Zum Abschluss ein klarer Sieg

Von Andreas Robanser

Die Nationalmannschaft der Schweiz schlägt das slowakische Team in Piestany (Slowakei) mit 6:0 und verlässt damit das diesjährige Ivan Hlinka Turnier mit einem Sieg.

Dieser Sieg war der Mannschaft zu vergönnen, spielten sie in der Vorrunde mit viel Herz und Können. Der eine oder andere Punkt war dabei sicherlich in Reichweite. Besonders die Spiele gegen Tschechien und Schweden waren sehenswert. Gegen Kanada hingegen fehlte doch noch einiges, doch im grossen und ganzen kann man dieses Turnier als einen positiven Schritt in die Zukunft sehen.

Das Spiel gegen die Slowakei um Platz 7 verlief einmal nach Wunsch. Gleich im ersten Powerplay gelang Sandro Zangger nach 75 Sekunden der schnelle Führungstreffer. Die Mannschaft setzte nach und so gelang zu Beginn der fünften Minute das verdiente 2:0 durch Thomas Studer. Die Slowaken bis zu diesem Zeitpunkt nicht wirklich in Erscheinung wurden mit Vorderlauf des Stardrittels aber stärker doch die disziplinierte Spielweise der Schweizer ließ keinen Treffer zu.

Die zweiten 20 Minuten begannen vorerst ausgeglichen, die Slowaken machten immer wieder Fehler im Spielaufbau, dies nutzten die Schweizer geschickt aus. So fuhren sie einmal gleich 3 gegen 1 auf den slowakischen Torhüter zu. Die Situation wurde aber noch durch eine Strafe gegen die Slowakei von der Heimmannschaft gerettet. Viel nutzte diese Strafe aber nicht den in diesem Powerplay traf Christoph Bertschy nach starker Mitthilfe von Torhüter Patrick Romancik zum 3:0. Dieses Gegentor war für den slowakischen Torhüter auch zugleich das Arbeitsende. Nun merkte man den Gastgebern den Frust merklich an und ein Foul abseits des Spielgeschähens führte in der 26. Minute zum nächsten Überzahl für die Schweiz. Was bei diesem Turnier nicht wirklich funktionierte war bei den Eidgenossen heute aber anders und so konnte Sandro Zangger mit seinem zweiten Tor an diesen Abend bereits den dritten Schweizer Powerplaytreffer zur 4:0 Führung erzielen. Im letzten Abschnitt tat sich nicht gerade sehr viel, Die Slowaken wirkten eher das sie nur noch versuchten dieses Spiel zu Ende zu bringen. Die jungen Eidgenossen hingegen versuchten noch etwas für das Spiel zu tun und Sandro Zangger körnte in der 50. Minute mit seinem dritten Tor seine starke Leistung. Den Schlusspunkt in der letzten Minute setzten ebenfalls die Schweizer durch einen Treffer von zum hochverdienten Endstand von 6:0 für die Schweiz.