#12 P. Wittwer ±0 1T 1A
#10 D. Marghitola ±0    1A

Sharks beissen Walliser

Von Christian Häusler

Engagierter und angriffslustiger zeigten sich die Sharks am heutigen Abend. Trotzdem dauerte es bis zur Spielmitte bis das Score eröffnet wurde. Lange plätscherte das Spiel vor sich hin, bis im dritten Drittel die Post abging. Dieses beinhaltete alles, schöne Kombinationen, ein kurioses Helmtor, ein nicht gegebenes Tor und Biss.

Für den ersten Aufreger des Spiel sorgte Jonathan Roy, der in Unterzahl alleine auf Dennis Saikkonen marschierte, im Abschluss versagten dann seine Nerven. Auf der anderen Seite tat sich Sierre sehr schwer und vermochte nichts zählbares zu erzielen. Anders der EHC in seinem Powerplay. Sie liessen die Scheibe zirkulieren und brachten sich immer wieder in beste Abschlussmöglichkeiten, aber Schwarz, Roy und Co vergaben allesamt.

Stefan Voegele sorgte für den Höhepunkt nach dem Seitenwechsel. Er stocherte nach, obwohl Saikkonen den Puck unter Kontrolle hatte. Die Reaktion liess nicht lange auf sich warten und Voegele flog zu Boden.

In der Folge drückte das Heimteam. Wittwer liess mit seiner Geschwindigkeit seinem Kontrahenten keine Chance, umspielte Dennis Saikkonen und schob zur verdienten Führung ein.

Nach dem zweiten Pausentee erhöhte Sierre das Tempo. Die 21 mitgereisten Walliser sahen bisher nur ein Team spielen. Basel. Jonathan Roy erhöhte nach einem Konter auf 2:0. Postwendend kam aber das 2:1, welches von Head Dany Wirth gegeben und nach kurzer Absprache mit seinen Linesmans annulierte er den aber postwendend. Jinman kickte den Puck ins Tor.

Kurz darauf gelang Sierre dann doch der Anschlusstreffer. Valentin Wirz schoss aufs Tor, von einem Baslerstock prallte der Puck an den Helm von Michel Fäh und von dort unhaltbar ins eigene Tor. Wer nun an eine Schlussoffensive der Walliser glaubte, der wurde enttäuscht. Im Gegenteil das Team von Dany Gelinas drückte und Chiriayev passte quer durch den Goalieraum, wo Stefan Schnyder richtig stand und den alten Zweitorevorsprung wieder herstellte. Zwei Minuten vor Spielschluss riskierte Sierre alles, erstetzte Saikkonen durch einen sechsten Spieler. Wittwer gewann das Laufduell und bediente Chiriayev, der das Spiel definitive entschied.

EHC Basel Sharks – HC Sierre 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

St. Jakob-Arena. – 1201 Zuschauer. – SR: Wirth; Jetzer, Stäheli. – Tore: 29:55 Wittwer (Schirjajew) 1:0. 46:53 Roy 2:0. 51:52 Wirz (Cormier, Jinman) 2:1. 55:16 Schnyder (Schirjajew) 3:1. 59:07 Schirjajew (Wittwer/ins leere Tor) 4:1. – Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Basel, 3-mal 2 plus 10 Minuten (Mattioli) gegen Sierre.

Basel: Croce; Pienitz, Schäublin; Fäh, Gfeller; Bonnet, Scheidegger; Oudelet; Mapletoft, Roy, Dario Gartmann; Voegele, Schwarz, Frunz; Wittwer, Schirjajew, Incir; Schnyder, Montandon, Baur.

Sierre: Saikkonen; Marghitola, Mattioli; Sandro Gartmann, Snell; Summermatter, Bagnoud; Schaad; Jinman, Cormier, Nendaz; Profico, Kuonen, Wirz; Gay, Zanetti, Scherwey; Goi, Dousse.

Bemerkungen: Basel ohne Falett, Heinis, Mäder, Marolf, Plavsic, Wright (alle verletzt), Weisskopf (gesperrt) und Korhon (überzähliger Ausländer). Sierre ohne Bonnet, Dällenbach, Paterlini, Reber (alle verletzt), Di Pietro (Probetraining in Langnau) und Trainer Bozon (gesperrt). – 49. Tor von Sierre nicht anerkannt (Kickbewegung). – Sierre von 57:53 bis 59:07 ohne Torhüter.

1. Lausanne 29 18-3-1-7 118:81 61
2. Langenthal 29 18-0-4-7 108:76 58
3. Visp 29 15-3-1-10 114:87 52
4. Chx-de-Fds 29 14-2-2-11 99:87 48
5. GCK Lions 29 15-1-1-12 83:86 48
6. Olten 29 12-5-0-12 110:91 46
7. Ajoie 29 10-2-1-16 76:101 35
8. Basel 29 8-2-5-14 75:97 33