Spiel aufzuziehen.

Im letzten Drittel warteten die Fans bereits auf das letzte Aufbäumen der Chaux-de-Fonniers, dies kommt vielfach dank der tollen Unterstützung der Fans zu Stande. „Hier werden wir wirklich super unterstützt“, ist auch Stephan Moser, HCC-Stürmer der Meinung. Heute sollte es aber für das Heimteam nicht klappen, denn bereits früh im Drittel legte der SCL mit zwei Toren nach. Kelly erzielte dabei seinen zweiten Treffer im Spiel und Wolf doppelte mit einem Blue-Line-Schuss drei Minuten später nach. Auch das Tor von Regis Fuchs, 17 Sekunden nach dem 1:4, half dem Heimteam nicht zu punkten, denn Langenthal stand weiterhin solid und liess die Gegner nicht wahllos heran rennen. „Wir hätten wahrscheinlich im ersten Drittel ein oder zwei Tore mehr schiessen müssen, als wir dominierten. Danach lief es uns nicht so einfach und die Tore der Langenthaler haben uns teils auch ein bisschen den Mut genommen“, erklärte Moser nach dem Spiel. Nach dem 2:4 folgte das entscheidende 2:5 viereinhalb Minuten vor Spielende. Marc Kämpf machte sich dabei ein Abpraller Todeschinis zu Nutzen und verwertete diesen. „Wir hatten heute mit Marc Eichmann einen tollen Rückhalt. Zudem konnten wir nach dem ersten Drittel noch einen Gang hochschrauben was am Schluss mitentscheidend war“, erklärte der letzte Torschütze des Spiels Marc Kämpf. Somit gewinnt der SCL gegen den Leader mit 5:2 im ersten Spiel im 2011. besser hätte das Jahr für die Ehlers-Crew somit nicht starten können.

33. Runde NLB-Qualifikation

HC La Chaux-de-Fonds – SC Langenthal 2:5 (1:1, 0:1, 1:3)

Les Mélèzes. – 3173 Zuschauer. – Clément Philipp, Huggenberger Marc/Wüst Simon

Tore: 10:23 Pochon (Morant, Mondou) 1:0, 19:38 Kelly (Campbell, Brägger) 1:1, 24:07 Carbis (Bodemann, Schefer Marc/Strafe angezeigt) 1:2, 42:30 Kelly (Guyaz) 1:3, 45:17 Wolf (Campbell, Lemm) 1:4, 45:34 Fuchs (Pasqualino, Turler) 2:4, 55:25 Kämpf (Campbell) 2:5

Strafen: 5x2 Strafminuten gegen La Chaux-de-Fonds, 4x Strafminuten gegen Langenthal.

HC La Chaux-de-Fonds: Todeschini; Vacheron, Jaquet; Huguenin, Du Bois; Morant, Daucourt; Stephan; Bochatay, Mondou, Pochon; Charpentier, Kast, Neininger; Moser, Pasqualino, Fuchs; Baur, Erb, Turler.

SC Langenthal: Eichmann; Marc Schefer, Müller; Wegmüller, Guyaz; Wolf, Schefer Philipp; Kühni; Kämpf, Campbell, Kelly; Carbis, Bodemann, Tschannen; Walser, Brägger, Lemm; Thomas Furrer, Malgin, Reber.

Bemerkungen: SCL ohne Abplanalp, Chatelain, Gruber, Meyer (alle verletzt), Marolf (rekonvaleszent) und Kern (krank). La Chaux-de-Fonds ohne Conte (verletzt). 42:50 Time-Out La Chaux-de-Fonds. 54:57 Lattenschuss Bodemann.

1. Chx-de-Fds 33 16-6-4-7 127:103 64
2. Olten 33 18-2-2-11 142:106 60
3. Lausanne 33 17-3-2-11 115:84 59
4. Ajoie 33 16-2-3-12 105:100 55
5. Langenthal 33 14-5-2-12 133:120 54
6. Basel 33 15-2-5-11 101:99 54
7. Visp 33 11-6-1-15 99:117 46
8. GCK Lions 33 10-2-4-17 101:130 38