USA im Halbfinal

Von Christoph Perren

Im letzten bedeutungslosen Vorrundenspiel der Gruppe A setzt sich der amtierende Weltmeister an der U18 WM gegen Deutschland mit 7:3 durch. Der Gastgeber trifft nun im Viertelfinal auf Kanada.

Der Gastgeber wollte sich nach der schlechten Leistung gegen die Slowakei bei den einheimischen Fans revanchieren. Jedoch die Amerikaner spielten abgeklärter und gingen dank den Tore von J.T. Miller (2.) und Reid Boucher (13.) mit einer 2:0 Führung in die erste Pause.

Im Mittelabschnitt überschlugen sich dann in der 29. Minute die Ereignisse mit vier Toren innert 120 Sekunden. Die Deutschen Sebastian Uvira in Überzahl und Daniel Fischbuch brachten zuerst den Gastgeber jeweils bis auf ein Tor heran, bevor Rocco Grimaldi und der Best Player Reid Boucher im Powerplay den alten Zwei-Tore-Abstand wieder herstellten. Noch vor der zweiten Sirene sorgten Dan Carlson (36.) und Tyler Biggs (40.) die definitive Spielentscheidung.

Im Schlussabschnitt brachte Leonhard Pfoderl (47.) in doppelter Überzahl Deutschland nochmals auf 3:6 heran. Aber die Amerikaner schaukelten den vierten Sieg vor 3'743 euphorischen Zuschauern nach Hause und schossen in der 56. Minute noch durch Blake Pietila den 7:3-Endstand.

Telegramm

USA – Deutschland 7:3 (2:0,4:2,1:1)

Kunsteisstadion, Crimmitschau – 3'743 Zuschauer

Schiedsrichter: Morgan Johansson (SWE) und Devin Klein (CAN)

Linesman: Andrew Dalton (GBR) und Francois Dussureault (CAN)

39:19 – Tyler Biggs [1] (T.Boyd) 6:2

46:28 – Leonhard Pfoderl [1] (O.Mebus, A.Ackermann/ Aus. R.Grimaldi, R.Boucher) 6:3

55:05 – Blake Pietila [1] (Z.Larraza, B.Kaib) 7:3

Strafen:

4x2 Minuten + 5+20 (Tyler Biggs) gegen die USA

3x2 Minuten + 10 (A.Ackermann) gegen Deutschland

45:19 Timeout Deutschland

51' Lattenschuss Rocco Grimaldi (USA)

Schüsse: 43:27 (14:06,18:10,11:11)