Schweizer Auftakt Niederlage

Von Christoph Perren

Der WM Auftakt für das Team von Manuele Celio ist nur halbwegs geglückt. Die Eidgenossen verloren trotz einer spielerischen Topleistung gegen den Titelverteidiger USA mit 1:2.

Bereits im Startdrittel zeigten die Eidgenossen das sie auch dieses Jahr über eine starkes Team verfügen. Dennoch ging der Titelverteidiger in der 4. Minute durch Ryan Haggerty mit 1:0 in Führung. Die Schweizer liessen sich nach dem frühen Rückstand nicht unterkriegen und suchten nun vehement im Powerplay den Ausgleichstreffer. Aber die Spieler Sven Andrighetto, Reto Amstutz, Cédric Hächler, Samuel Guerra und Lino Martschini brachten den Puck nicht an Torhüter John Gibson vorbei.

Mit dem knappen Rückstand und der Wut im Bauch kehrten die Eidgenossen nach der ersten Teepause wieder aufs Eis zurück. Die Schweizer nahmen sogleich das Spielgeschehen in die Hand und glichen bereits nach 71 Sekunden dank Dario Simion zum längst verdienten 1:1 aus. Diesen Gegentreffer brachte die Amerikaner völlig aus dem Konzept. Das Team von Manuele Celio dominierte mit 13:7 Schüssen im Mittelabschnitt und spielte sogar zeitweise den Titelverteidiger an die Wand. Die USA Ihrerseits meldeten sich kurz vor der zweiten Pause im Powerplay ins Spiel zurück. Als in der 38. Minute mit Julian Schmutz bereits ein Schweizer auf der Strafbank sass und sich der Davoser Samuel Guerra dazugesellte, konnten die Amerikaner nun während 49 Sekunden in Doppelter Überzahl agieren. Aber Luca Boltshauser im Schweizer Tor zeigte auch in dieser Phase eine starke Leistung und rettete somit das 1:1 in die zweite Pause.

Im Schlussabschnitt verletzte sich nach vier Minuten einer der beiden Linesman so schwer, das er das Spiel nicht mehr weiter fortsetzen konnte. Nach dem der Ersatz nach einigen Minuten Einsatzbereit war, wurde das Spiel wieder auf genommen. Dieser Spielunterbruch brachte die Schweiz nun völlig aus dem Spielrhythmus. Die USA hingegen erhöhte das Tempo und erzielte in der 46. Minute das Sieg bringende 2:1 durch Reid Boucher. Kurz vor Schluss nahmen die Schweizer noch das Timeout und versuchte es mit einem sechsten Feldspieler. Aber einen weiteren Treffer fiel bis zum Schluss nicht mehr.

Stimmen zum Spiel

Trainer Manuele Celio: „Ich bin abgesehen von der Niederlage sehr zufrieden mit dem Resultat. Das Team zeigte eine Topleistung und hat sich viele Chancen erarbeitet.“

„Das Spiel von morgen gegen Deutschland ist ein Schlüsselspiel und wird zugleich die weitere Richtung im WM Fahrplan vorgeben. Wir müssen Konzentriert und Kompakt spielen und dürfen dem Gegner keinen Raum lassen.“

Captain Jan Neuenschwander: „Wir haben gut angefangen und gegen den Schluss leider nachgelassen. In der defensive erledigten wir einen sehr guten Job und haben in der Offensive viel zu wenig gemacht.“

„Gegen Deutschland müssen wir mehr Zug aufs Tor bringen und vor allem die Tore Schiessen“