Schweiz besiegt Norwegen

Von Christoph Perren

Dank einem Doppelschlag gewinnen die Eidgenossen gegen die Skandinavier das erste Spiel in Dresden mit 4:1.

Im ersten Relegationsspiel musste sich die Schweiz in einer wenig berauschenden Partie bereits nach zwei Minuten im Boxplay unter beweisen stellen. Aber die Eidgenossen überstanden dies Situation ohne Schaden und fanden danach besser ins Spiel. Jedoch Christoph Bertschy (8.), Sven Andrighetto (14.), setzte sich gleich gegen drei Norweger durch, und Reto Amstutz (18.) brachten den Puck vorerst nicht an Steffen Soberg vorbei.

Nach der Pause konnten die Eidgenossen zum dritten mal in Überzahl agieren und handelten sich aber nur wenige Sekunden später durch Tanner Richard eine unnötige Strafe ein. Als die Norweger dann wieder vollzählig auf dem Eis standen, nutzte Magnus Hoff in der 25. Minute diese Gelegenheit mit einem Schuss unter die Latte zum 1:0 aus. Das Team von Manuele Celio musste nun nach dem Rückstand reagieren und machte sich aber das Leben mit zahlreichen Strafen gleich selber wieder schwer. Ganze vier Minuten, davon 2:15 in doppelter Unterzahl, mussten die Schweizer nun überstehen. Aber der Keeper Luca Boltshauser parierte alle Schüsse und liess sich auch nicht mehr bis zum Ende der Partie bezwingen.

Noch kurz vor der zweiten Pause fand die Schweiz nun das richtige Rezept und bezwang den starken norwegischen Torhüter innert 91 Sekunden gleich zweimal. Best Player Samuel Guerra im Powerplay und Lino Martschini erzielten die Tore zur 2:1 Führung. Im Schlussabschnitt kontrollierten die Eidgenossen das Spiel und liessen dem Gegner auch keine grosse Chance mehr zu. Für die definitive Spielentscheidung sorgte der Doppeltorschütze Tanner Richard. Der Stürmer traf in der 50. Minute im Überzahl und knapp eine Minute vor Schluss ins leere Tor.

Somit müssen die Schweizer nun abwarten wie das Abendspiel ausgeht. Wenn Tschechien mindestens einen Punkt gegen die Slowakei holt, bleiben die Eidgenossen A-Klassik.

Stimmen zum Spiel

Trainer Manuele Celio: „Wir haben heute gut gekämpft und auch wieder beim Abschluss gesündigt. Die Norweger haben stets auf Konter gewartet und sind vor allem im Powerplay aktiv geworden“. - „Jetzt schauen wir mal wie das Abendspiel ausgeht. Aber so oder so wollen wir das letzte Spiel gegen Tschechien gewinnen.“

GWG-Torschütze Lino Martschini: „Dies war ein wichtiger Arbeitssieg in dem wir viele Chancen vergaben. Wir waren dabei auch das bessere Team und haben dem Gegner wenig Chancen zugelassen. Auf diesem Sieg können wir nun Aufbauen.“ - „Auch das letzte Spiel müssen wir ernst nehmen. Wir müssen die Partie so angehen als gehe es um die Gold Medaille.“