#15 J. Campbell ±0
#72 N. Guyaz ±0    1A    2'

Ajoie wird in den letzten Minuten bestraft

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal besiegt den HC Ajoie mit 2:1. Die Romands erzielten in der vierten Minute das Tor und spielten von da an wie die Italienischen Fussballer. Defensiv ohne jegliche Offensiven Aktionen. Dafür wurden sie aber mit zwei Toren innerhalb von 26 Sekunden bestraft.

Im Spiel zwischen Langenthal gegen Ajoie passierte bereits vor dem Spiel etwas Wichtiges: James Desmarais, der Kanadier von Ajoie, musste Forfait geben. Noch vor dem Einlaufen auf dem Eis habe er sich verletzt. „Ich bin beim Fussballspielen draussen ausgerutscht. Es ist geschwollen, was es ist weiss man noch nicht“, gab der HCA-Stürmer Auskunft. Dies hätte eigentlich für die Langenthaler ein Vorteil sein können, nach dem ersten Drittel sah dies aber noch nicht so aus. Die Gäste spielten sehr defensiv, spielzerstörerisch und nahmen mehrere Icings in Kauf. Sobald die Langenthaler die Scheibe in den eigenen Reihen besassen, liefen die HCA-Spieler zurück. Zu dritt warteten sie innert Kürze auf der Höhe der eigenen blauen Linie auf ihren Gegner. Während die Langenthaler nur zu wenigen Chancen kamen, hatte Stephane Roy in der vierten Minute bereits die erste für Ajoie und nutzte diese auch aus. So stand es bereits nach vier Minuten 1:0, was es bis zum Ende des Drittels auch blieb. „Wir waren schon ein bisschen überrascht, dass Ajoie bereits so früh derart defensiv spielte“, gab Marc Kämpf nach dem Spiel zu.

Das zweite Drittel ist schnell erzählt, die Ajoie-Spieler spielten weiterhin sehr defensiv und der SCL konnte die Chancen nicht ausnutzen. Das Resultat daraus war, dass es 0:1 blieb. Die Langenthaler hätten aber durchaus die Möglichkeiten gehabt, zumindest auszugleichen, denn eigentlich haben sie das beste Powerplay der Liga. Bei 5 Strafen gegen Ajoie konnten die Langenthaler aber kein einziges Tor in Überzahl erzielen, was sicherlich erstaunlich ist.

Auch im letzten Drittel ging es im selben Trott weiter. Ajoie mauerte und Langenthal rannte an. Letztlich wurden die Jurassier für ihr defensives und spielzerstörerisches Verhalten aber noch bestraft. Innerhalb von 26 Sekunden erzielten Carbis und Kämpf die beiden Tore zum 2:1-Heimsieg für Langenthal. Der Jubel war beide Male sehr gross und obwohl Ajoie mit einem Pfostenschuss von Hauert kurz nach dem 2:1 heftig reagierte, war der Sieg schlussendlich nicht mehr in Gefahr. Auch das herausnehmen des Torwartes 22 Sekunden vor Schluss, verhalf den Romands nicht mehr.

Langenthal – Ajoie 2:1 (0:1, 0:0, 2:0)

Schoren. – 1550 Zuschauer. – SR Clément. – Tore: 4. Roy (Tuffet, Barras) 1:0. 54. (53:02) Carbis (Kämpf, Bodemann) 1:1. 54. (53:28) Kämpf (Weber, Carbis) 2:1.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller; Guyaz, Cadonau; Leuenberger, Kühni; Wolf, Meyer; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Brägger, Carbis; Mike Wolf, Weber, Kämpf; Hobi, Bodemann, Holenstein. – Strafen: 2 mal 2 Minuten gegen Langenthal. 5 mal 2 Minuten gegen Ajoie.

Ajoie: Todeschini; Fey, Hauert; D’Urso, Hostettler; Stämpfli, Orlando; Gasser; Tuffet, Roy, Barras; Vauclair, Tschuor, Chabloz; Lüthi, Montandon, Posse; Lüthi, Chételat, Spolidoro, Eicher.

Bemerkungen: Langenthal ohne Chatelain (verletzt) und Grieder (EHC Biel). Ajoie ohne Pedretti (verletzt), Wüthrich und Mihajlovic (überzählig). 54. Pfostenschuss Hauert. 60. Pfostenschuss Tschannen.

1. Visp 13 8-2-0-3 57:38 28
2. Lausanne 12 8-1-0-3 54:36 26
3. Langenthal 12 8-0-2-2 50:32 26
4. Chx-de-Fds 12 8-0-0-4 45:35 24
5. Olten 12 5-3-0-4 43:31 21
6. Sierre 12 5-0-2-5 48:51 17