# 8 G. Vauclair ±0          2'
# 7 A. Plavsic ±0

Ajoie siegt im Kellerduell

Von Martin Merk

In einem puren Strichkampf mit zwei hektisch wirkenden Mannschaften setzte sich der HC Ajoie auswärts gegen die EHC Basel Sharks mit 3:1 durch und schafft sich so etwas Luft im Kampf um die Playoff-Plätze. Auf Basel warten nun zwei weitere Strich-Duelle gegen den HC Thurgau.

Die Partie hatte für die Gastgeber eigentlich positiv gestartet. Sie waren etwas aktiver, auch wenn hochkarätige Chancen während des gesamten Spiels Mangelware blieben. Nach etwa zehn Minuten leitete Pascal Wittwer einen schnellen Angriff ein, welchen Stefan Mäder zur 1:0-Führung abschloss. Doch als die Basler mit diesem Resultat in die Pause zu gehen schienen, wurden sie für ihre Unachtsamkeit in der Abwehr gestraft als der Ex-Basel-Stürmer Sandro Tschuor 45 Sekunden vor der Siren zum 1:1 ausglich.

Die Partie wurde nach der Pause eher hektischer als intensiver. Keine der beiden Mannschaften konnte sich für ein Tor empfehlen und selbst im Powerplay gelang zu selten ein gepflegter Spielaufbau. Die beiden Torhüter Lorenzo Croce und Matthias Mischler hatten die Partie noch am ehesten im Griff und waren mit ein Grund, wieso die Partie bis in den Schlussminuten offen blieb.

Als die Matchuhr noch knapp vier Minuten zu spielen anzeigte, hatte Ajoie das Glück auf seiner Seite und Timothé Tuffet sorgte mit der erstmaligen Führung für hängende Köpfe bei den Gastgebern. Tschuor sorgte mit einem Schuss ins leere Tor für seinen zweiten Treffer des Abends und den 3:1-Endstand.

EHC Basel Sharks – HC Ajoie 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

St. Jakob-Arena. – 1319 Zuschauer. – SR: Wirth, Huggenberger/Rohrer. – Tor: 11. Mäder (Wittwer, Bonnet/Ausschlüsse Schnyder; Hauert) 1:0. 20. (19:15) Tschuor (Fey, Chabloz) 1:1. 57. Tuffet (D’Urso) 1:2. 60. (59:19) Tschuor (Desmarais, D’Urso/ins leere Tor) 1:3. – Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Basel, 5-mal 2 Minuten gegen Ajoie.

Basel: Croce; Schäublin, Fäh; Pienitz, Heinis; Bonnet, Plavsic; Weisskopf; Schnyder, Jonathan Roy, Wright; Voegele, Schirjajew, Frunz; Wittwer, Mäder, Gartmann; Marolf, Baur, Gfeller; Schwarz.

Ajoie: Mischler; Hauert, Fey; Hostettler, D’Urso; Orlando, Mihajlovic; Wüthrich, Gasser; Boillat, Stéphane Roy, Barras; Chabloz, Tschuor, Tuffet; Desmarais, Vauclair, Montandon; Spolidoro, Chételat, Lüthi.

Bemerkungen: Basel ohne Falett. Ajoie ohne Posse (beide verletzt). – Basel von 59:06 bis 59:19 ohne Torhüter zu Gunsten eines sechsten Feldspielers.

1. Lausanne 8 7-0-0-1 34:21 21
2. Visp 9 6-1-0-2 40:23 20
3. Langenthal 8 6-0-1-1 35:19 19
4. Chx-de-Fds 8 5-0-0-3 29:23 15
5. Sierre 8 4-0-2-2 36:30 14
6. Olten 8 3-2-0-3 30:21 13
7. Ajoie 8 3-0-0-5 21:31 9
8. GCK Lions 8 2-0-0-6 16:25 6