USA vor Relegationsrunde?

Von Urs Berger

Die USA müssen nach der blamablen Niederlage gegen Tschechien womöglich in die Abstiegsrunde. Das amerikanische Team spielte uninspiriert und ohne Kämpferherz. Tschechien konnte aus den ihnen gegebenen Mittel das Optimum erreichen.

Die Tschechen mussten von Beginn an gegen die eigene Übermotivation anspielen. In der dritten Spielminute Petr Straka wegen eines Checks gegen den Kopf das Spiel bereits beenden. Die USA spielten in den kommenden fünf Minuten auf ein Tor, brachten aber ausser einem Treffer von Tynan nichts weiter zustande. Zu kompliziert spielte man und zu arrogant agierte amerikanische Team vor dem Tor. Auch der zweimalige Ausgleich der Tschechen vermochte daran nichts zu ändern. Als Tschechien realisiert, das gegen die USA das etwas zu holen war, schaltete der Aussenseite einen Gang höher und konnte im letzten Drittel das Spiel zu seinen Gunsten drehen. Die USA müssen nun auf Aufsteiger Dänemark hoffen. Dies müssten Finnland schlagen und die USA müssten zu gleich Kanada bezwingen, um wieder eine Chance auf die Viertelfinals zu haben. Nach dem Verlauf des Turnieres würde dies an ein Wunder grenzen.

USA – Tschechien 2:5 (1:1; 1:1; 0:3)

Rexall Place, Edmonton – 14793 Zuschauer. - SR: Ronn (FIN), Reiber (SUI); Murchison (CAN), Sivov (RUS)

Tore: 05:14 Tynan (Miller, Arnold; Ausschluss Straka) 1:0; 12:05 Filippi (Uher) 1:1; 31:50 Arnold (Zucker, Merrill; Ausschluss Jaskin) 2:1;34:51 Hertl 2:2; 52:26 Holik (Sekac, Krejci) 2:2; 57:19 Filippi (Nosek) 2:4; 58:42 Holik 2:5.

Strafen: USA 3 x 2`; CZE 6 x 2` plus 1x5 plus 1x 20 (Straka)

Schüsse: 45:29 (18:6, 15:13,21:10)

USA: Campbell (Gibson); Merrill, Tinordi; Clendening, Johns; Forbort, Trouba; Gravel; Coyle, Etem, Saad; Zucker, Rau, Bjugstad; Czarnik, Miller, Archibald; Arnold, Tynan, Brickley; Watson.

Tschechien: Mrazek (Kasik); Musil, Krejci; Mozik, Jank; Riha, Zamorsky; Hrabas; Holik, Jaskin, Sekac; Nosek, Filippi, Uher; Culek, Hertl, Straka; Pribyl, Faksa, Hyka; Sedlak.