#41 M. Liniger +1    1A 4S    #96 C. Dubé ±0       2S
#52 B. Winkler -1

Kloten besiegt schläfrigen SC Bern auf Umwegen

Von Dennis Schellenberg

Auch die Berner konnten den Höhenflug der Kloten Flyers nicht stoppen. Lustlose Berner verlieren in Kloten allerdings knapp im Penaltyschiessen mit 2:3.

Das Eishockeyjahr 2011 begann für die Berner nicht so gut wie für die Kloten Flyers. Sie verloren nämlich zuhause gegen von Spengler Cup geprägte Davoser knapp. Dennoch konnte man eine spannende Partie erwarten. Denn wie Flyers-Stürmer Arnaud Jacquemet vor dem Spiel preisgab, ist es nie einfach gegen den SCB zu spielen und die Klotener tun sich immer schwer gegen die Hauptstädter. Bei den Flyers kam heute der neue Ausländer Marko Luomala in der ersten Sturmformation zum Einsatz.

Die Berner Verteidigung war von Beginn weg enorm unter Druck. Auch leisteten sich die Gäste grosse Fehler und so einer wurde bereits in der vierten Spielminute durch Simon Bodenmann bestraft, der im Slot viel zu frei zum Schuss kam. Nur kurz später war es erneut Bodenmann, der Bührer beschäftigte; diesmal mit dem Berner als Sieger. Zwei Minuten vor Drittelsende kam Samuel Keller zum verdienten 2:0. Und nur kurz später hatten die Flyers in einer 3 gegen 1 Chance sogar die Möglichkeit auf das 3:0, doch sie schlossen den Konter zu schwach ab. Die erste gute Chance der Gäste kam eine Minute vor Schluss, aber Gardner scheiterte an Rüeger.

Doch es schien so als hätte SCB Coach Huras in der Pause eine zünftige Ansprache gehalten. Denn nur nach zwei gespielten Minuten kam Ryan Gardner zum Anschluss. Er bezwang Rüeger auf der Stockhandseite aus nächster Nähe. Bern kam allmählich immer besser ins Spiel. Hatten aber Pech, als Benjamin Winkler den Puck kurz vor der Linie mit dem Schlittschuh abwehrte und so den geschlagenen Rüeger im Tor würdig vertritt. Doch auch die Flyers hatten erneut gute Möglichkeiten, zeigten aber nur teilweise wieso sie unangefochten an der Spitze weilen.

Zu Beginn des letzten Abschnittes scheiterten mit Liniger und Bodenmann gleich zwei Flyers am gläntzenden Bührer. Doch nach diesen beiden Chancen plätscherte das Spiel vor sich hin und keine der beiden Teams konnte etwas zählbares herausholen, trotz einer Klotener Strafe. Bis fünf Minuten vor Schluss als die Klotener die Entscheidung auf dem Stock hatten. Doch Bührer rettet mit dem Stock mirakulös. Die Berner Niederlage drohte Tatsache zu werden, doch sechs Sekunden vor Schluss kamen die Gäste zum sehr glücklichen Ausgleich.

In der Verlängerung wendete sich das Blatt leicht, denn der SCB kam zu den besseren Gelegenheiten, doch auch Rüeger zeigte nun sein bestes Spiel. Aber weder die Gäste noch die Flyers konnten das entscheidende Tor erzielen und so kam es zum Penaltyschiessen. Dort war es Simon Bodenmann, dem das eintscheidende Tor gelang.

1. Kloten 38 26-4-2-6 129:80 88
2. Davos 38 23-4-4-7 129:84 81
3. Zug 37 20-4-4-9 132:106 72
4. Bern 37 15-10-3-9 119:90 68
5. SCL Tigers 38 16-5-5-12 123:106 63
6. Servette 36 14-3-5-14 89:94 53
7. Fribourg 37 11-8-4-14 121:110 53
8. ZSC Lions 37 12-5-6-14 100:112 52