#23 M. Ulmer ±0    1A
#71 M. Zeiter ±0          4'

Lausanne gelingt Revanche

Von Patrik Gattlen

Dem HC Lausanne gealng die Revanche für die Finalniederlage der vergangenen Saison. Ein nicht gegebener Treffer für den EHC Visp sollte die Entscheidung in diesem Spiel bringen. Beide Mannschaften zweigten bereits in der ersten Partie teilweisehochstehendes Eishockey

Es war gleich etwas los in der Neuauflage des Finals der vergangenen Saison. Beide Mannschaften schenkten sich nichts. Gute zwei Minuten waren gespielt als Kilian Mottet nur den Pfosten traf. Zu diesem Zeitpunkt sass Anthamatten auf der Strafbank. Nach 2:45 Minuten machte es Simon Fischer besser. Er konnte einen Schuss von Leeger vor dem Tor von Matthias Schoder ablenken und so seine Farben in Führung bringen. Die Oberwalliser zeigten sich aber gar nicht geschockt von diesem frühen Rückstand. Nur gerade drei Minuten später erzielte Loichat nach schöner Vorarbeit von Tremblay und Forget den Ausgleich. Die Visper konnten sich nun die besseren Chancen erarbeiten. Sogar in Unterzahl tauchten sie vor dem Tor von Pascal Caminada auf. Dies passte wohl nicht allen Lausanner Spielern, sodass sie sich zu einer kleinen Keilerei mit Guerra einliessen. Strafen wurden hier keine ausgesprochen. Die Lage beruhigte sich schnell mal von selber und es wurde wieder Eishockey gespielt. In der 14. Minute musste es die Lausanner Abwehr aber wohl mit Handball verwechselt haben. Kamerzin blockierte die Scheibe vor dem Tor im eigenen Handschuh. Schiedsrichter Küng reagierte sofort und zeigte einen Penalty für die Walliser an. Thomas Dolana nahm Anlauf und liess Caminada keine Chance. Die Visper Führung bedeutete auch gleich den Pausenstand.

Zu Beginn des Mittelabschnittes bekamen die Visper gleich die Chance zum ersten Mal in Überzahl zu spielen. Allerdings wehrten sich die Lausanner mit allen Kräften, dass sich die Walliser nie im gegnerischen Drittel festsetzen konnten. Kaum war die Strafe um, stieg der Druck der Gäste enorm an. In der 27. Minute musste Schoder zum zweiten Mal hinter sich greifen und zum zweiten Mal hiess der Torschütze für die Lausanner Simon Fischer. Diesmal konnte er von einer sagenhaften Vorlage von Setzinger profitieren, der die Scheibe hinter dem Tor in den Slot spielte. Die folgende Strafe von Michel Zeiter konnten die Visper trotz einem starken Powerplay von Lausanne schadlos überstehen. In der 32. Minute luchste Füglister einem Lausanner die Scheibe ab und markierte die erneute Führung für die Visper. Nach 36:20 Minuten erzielte Mathez sogar das vierte Tor für die Visper. Doch aus einem unerklärlichen Grund gab der Schiedsrichter Küng diesen Treffer nicht. Die Videobilder in der Pause gaben den Aufschluss, dass die Scheibe von der hinteren vertikalen Strebe zurück ins Feld sprang. Aber mit Sicherheit war es ein Tor. Das verlieh Lausanne neue Kräfte und bei Visp kam der Frust hoch. Guerra musste nach einem Foulspiel auf der Strafbank Platz nehmen. Lausanne konnte bereits zum vierten Mal in Überzahl spielen und erzielte zum zweiten Mal einen Treffer. Setzinger erzielte nach 38:41 den Ausgleich nach Vorarbeit von Helfenstein und Genoway. Und wäre das nicht schon genug gewesen, mussten die Visper 38 Sekunden später gar das 4:3 hinnehmen. Statt 4:2 hiess es auf einmal 3:4.

Bereits nach zwei Minuten im Schlussabschnitt mussten die Visper wieder in Unterzahl spielen. Diesmal kamen sie allerdings ohne Gegentreffer durch. In der 46. Minute konnte Brunold alleine auf Caminada ziehen. Der Lausanner Torhüter blieb in diesem Duell aber Sieger. In der 50. Minute sah er allerdings uralt aus. Forget schoss von der blauen Linie einen Handgelenkschuss und Caminada sah den Puck über seinen Fanghandschuh im Netz verschwinden. Es war der verdiente Ausgleich für den EHC Visp zu diesem Zeitpunkt. Das sogenannte Momentum wurde allerdings wieder durch eine Strafe unterbrochen. Küng zeigte in diesem Spiel eine klare Linie. Die gegen den EHC Visp. Loichats Strafe blieb ohne Folgen. In der 55. Minute markierte Sigrist die erneute Führung für den HC Lausanne und nur gerade mal 24 Sekunden später war es Setzinger, der für die Entscheidung sorgen sollte. Auch das anschliessende Time Out durch Bob Mongrain konnte die Niederlage des EHC Visp nicht mehr abwenden.

EHC Visp – HC Lausanne 4:6 (2:1;1:3;1:2)

Litternahalle, 3437 Zuschauer

Küng; Blatter, Micheli

3. Fischer S. (Leeger) 0:1 (5-4); 6. Loichat (Tremblay; Forget) 1:1; 14. Dolana 2:1; 27. Fischer S. (Setzinger; Genoway) 2:2; 32. Füglister 3:2; 39. Setzinger (Helfenstein; Genoway) 3:3 (5-4); 40. Dostoinov 3:4; 50. Forget (Tremblay) 4:4; 55.(54:14) Sigrist (Ulmer) 4:5; 55.(54:38) Setzinger (Fischer S; Fischer J.) 4:6

EHC Visp: Schoder; Heldstab, Wiedmer, Loichat, Forget, Tremblay; Schüpbach, Anthamatten, Dolana, Brunold, Triulzi; Guerra, Portner, Füglister, Zeiter, Furrer; Rüegg, Zurbriggen, Mathez, Pasqualino, Joss

HC Lausanne: Caminada; Stalder, Chavaillaz, Setzinger, Genoway, Fischer S.; Leeger, Reist, Helfenstein, Conz, Mottet; Kamerzin, Fischer J., Ulmer, Dostoinov, Sigrist; Borlat, Primeau, Staudenmann, Augsburger, Antonietti

Bemerkungen: 37. Tor von Mathez annulliert, 55. Time Out Visp;

Visp ohne Heynen (krank), Engler und Zeiter S. (überzählig)

1. Chx-de-Fds 1 1-0-0-0 3:0 3
2. Lausanne 1 1-0-0-0 6:4 3
3. Sierre 1 1-0-0-0 5:3 3
4. GCK Lions 1 1-0-0-0 4:2 3
5. Olten 1 0-1-0-0 3:2 2