# 9 M. Wüthrich ±0
# 7 A. Plavsic ±0

Erfolgreiches Derby-Wochenende für Olten

Von Martin Merk

Der EHC Olten hat ein erfolgreiches Wochenende gegen seine beiden Nachbarn hinter sich. Auf den Heimsieg gegen Langenthal folgte ein 3:0-Auswärtserfolg gegen die EHC Basel Sharks.

Es war kein vielversprechender Start für die beiden Mannschaften in der St. Jakob-Arena. Beide Teams machten sich das Durchkommen alles andere als leicht, grosse Chancen blieben aus. Während die Gastgeber zuerst mehr Spielanteile hatten, waren es die Oltner, welche das erste Tor erzielten.

Nach zwei Minuten im Mitteldrittel drang Pascal Krebs zum Basler Tor vor und trotz zwei Basler Verteidigern im Weg drückte er ab. Lorenzo Croce wehrte den Schuss ab, doch Krebs verwertete den Abpraller gleich selbst.

Für Croce war damit das Spiel auch beendet. Er erhielt im Startdrittel einen Check und hatte Schwindelgefühlen. Wenige Minuten nach dem Gegentreffer liess er sich durch Simon Pfister ersetzen und den Medizinern übergeben.

Währenddessen hatten die Basler einige Möglichkeiten zum Ausgleich. Sie zeigten sich diszipliniert und hatten dadurch mehr Powerplays als die Gäste. Doch auch eine doppelte Überzahlsituation vermochten sie nicht zu nutzen, während wenig später Stefan Voegele alleine vor dem EHCO-Goalie Thomas Kropf scheiterte.

Besser machten es die Solothurner in der 37. Minute. Marty Sertich setzte seinen Flügel Philipp Wüst ein, der die Basler Abwehr ausspielte und mit einem Schuss zum entfernten Pfosten das zweite Oltner Tor erzielte.

Kurz nach Beginn des Schlussdrittels kam es gar noch dicker für die Oltner. Remo Hirt schloss einen Angriff zur 3:0-Führung ab, bei der es auch blieb. Es war zwar auf dem Eis ein erknorzter Sieg, doch dank einer guten Abwehrleistung und Ineffizienz im Basler Sturm liefen die Solothurner nie in der Gefahr, die Führung aus der Hand zu geben.

Emotionslos war das Spiel aber gewiss nicht. Immer wieder kam es vor allem vor Kropfs Tor zu kleinen Rangeleien. Als zwei Minuten vor Schluss auch noch Kropf selbst die Fäuste sprechen liess, folgte eine Keilerei und eine Schwingeinlage, bei der Oltens Serge Stapfer gegen Jann Falett symbolischerweise als Sieger hervorging.

EHC Basel Sharks – EHC Olten 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

St. Jakob-Arena. – 1494 Zuschauer. – SR: Kurmann, Dubois/Schüpbach. – Tore: 22. Krebs (Redenbach, Schild) 0:1. 37. Wüst (Sertich) 0:2. 43. Hirt (Schwarzenbach, Simon Schnyder) 0:3. – Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Basel, 6-mal 2 Minuten gegen Olten.

Basel: Croce (25:34 Pfister); Plavsic, Schäublin; Fäh, Pienitz; Schlumpf, Bonnet; Weisskopf, Heinis; Voegele, Roy, Wittwer; Frunz, Schirjajew, Wright; Stefan Schnyder, Schwarz, Falett; Gfeller, Baur, Gartmann.

Olten: Kropf; Blumenthal, Simon Schnyder; Haldimann, Bloch; Pargätzi, Meister; Stapfer, Aeschlimann; Wüthrich, Sertich, Wüst; Schild, Redenbach, Krebs; Hirt, Annen, Schwarzenbach; Della Rossa, Vogt, Maurer.

Bemerkungen: Basel ohne Grassi und Pascal Marolf (beide überzählig). Olten ohne Flückiger, Lüthi, Mike Marolf und Tobler (alle verletzt).

1. Lausanne 2 2-0-0-0 9:5 6
2. Sierre 2 2-0-0-0 8:4 6
3. Olten 2 1-1-0-0 6:2 5
4. Langenthal 2 1-0-1-0 7:5 4
5. Chx-de-Fds 2 1-0-0-1 6:5 3
6. Visp 2 1-0-0-1 9:9 3
7. GCK Lions 2 1-0-0-1 5:5 3