# 9 M. Wüthrich ±0
#25 M. Tobler                # 7 A. Plavsic ±0

Basel siegt nach fulminantem Start

Von Martin Merk

Die EHC Basel Sharks gewannen ihr Auswärtsspiel gegen den EHC Olten 4:2. Nach etwas mehr als fünf gespielten Minuten lagen die Basler bereits 3:1 in Front und konnten die Führung bis zum Schluss trotz viel Boxplay-Arbeit verteidigen.

Nach zwei Niederlagen in Folge änderten beide Trainer ihre Sturmreihe. Bei Basel antwortete Stefan Voegele auf seine Rückversetzung in die zweite Linie (zu Gunsten von Jonathan Roy) mit drei Punkten. Der Ex-Oltner Tassilo Schwarz schoss zwei Tore, während sich im Basler Tor Lorenzo Croce mit zahlreichen Paraden auszeichnen konnte.

Die Führung erzielte der Verteidiger Dan Weisskopf auf Vorarbeit Voegeles nach nur 57 Sekunden. Die zweite Sturmreihe doppelte mit Schwarz‘ Treffer 39 Sekunden später nach. Zwar verkürzte Diego Schwarzenbach nur eine Minute später im Alleingang gegen zwei Basler und Croce, doch Pacal Marolf stellte in der 6. Minute den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her.

Beim 3:1 für Basel blieb es auch noch nach zwei Dritteln. Basel hatte die qualitativ besseren Chancen, Olten mehr Schüsse, allerdings nur selten aus aussichtsreicher Position. Oftmals mühten sich die Solothurner auch in zahlreichen Powerplays vergebens ab.

In der zweiten Pause kündigte Oltens Marco Vogt Spektakelhockey zum Schluss an und behielt nicht ganz unrecht. Schwarzenbach verkürzte nach einer Minute mit seinem zweiten Treffer zum 2:3 und drei Powerplays ebneten den Weg zum Basler Tor, doch ein Treffer schaute nicht heraus.

Croce im Basler Tor schien in dieser Druckphase alles richtig zu machen und seine Vorderleute auch im Boxplay goldrichtig zu stehen. Die Basler kamen zu gefährlichen Konterchancen, wobei eine solche drei Minuten vor Schluss zum 4:2-Schlussstand für die Basler genutzt wurde. Voegele scheiterte mit seinem Schuss an Michael Tobler, doch passte er zu Schwarz, der alles klar machte.

Für die Basler war es ein Sieg zu einer Zeit, in welcher es unter dem Strich langsam ungemütlich wurde. Dany Gelinas sprach nach der letzten Niederlage von einer schlaflosen Nacht, nun konnte er erleichtert sein, dass der Rückstand auf den Strich auf vier Punkte verkürzt wurde.

Für den EHC Olten gab es hingegen erstmals in dieser Saison drei Niederlagen in Folge, und zum zweiten Mal innert 48 Stunden verlor man ein Regionalduell. Schon am Freitag in Langenthal unterlagen die Solothurner mit demselben Resultat.

EHC Olten – EHC Basel Sharks 2:4 (1:3, 0:0, 1:1)

Kleinholz. – 2799 Zuschauer. – SR: Haupt; Klein, Micheli. – Tore: 1. (0:57) Weisskopf (Voegele, Schwarz) 0:1. 2. (1:36) Schwarz (Falett, Voegele) 0:2. 3. (2:39) Schwarzenbach (Sertich) 1:2. 6. Pascal Marolf (Gfeller, Schirjajew) 1:3. 41. Schwarzenbach (Sertich) 2:3. 57. Schwarz (Voegele/Ausschluss Bonnet!) 2:4. – Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Olten, 7-mal 2 plus 10 Minuten (Frunz) gegen Basel.

Olten: Tobler; Bloch, Simon Schnyder; Haldimann, Mike Marolf; Lüthi, Pargätzi; Flückiger, Stapfer; Schwarzenbach, Sertich, Hirt; Wüthrich, Redenbach, Wüst; Blumenthal, Annen, Marcon; Maurer, Vogt, Aeschlimann.

Basel: Croce; Fäh, Schäublin; Bonnet, Weisskopf; Heinis, Pienitz; Plavsic; Schirjajew, Roy, Wright; Voegele, Schwarz, Falett; Wittwer, Mäder, Frunz; Baur, Pascal Marolf, Gfeller.

Bemerkungen: Olten ohne Krebs, Meister, Schild (alle verletzt) und Della Rossa (krank). Basel ohne Gartmann (verletzt) und Stefan Schnyder (krank). – Olten ab 59:30 ohne Torhüter.

1. Lausanne 18 13-2-0-3 83:48 43
2. Langenthal 18 12-0-3-3 67:45 39
3. Visp 19 10-3-1-5 79:56 37
4. Chx-de-Fds 18 11-0-0-7 66:51 33
5. Olten 18 7-3-0-8 62:53 27
6. Ajoie 18 7-1-1-9 49:63 24
7. Sierre 18 6-0-4-8 60:72 22
8. GCK Lions 18 6-1-0-11 47:64 20