#87 M. Grieder ±0
#72 N. Guyaz ±0 1T 1A    2'

An doppelter Überzahl gescheitert

Von Leroy Ryser

Auch im vierten Spiel bleibt der HC Ajoie ohne Punkte und grüsst nun vom letzten Platz auf der Tabelle. Mitentscheidend war ein Misserfolg in doppelter Überzahl. Schlussendlich gewann der SC Langenthal mit 3:2 und kämpft sich so auf den dritten Rang vor.

Nachdem der HC Ajoie einen miserablen Saisonstart mit drei Niederlagen nach 60 Minuten erwischte, war es das Ziel, zu Hause gegen den SCL den ersten Sieg zu holen. Die Langenthaler hingegen waren gut in die Saison gestartet und machten auch in den Anfangsminuten der Partie die bessere Figur. Einzig eine Strafe gegen Leuenberger unterbrach der somit kurze SCL-Sturmlauf. In diesem Powerplay nämlich war es Tuffet, der profitieren konnte und das 1:0 nach einem Abpraller erzielte. Zwar schien dies die Jurassier ein wenig zu befreien, doch konnten sie einen Sturmlauf wie es einige Jahre zuvor bekannt war nicht lancieren. Der Druck von Ajoie flachte entgegen vieler Erwartungen bald einmal ab und liess den SC Langenthal erneut aufkommen. Im Powerplay war es Cadonau, der den Ausglich herbeidonnerte, indem er von der blauen Linie die Scheibe in Richtung Todeschini drosch und diese auch wunschgemäss traf. Das 1:1, welches das Pausenresultat war, widerspiegelte das Spiel gut, waren es doch beide Teams, welche zeitweilig dominieren konnten. „Das erste Drittel war sicherlich ausgeglichen. Wir haben gewusst das mit Ajoie immer zu rechnen ist und können zufrieden sein, dass wir auf die Rückstände reagieren konnten“, erklärte Eichmann nach dem Spiel.

Apropos Rückstande. Auch im zweiten Drittel zappelte die Scheibe zuerst hinter dem SCL-Torwart im Netz. Im Powerplay, was noch eine Altlast für den SCL aus dem letzten Drittel war, würgte Montandon die Scheibe über die Linie nach einem Durcheinander vor dem Tor. Die Oberaargauer reagierten aber auch auf diesen Treffer erfolgreich. Etwa drei Minuten später konnte Stefan Tschannen nach einem Doppelpass mit Kelly den Torwart Todeschini umfahren und die Scheibe flach im Tor unterbringen. Erneut war die Partie somit ausgeglichen, doch bald hätte sie wieder auf die Seite des Heimteams fallen können. Eine doppelte Überzahl von der Dauer von 59 Sekunden eröffnete dem Team von Paul Adey die ideale Chance erneut die Führung an sich zu reissen. Dies gelang aber nicht, mehrere Chancen wurden kläglich vergeben. So scheiterte beispielsweise Montandon nach einem Querpass vor dem leeren Tor an Eichmanns Stock. Die Bestrafung folgte gleich doppelt. Nicht nur dass das Führungstor nicht fiel, der SC Langenthal hatte nämlich kurze Zeit später dieselbe Möglichkeit. In doppelter Überzahl waren die Oberaargauer aber kaltblütiger. Guyaz verwandelte von der blauen Linie zum 3:2.

„Unser Ziel war es wenig Tore zu erzielen und in diesem Belange ist unser Plan aufgegangen“, erzählte der Keeper nach dem Spiel. Denn die drei Tore im Mitteldrittel, waren so auch die letzten. Im Schlussbaschnitt war der nämlich SC Langenthal vor allem in der Defensive gut organisiert und liess nur selten Chancen zu. Vor allem ist in diesem Abschnitt auch Marc Eichmann ein Kränzchen zu winden, der die letzten brenzligen Schüsse allesamt in bereits gewohnt gekonnter Manier abwerte.

Während im ersten Abschnitt die Langenthaler noch versuchten die verfrühte Entscheidung zu suchen, gaben die Offensiven Aktivitäten mit der Fortdauer des Spiels langsam aber sicher ab. Der HCA übernahm in diesen Momenten zwar das Spieldiktat und hatte diverse Chancen, doch stand der Sieg aufgrund der guten defensiven Aufteilung der Oberaargauer nie wirklich in Gefahr. „Wir wollten drei Punkte erlangen und haben das geschafft. Mit diesem Resultat können wir sicherlich zufrieden sein“, erklärte „Eichi nach dem Spiel. Zudem ergänzte er, dass übers ganze Spiel gesehen der SCL der verdiente Sieger gewesen sei.

HC Ajoie – SC Langenthal 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)

Voyeboeuf. – 1242 Zuschauer. – SR: Wehrli, Brunner/Rohrer. – Tore: 11. Tuffet (Montandon, D’Urso/Ausschluss Leuenberger) 1:0. 19. Cadonau (Guyaz, Gruber) 1:1. 22. (21:02) Montandon (D’Urso, Vauclair/Ausschluss Schefer) 2:1. 23. (22:35) Tschannen (Kelly, Cadonau) 2:2. 32. Guyaz (Cadonau, Campbell/Ausschluss Vauclair, Desmarais) 2:3. – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Ajoie. 7mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Ajoie: Todeschini; Fey, Hauert; D’Urso, Hostettler; Eicher, Orlando; Wüthrich, Stämpfli; Barras, Roy, Desmarais; Vauclair, Tschuor, Montandon; Tuffet, Posse, Chabloz; Lüthi, Chételat, Spolidoro.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller; Guyaz, Cadonau; Leuenberger, Grieder; Kühni; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Bodemann, Brägger; Mike Wolf, Weber, Kämpf; Hobi, Holenstein, Meyer.

Bemerkungen: Ajoie ohne Gasser, Pedretti (beide verletzt), Boillat und Mihajlovic (beide überzählig). Langenthal ohne Chatelain, Marc Wolf (beide verletzt) und Carbis (krank). 60. (59:52) Lattenschuss Guyaz.

1. Visp 5 3-1-0-1 24:15 11
2. Olten 4 2-2-0-0 19:7 10
3. Langenthal 4 3-0-1-0 18:8 10
4. Lausanne 4 3-0-0-1 17:12 9
5. Sierre 4 2-0-2-0 14:12 8
6. Chx-de-Fds 4 2-0-0-2 12:11 6
7. Thurgau 4 1-0-0-3 7:17 3
8. GCK Lions 4 1-0-0-3 7:12 3