#15 J. Campbell ±0 1T 2A    2'
#72 N. Guyaz ±0    1A    4'

Tschannen-Hattrick verhilft SCL zum Sieg

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal besiegt auswärts die Basel Sharks mit 5:2. Bereits 2:21 vor Schluss nahm Dany Gelinas den Torwart auf um ein 4:2 aufzuholen. Er wurde aber für seinen Mut bestraft.

EHC Basel gegen SC Langenthal – ein wichtiges Spiel für beide Seiten. Der SC Langenthal musste zwei Pleiten nacheinander einstecken und Basel ist auf jeden Punkt im Kampf um einen Play-Off-Platz angewiesen. Die Langenthaler hatten die beiden Niederlagen wohl noch nicht verarbeiten können, sie starteten nämlich einiges schlechter als die Basler. Der eigentliche Favorit aus dem Oberaargau musste so auch bereits früh, drei Mal auf die Strafbank und kassierte deshalb in Unterzahl das 1:0. Schäublin war es, der den freigewordenen Raum nützen konnte und in einem Durcheinander vor Eichmann die Übersicht behielt. Nach diesem Tor erwachten die Langenthaler aber. Bereits vor der Pause glich Stefan Tschannen aus, nachdem er einen Schuss von Guyaz clever ablenkte. In doppelter Überzahl spielte der SCL-Verteidiger die Scheibe scharf in die Mitte auf Tschannen. Dieser hielt den Stock schräg hin und lenkte den Puck so ins linke, obere Eck.

Die Langenthaler hielten auch im zweiten Drittel die Leistung, die sie am Schluss des ersten Abschnittes gezeigt hatten, aufrecht und setzten die Basler so lange Zeit erfolgreich unter Druck. Auf der Gegenseite spielten die Basler deutlich schlechter, als sie dies noch in den ersten 15 Minuten taten. Das Heimteam hatte im Mitteldrittel nicht viel zu melden und musste sich vor allem mit defensiver Arbeit abfinden. In der 28. Minute, erneut in Überzahl, erzielte Stefan Tschannen die SCL-Führung. Noch vor der blauen Linie des Gegners zog der Captain ab und dank einem Ablenker von Schäublin fand diese Scheibe den Weg ins Tor. Damit war aber noch nicht genug, selbst in den Basler Überzahlsituation, waren es meist die Gelb-Blauen die auftrumpfen konnten. In einer davon erzielte Campbell sogar einen Shorthander, als er mit seinem Ausländer-Kollege Kelly enteilte. Der SCL-Topscorer spielte quer und Campbell zog direkt ab und liess so Croce keine Chance. Obwohl die Langenthaler deutlich besser waren, bei einem Spielstand von 3:1 war das Spiel nach vierzig Minuten noch nicht entschieden.

In der 48. Minute sah es aber erstmals danach aus. Stefan Tschannen wollte ein Pass in die Mitte spielen, die Scheibe ging aber an einen Schlittschuh von einem Basler, was Croce völlig überraschte und ihn auf dem falschen Fuss erwischte. Das dritte Tschannen-Tor an diesem Abend, war deshalb ein ziemlich Kurioses, regelrechtes Trickbillard. Zwar konnte Evgeni Chiriaev nach einem Eichmann-Abpraller auf 4:2 verkürzen, wendete damit aber das Spiel nicht mehr. Am Schluss bewies der Sharks-Trainer Mut und nahm bereits 2:21 Minuten vor Schluss den Torwart für einen weitere Feldspieler aus dem Tor, musste aber bereits nach 8 Sekunden das endgültig entscheidende 5:2 hinnehmen. Marc Kämpf erzielte von der Mittellinie aus die Entscheidung. Aufgrund der Niederlagen von Visp und Lausanne konnte der SC Langenthal zur Spitze aufschliessen, Basel hingegen bleibt somit auf dem zweitletzten Platz mit vier Punkten Rückstand auf die GCK Lions.

EHC Basel – SC Langenthal 2:5 (1:1, 0:2, 1:2)

St. Jakobarena. – 1337 Zuschauer. – SR: Küng, Jetzer/Stäheli. – Tore: 16. Schäublin (Roy/Ausschluss Leuenberger) 1:0. 18. Tschannen (Guyaz, Campbell/Ausschlüsse Chiriayev, Fäh) 1:1. 28. Tschannen (Schefer, Eichmann/Ausschluss Fäh) 1:2. 40. (39:12) Campbell (Kelly/Ausschluss Guyaz!) 1:3. 48. Tschannen (Campbell, Kelly) 1:4. 51. Chiriayev (Bonnet, Voegele) 2:4. 58. Kämpf (Schefer, Weber/ins leere Tor) 2:5. – Strafen: 5mal 2 Minuten gegen den EHC Basel. 6mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Basel: Croce; Fäh, Schäublin; Heinis, Pienitz; Weisskopf, Bonnet; Marolf, Gfeller; Wright, Roy, Schnyder; Frunz, Chiriayev, Voegele; Gartmann, Mäder, Wittwer; Fallett, Schwarz, Baur.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller; Guyaz, Cadonau; Leuenberger, Kühni; Marc Wolf; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Brägger, Carbis; Mike Wolf, Weber, Kämpf; Hobi, Bodemann, Holenstein; Meyer.

Bemerkungen: Basel ohne Plavsic (verletzt).Langenthal ohne Chatelain verletzt und Grieder (bei Biel). 27. Pfostenschuss Kelly. 57;39 bis 57: 47 Basel mit sechs Feldspielern statt Goalie Croce.

1. Visp 12 7-2-0-3 53:35 25
2. Lausanne 11 8-0-0-3 51:34 24
3. Langenthal 11 7-0-2-2 48:31 23
4. Chx-de-Fds 11 7-0-0-4 40:32 21
5. Olten 11 5-2-0-4 39:28 19
6. Sierre 11 5-0-2-4 45:47 17
7. Ajoie 11 5-0-0-6 34:43 15
8. GCK Lions 11 4-0-0-7 30:36 12