02:36Beat Heldstab
Josh Primeau05:36
08:27Silvan Anthamatten
Tim Bucher17:15
25 min - Matchstrafe - Andere Vergehen

Von Patrik Gattlen

Gegen einen stark aufspielenden Leader hatte der EHC Visp keine Chance. Somit müssen sich die Visper wohl endgültig mit dem 4. Rang zufrieden geben.

Der Leader aus Lausanne zeigte in diesem Spiel von Anfang an, dass sie ihrer Leaderposition würdig sind. Gleich zu Beginn setzten sie die Gäste aus Visp gehörig unter Druck. Erschwert wurde das Unterfangen für die Visper zudem noch, weil nach 2:36 Minuten Heldstab auf der Strafbank Platz nehmen musste. Doch die Visper Defensive stand sehr sicher und liess nur wenige Torschüsse bis zu Schoder durch. Dennoch dauerte es bis zur 7. Minute ehe die Visper das erste Mal einen Schuss auf den gegnerischen Torhüter Caminada abgeben konnten. In der 6. Minute musste auch der erste Lausanner auf die Strafbank. Doch die Visper konnten aus dieser Situation keinen Nutzen ziehen. Je länger das Spiel dauerte, umso besser kamen auch die Visper mit dem hoch angeschlagenen Tempo zurecht. Nach 16:21 Minuten brachte Kamerzin die Einheimischen mit einem Schuss von der blauen Linie in Führung. Schoder war die Sicht verdeckt, dass er gegen diesen Gegentreffer machtlos war. Buchers Check gegen den Kopf von Triulzi blieb nicht ohne Folgen. 5 Minuten plus Spieldauer das Verdikt des Schiedsrichters und Triulzi musste benommen zur Garderobe gefahren werden. Doch anstatt sich auf das Überzahlspiel zu konzentrieren achte Tremblay vor dem gegnerischen Tor einen Crosscheck, dass auch dieser gleich auf die Strafbank geschickt wurde. Mit je einem Mann weniger auf dem Spielfeld gab es für beide Mannschaften mehr Platz auf dem Eis. Diese Freiheiten konnte Leeger 37 Sekunden vor dem ersten Sirenenton zum 2:0 ausnützen.

Die Strafe gegen Lausanne lief auch im zweiten Drittel noch weiter. Das ergab den Vispern die Chance den Spielstand zu verkürzen. 61 Sekunden nach Wiederbeginn traf denn auch Füglister zum Anschlusstreffer. Dies war aber auch gleichzeitig ein Weckruf für die Einheimischen. Innerhalb von 113 Sekunde erhöhten sie das Skore von 2:1 auf 5:1. Beim 3:1 brachte Stalder die Scheibe zwischen den Schonern von Schoder ins Tor. Beim vierten Treffer war klar, dass Schoder einen rabenschwarzen Abend einzog. Augsburgers Schuss an den näheren Pfosten musste er passieren lassen zum 4:1. So kam das erste Mal in dieser Saison ein anderer Torhüter als Schoder zum Einsatz. Bullo ersetzte den unglücklich agierenden Schoder. Doch auch Bullo wurde nur 46 Sekunden! nach seiner Einwechslung das erste Mal bezwungen. Torschütze war in diesem Fall Helfenstein. Die Köpfe bei den Vispern hingen tief. Sehr tief sogar. Mit seinem Time Out wollte Bob Mongrain seine Mannschaft auf ein Neues auf dieses Spiel einstellen. Die Reaktion liess nicht lange auf sich warten. Forget brachte in Baseballmanier seine Farben auf 2:5 heran. Zwar reklamierten die Einheimischen auf hohen Stock. Doch Schiedsrichter Wirth gab den Treffer. Für eine Aufholjagd war aber Visp dem heutigen Gegner Lausanne schlicht und einfach zu stark unterlegen. Vor allem von hinten heraus klappte viel zu wenig. Der Treffer zum 6:2 durch Chavaillaz viel in numerischer Überzahl als Füglister auf der Strafbank sass.

Ganz aufgeben wollten sich die Visper auch im Schlussdrittel noch nicht. Die Visper konnten nochmals zulegen während die Waadtländer das Schlussdrittel etwas gemächlicher angingen. Forget konnte in der 45. Minute nochmals jubeln. Nach einem Zuspiel von Tremblay tankte er sich durch die Abwehr und erzielte Backhand den dritten Visper Treffer. Setzingers Tor zum 7:3 war eines der Sorte Extraklasse. Sein Schuss passte genau unter die Latte. Das letzte Drittel verkam so zu einem Kehrausspiel. Den 5429 Zuschauern sollte es egal sein. Sie sahen einen HC Lausanne, welcher dem EHC Visp eine Lehrstunde erteilte.

HC Lausanne – EHC Visp 7:3 (2:0;4:2;1:1)

Malley, 5429 Zuschauer

Wirth; Huguet, Wermeille

Lausanne: 6x2‘ + 1x5‘ (Bucher)

Visp: 8x2‘

17. Kamerzin (Setzinger) 1:0; 20. Leeger (Dostoinov, Reist) (4:4) 2:0; 22. Füglister (Brunold, Zeiter) (5:4) 2:1; 24. Stalder (Dostoinov) 3:1; 25. Augsburger (Kamerzin) 4:1; 26. Helfenstein (Mottet) 5:1; 27. Forget (Tremblay) 5:2; 38. Chavaillaz (Setzinger, Conz) (5:4) 6:2; 45. Forget (Tremblay) 6:3; 48. Setzinger (Leeger) 7:3;

HC Lausanne: Caminada; Stalder, Reist, Setzinger, Bishai, Fischer S.; Leeger, Fischer J., Mottet, Conz, Helfenstein; Kamerzin, Chavaillaz, Antonietti, Dostoinov, Ulmer; Bucher, Le Coultre, Primeau, Augsburger, Staudemann

EHC Visp: Schoder; Mettler, Heldstab, Tremblay, Forget, Loichat; Schüpbach, Anthamatten, Dolana, Brunold, Triulzi; Wiedmer, Heynen, Füglister, Zeiter, Furrer; Mathez, Pasqualino, Sutter

Bemerkungen: Lausanne ohne Genoway, Sigrist und Barbero (alle verletzt), Visp ohne Rüegg, Joss und Portner (alle verletzt); 24:36 Torhüterwechsel Visp (Bullo); 25:22 Time Out Visp

1. Lausanne 39 27-4-1-7 167:102 90
2. Langenthal 39 24-1-4-10 143:95 78
3. Chx-de-Fds 39 21-2-3-13 131:109 70
4. Visp 39 20-3-2-14 151:126 68
5. GCK Lions 39 18-2-2-17 108:112 60
6. Olten 39 13-5-2-19 133:131 51
7. Basel 39 12-3-6-18 106:131 48
8. Ajoie 39 13-3-2-21 99:130 47