#23 J. Wright ±0 1T 1A       #94 S. Zangger ±0 1T 1A
# 7 A. Plavsic ±0

GCK Lions erteilen Lehrstunde in Sachen Effizienz

Von Martin Merk

Die GCK Lions gewannen auch ihr zweites Duell der Saison gegen die EHC Basel Sharks, dies mit 3:2. In der St. Jakob-Arena gingen die Zürcher 3:0 in Führung, doch dank einer späten Basler Reaktion wurde es zum Schluss noch spannend.

Die Basler hatten die ersten Chance und Jonathan Roy traf nach wenigen Minuten nur das Gehäuse, doch so richtig konnte zu Beginn keine Mannschaft das Heft in die Hand nehmen. Den ersten Schritt machte die dritte Linie der GCK Lions um den Center und Ex-Nationalstürmer Adrian Wichser, der seit einer Viruserkrankung im Sommer nur noch in der NLB zum Einsatz kommt.

Nach einem rasch ausgeführten Gegenschlag war es Sandro Zangger, der in der 15. Minute das erste Tor erzielte.

Auch im zweiten Drittel zeigten sich die GCK Lions als die temporeichere und effizientere Mannschaft. Niki Altorfer tankte sich vor Lorenzo Croce durch, umspielte den EHC-Torhüter und traf mit einem präzisen Schuss zum 2:0. Sieben Minuten später setzte Wichser Reto Schmutz ein, der entlang der Bande nicht auf Gegenwehr stiess und Croce mit einem Präzisionsschuss ins Lattenkreuz zum 3:0 bezwang.

Einen Einsatz später wechselten die Basler die Torhüter und Simon Pfister kam zu seinem ersten Einsatz nach elf Spielen Pause (und blieb ohne Gegentor), doch vorerst schwamm die Haie-Abwehr weiter. Erst nach einem Pfeifkonzert zur zweiten Drittelspause liess sich eine Reaktion feststellen. Die Basler blieben zwar fehleranfällig und unpräzise, zeigten aber mehr Kämpferherz und Enthusiasmus. Bei einem Powerplay in der 51. Minute traf Jamie Wright aus dem Gewühle heraus zum ersten Basler Tor. Die Zürcher nahmen daraufhin zwei weitere Strafen und Julien Bonnet dankte mit einem satten Schuss von der blauen Linie zum 2:3 aus Basler Sicht. Doch das kurze Aufbäumen reichte nicht und das Spiel endete ohne weitere Treffer.

EHC Basel Sharks – GCK Lions 2:3 (0:1, 0:2, 2:0)

St. Jakob-Arena. – 1082 Zuschauer. – SR: Küng, Dubois/Niquille. – Tor: 15. S. Zangger (Schmutz, May) 0:1. 24. Altorfer (Micheli) 0:2. 31. Schmutz (Wichser, S. Zangger) 0:3. 51. Wright (Voegele/Ausschluss Ulmann) 1:3. 55. Bonnet (Wright, Voegele/Ausschlüsse Faic, Micheli) 2:3. – Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Basel, 5-mal 2 plus 10 Minuten (Widmer) gegen die GCK Lions.

Basel: Croce (30:28 Pfister); Schäublin, Fäh; Pienitz, Heinis; Bonnet, Weisskopf; Plavsic; Voegele, Schirjajew, Wright; Falett, Schwarz, Roy; Wittwer, Mäder, Schnyder; Baur, Marolf, Frunz.

GCK Lions: Wolf; Camperchioli, Signoretti; El Assaoui, May; Baltisberger, Eigenmann; Marc Zangger; Hüsler, Ulmann, Koskela; Altorfer, Ness, Micheli; Sandro Zangger, Wichser, Schmutz; Beeler, Faic, Widmer; Hentes.

Bemerkungen: Basel ohne Gartmann (krank), Gfeller und Schnellmann (beide überzählig), wieder mit Plavsic. GCK Lions ohne Cavegn (verletzt). – Time-outs: 51. GCK Lions, 58. Basel. – Basel ab 58:51 ohne Torhüter.

1. Lausanne 16 12-1-0-3 75:44 38
2. Langenthal 17 12-0-2-3 64:41 38
3. Visp 17 9-3-1-4 73:49 34
4. Chx-de-Fds 17 11-0-0-6 64:47 33
5. Olten 17 7-3-0-7 60:49 27
6. Ajoie 17 7-1-0-9 47:60 23
7. Sierre 17 6-0-3-8 57:68 21
8. GCK Lions 17 6-0-0-11 43:61 18