#15 J. Campbell ±0 1T 2A       #25 M. Tobler
#72 N. Guyaz ±0 1T 1A

Langenthal entfernt sich weiter vom Derbyrivalen

Von Leroy Ryser

Ein Derby das den Ansprüchen gerecht wurde – vor allem aus Langenthaler Sicht. 2:0 führten die Oberaargauer, kassierten das 2:2 im Mitteldrittel und liessen somit Spannung aufkommen. Schlussendlich machte das Heimteam aber doch das Rennen und besiegte den EHC Olten mit 4:2.

Dieses Wochenende war wieder ein Derby angesagt – auf Schoren empfängt der SC Langenthal den EHC Olten um einen prestigeträchtigen Sieg auszumachen. Favorit war erstmals seit langem der SC Langenthal, der sich in dieser Rolle wohl fühlte. Bereits in der vierten Minute schuf sich der Kanadier Brent Kelly nach einem geschickten Dribbling an der Bande viel Raum, den er zu einem sehenswerten Schuss ausnutzte und die frühe 1:0-Führung für das Berner Team erzielte. Lange konnten die Langenthaler den Druck hochhalten und schnürten somit die Oltner regelrecht ein. 14, 5 Minuten lang dauerte es deshalb bis Eichmann ein erstes Mal die Scheibe berührte. Einiges vorher, in der 11. Minute erhöhte Kelly mit seinem zweiten Treffer zum 2:0.

Auch im zweiten Drittel starteten die Langenthaler besser. Und wie aus dem Nichts heraus war die Butter plötzlich nicht mehr auf dem Brot, jedenfalls nicht auf dem Brot des Heimteams: In den zwei letzten Minuten vor Drittelsende lieferte Olten einen Doppelschlag zum 2:2-Ausgleich. Zwei kleine Fehler nutzten die Powermäuse konsequent aus und konnten so einen unerwarteten Ausgleich erzielen. Kaum einer hätte dies für möglich gehalten, aber auf einmal hatte der EHCO sogar das Momentum auf der eigenen Seite.

Im letzten Abschnitt startete die Partie ausgeglichen. Beide Seiten hatten Chancen ein Tor zu erzielen, doch lange vermissten die beiden Teams die siegbringende Konsequenz vor dem Tor. 47 Sekunden vor Schluss war die Scheibe dann doch drin. Euphorischer Jubel erklang bei den SCL-Tribünen, als der Kanadier Jeff Campbell die Scheibe zur 3:2-Führung ins Oltner-Tor drosch, nachdem diese von der Bande hinter dem Tor auf seinen Stock zurückprallte. Mit dem Jubeln mussten die Fans aber gar nicht mehr aufhören, mit einem gezielten Befreiungsschlag vier Sekunden vor Schluss traf Noël Guyaz nämlich ins leere Oltner-Gehäuse. Ein Spiel das von der Spannung lebte, die aus der Sicht der Langenthaler eigentlich gar nicht nötig gewesen wäre. Olten zeigte aber Charakter und trug deshalb viel zu einem tollen Derby bei, das in den Schlussminuten ein richtiges Kribbeln in den Bauch zauberte.

SC Langenthal – EHC Olten 4:2 (2:0, 0:2, 2:0)

Schoren. – 3855 Zuschauer (Saisonrekord). – SR: Wiegand, Huguet/Wermeille. – Tore: 4. Kelly (Tschannen) 1:0. 11. Kelly (Tschannen, Campbell) 2:0. 39. (38:13) Hirt (Schnyder) 2:1. 40. (39:46) Sertich (Redenbach) 2:2. 60. (59:13) Campbell (Schefer, Guyaz) 3:2. 60. (59:56) Guyaz (Campbell/Ausschluss Leuenberger/ins leere Tor) 4:2. – Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Langenthal. 6mal 2 Minuten gegen Olten.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Leuenberger; Guyaz, Cadonau; Marc Wolf, Kühni; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Brägger, Carbis; Mike Wolf, Weber, Kämpf; Hobi, Bodemann, Holenstein.

Olten: Kropf; Schnyder, Bloch; Marolf, Haldimann; Pargätzi, Lüthi; Stapfer, Flückiger; Schwarzenbach, Annen, Hirt; Wüst, Sertich, Aeschlimann; Marcon, Redenbach, Wüthrich; Maurer, Vogt, Blumenthal.

Bemerkungen: Langenthal ohne Chatelain, Müller, Sataric (alle verletzt), Grieder (bei Biel) und Meyer (Elite A). Olten ohne Krebs, Meister, Schild (alle verletzt) und Della Rossa (krank). 58:27 Time Out Langenthal. 59:13 Time Out Olten. 59:30 bis 60:00 Olten mit sechstem Feldspieler anstelle von Goalie Kropf.

1. Lausanne 16 12-1-0-3 75:44 38
2. Langenthal 17 12-0-2-3 64:41 38
3. Visp 17 9-3-1-4 73:49 34
4. Chx-de-Fds 17 11-0-0-6 64:47 33
5. Olten 17 7-3-0-7 60:49 27
6. Ajoie 17 7-1-0-9 47:60 23
7. Sierre 17 6-0-3-8 57:68 21
8. GCK Lions 17 6-0-0-11 43:61 18