#71 M. Zeiter ±0    3A       #25 M. Tobler

Wieder ein Nuller gegen Olten

Von Patrik Gattlen

Der EHC Visp verliert auch das dritte Spiel der laufenden Saison gegen den EHC Olten. Zuviele Torchancen wurden im Spiel ausgelassen und das sollte sich am Schluss rächen

Die Visper konnten in den bisherigen zwei Partien keinen Punkt gegen den EHC Olten gewinnen. Das wollten die Einheimischen an diesem Abend ändern. Der EHC Visp war auch schon sehr früh am Drücker. Doch die Chancen blieben Mangelware. So dauerte es elf Minuten bis der erste Treffer in diesem Spiel viel. Zeiter spielte hinter das Tor zu Forget, dessen Pass verwertete Schüpbach mit einem harten, aber platzierten Schuss. Die Gastgeber hätten kurz darauf durch Zeiter sogar auf 2:0 erhöhen können. Doch Zeiter verpasste die schöne Vorlage von Janne Hauthonen nur ganz knapp. Der nächste Angriff gehörte den Solothurnern. Nur gerade zwei Minuten nach der Visper Führung erzielten sie den Ausgleich. Roman Schild wollte es gleich machen wie zuvor Schüpbach und haute ebenfalls präzise auf die Scheibe, dass diese den Weg ins Tor fand. Die Vorarbeit zu diesem Treffer leisteten Krebs und Bloch. Gleich nach dem Ausgleich musste Maurer als erster Spieler auf der Strafbank Platz nehmen. Die Strafe dauerte nur gerade 1:12 Minuten und die Visper konnten schon wieder jubeln. Zeiter spielte Triulzi frei. Dessen Schuss ging an die Latte und Brunold konnte den herrenlosen Puck im Netz versenken. Es war was los in Sachen Toren.

Die Visper hatten auch den Start des Mitteldrittels im Griff. Doch Tore wollten vorerst wieder keine fallen. Furrer zog in der 27 alleine auf den gegnerischen Torhüter los und wurde regelwidrig zurückgehalten. Doch anstatt eines Penaltys gab es eine Strafe gegen Marcon. In dieser Strafe kamen die Visper wieder zu vielen Chancen, doch auch hier blieb der Torerfolg verwehrt. So dauerte es wieder bis zur Spielmitte, ehe die Oltner den Ausgleich erzielen konnten. Krebs hatte wiederum wie schon beim ersten Treffer ein gutes Auge. Er spielte die Scheibe hinter dem Tor zu Marcon und dieser erzielte den Ausgleich. Gespielt waren zu diesem Zeitpunkt etwas über dreissig Minuten. Die Einheimischen nahmen gleich nach dem Ausgleich das Heft wieder in die Hand, ohne jedoch zu reüssieren. Das Auslassen vieler Torchancen wird in der Regel bestraft. So auch an diesem Abend. Olten konnte für einmal in Überzahl spielen und nutzten diese Chance auch. Schild mit war mit seinem zweiten persönlichen Treffer für die erstmalige Oltner Führung verantwortlich. Der letzte Pass kam von, wie könnte es auch anders sein, Pascal Krebs.

Die Visper mussten nun im letzten Drittel versuchen den Ausgleich zu erzielen. So kam die Strafe gegen den Doppeltorschützen von Olten, Roman Schild gerade richtig. Die Visper bauten ihr Powerplay auf und Brunold schloss nach 4:43 Minuten erfolgreich ab. Der Pass kam von Michel Zeiter. Auch er konnte bis zu diesem Zeitpunkt schon drei Assists verbuchen. Portner schwächte den Aufschwung der Einheimischen gleich selber indem er eine Strafe kassierte. Die Strafe war schon fast abgelaufen, als Marolf die Gäste wieder in Führung schoss. Es war bereits der vierte Überzahltreffer in diesem Spiel. Die Visper sahen sich nur knapp drei Minuten nach dem Ausgleich wieder in Rückstand. Je länger das Spiel dauerte umso schwerer wurde es nun für die Gastgeber. Wiedmer musste in der 50. Minute ebenfalls in der Kühlbox Platz nehmen. Die Entscheidung fiel dann auch in dieser Strafe. Wiederum traf Schild an Schoder vorbei ins Netz. Auch das Time Out von Bob Mongrain brachte nicht die erwünschte Wirkung. Der Treffer von Bloch ins leere Tor war nur noch Zugabe aus Sicht der Oltner. Der EHC Olten bleibt damit ein Angstgegner für die Visper in dieser Saison.

EHC Visp – EHC Olten 3:6 (2:1; 0:2; 1:3)

Litternahalle, 2913 Zuschauer

Wirth; Blatter, Micheli

Visp: 4x2‘

Olten: 4x2‘

12. Schüpbach (Forget, Zeiter) 1:0; 14. Schild (Krebs, Bloch) 1:1; 15. Brunold (Triulzi, Zeiter) (5:4) 2:1; 31. Marcon (Krebs, Blumenthal) 2:2; 40. Schild (Krebs, Marcon) (5:4) 2:3; 45. Brunold (Zeiter, Triulzi) (5:4) 3:3; 48. Marolf (Pargätzi) (5:4) 3:4; 52. Schild (Blumenthal) (5:4) 3:5; 60. bloch (Schwarzenbach) (ins leere Tor) 3:6

Visp: Schoder; Mettler, Heldstab, Zeiter M., Forget, Hauthonen; Schüpbach, Anthamatten, Dolana, Brunold, Triulzi; Portner, Wiedmer, Pasqualino, Füglister, Furrer; Rüegg, Mathez, Keller, Zeiter S.

Olten: Kropf; Schnyder, Blumenthal, Wüst, Sertich, Pecker; Pargätzi, Marolf, Schwarzenbach, Annen, Hirt; Bloch, Haldimann, Krebs, Marcon, Schild; Aeschlimann, Lüthi, Maurer, Vogt, Wüthrich

Bemerkungen: Visp ohne Joss, Loichat, Tremblay (alle verletzt) und Heynen (krank); Olten ohne DellaRossa, Meister (verletzt); 51:31 Time Out Visp; 58:30-58:44 Visp ohne Torhüter

1. Lausanne 21 13-2-1-5 88:59 44
2. Visp 22 12-3-1-6 93:66 43
3. Langenthal 21 13-0-3-5 77:53 42
4. Chx-de-Fds 21 11-1-1-8 78:64 36
5. Olten 22 9-4-0-9 80:71 35
6. GCK Lions 21 9-1-0-11 56:70 29
7. Basel 23 7-2-3-11 60:78 28
8. Ajoie 21 8-1-1-11 55:72 27