USA gewinnt Spektakel

Von Christoph Perren

Russland verliert nach einem starken Schlussabschnitt gegen den Titelverteidiger doch noch in der letzten Minute mit 3:4. Der Stürmer Reid Boucher schoss die Amerikaner 21 Sekunden vor Schluss ins Glück.

Vor 2'216 Zuschauer im Crimmitschauer Kunsteisstadion dominierten die Amerikaner in den ersten 20 Minuten und lagen dank Travis Boyd (8.) und einem Powerplay Tor von J.T. Miller (11.) verdient mit 2:0 in Führung.

In einem ausgeglichenem Mittelabschnitt verkürzten die Russen in der 26. Minute durch den vierten Turniertreffer von Nikita Kucherov auf 1:2. Aber die Antwort der USA liess nicht lange auf sich warten. Nur gerade 78 Sekunden später stellte J.T. Miller mit seinem zweiten Treffer an diesen heutigen Abend den alten zwei Tore-Vorsprung wieder her.

Nach der zweiten Pause nahm das Team von Yuri Rumyantsev das Spielgeschehen in die Hand und schoss in der 44. Minute durch Nail Yakupov den erneuten Anschlusstreffer zum 2:3. Die Partie blieb lange offen in dem die Russen einige male am starken John Gibson scheiterten. Aber in der 56. Minute musste sich der amerikanische Keeper doch noch von Nikita Kucherov geschlagen geben. In den letzten vier Minuten suchten nun beide Teams den Siegestreffer und lieferten sich zur Freude der gut besetzten Ränge einen offenen Schlagabtausch. Zuerst scheiterte der Amerikaner Rocco Grimaldi und wenig später auf der Gegenseite Maxim Shalunov aus bester Position. 21 Sekunden vor Schluss sorgte Reid Boucher mit einem Schuss unter die Latte für den glücklichen 4:3-Endstand.