# 9 M. Wüthrich ±0
# 7 A. Plavsic ±0             #25 M. Tobler

Zweiter Sieg in Folge für Basel

Von Martin Merk

Den EHC Basel Sharks gelang ein weiterer Schritt in Richtung Playoff-Qualifikation. Dank des 3:1-Heimsiegs gegen den EHC Olten überholten sie den Tabellennachbarn und sind nun punktelgleich auf Rang 6.

Die Solothurner mussten dabei ohne ihren neuen Trainer Kent Ruhnke auskommen, mit dem sie sechs von sieben Spielen verloren hatten. Damit fehlten Ruhnke ausgerechnet an seiner alten Wirkungsstätte, ebenso wie der Captain Patric Della Rossa (Todesfall in der Familie) und der ausländische Stürmer Marty Sertich.

Das Spiel war trotz den Vorzeichen ausgeglichen. Die Basler gewannen mit der Zeit im Startdrittel jedoch die Oberhand und gingen verdient in Führung, als Marvin Frunz eine der Chance in der 15. Minute ausnutzte. Doch viel gelang auch den Baslern nicht, denn die Paradelinie mit den Kanadiern Jonathan Roy und Justin Mapletoft vermochte nicht zu überzeugen. So war es an den Schweizern der hinteren Reihen, für die Tore zu sorgen.

Die Ausgangslage änderte sich im Schlussdrittel, als nach 39 Sekunden Dan DaSilva sein erstes Tor im vierten Spiel mit dem EHCO erzielte. Der Basler Goalie Lorenzo Croce hatte einen Schuss abgewehrt, doch der Puck landete beim Kanadier, der mit dem Rücken zum Tor stand. Er schoss aus der Drehung und traf zum Ausgleich.

Das Spiel hätte auf beide Seiten kippen können, doch drei Minuten vor Schluss waren es die Basler, die jubelten. Pascal Wittwer spielte sich in guter Schussposition vor Thomas Kropf. Der EHCO-Keeper wehrte ab, doch Jewgeni Schirjajew traf im Nachschuss. Roy machte mit einem Schuss ins leere Tor 14 Sekunden vor Spielende dann alles klar.

EHC Basel Sharks – EHC Olten 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

St. Jakob-Arena. – 1431 Zuschauer. – SR: Küng; Huggenberger/Rohrer. – Tore: 15. Frunz (Schwarz, Schäublin) 1:0. 41. (40:39) Dan DaSilva (Annen) 1:1. 57. Schirjajew (Wittwer, Voegele) 2:1. 60. (59:46) Roy (Schäublin, Croce / ins leere Tor) 3:1. – Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Basel, 3-mal 2 Minuten gegen Olten.

Basel: Croce; Schäublin, Meier; Gfeller, Fäh; Bonnet, Scheidegger; Plavsic; Mapletoft, Roy, Gartmann; Stefan Schnyder, Schwarz, Frunz; Wittwer, Schirjajew, Voegele; Baur, Mäder, Montandon.

Olten: Kropf; Blumenthal, Lüthi; Pargätzi, Meister; Bloch, Simon Schnyder; Stapfer, Mike Marolf; DaSilva, Annen, Wüst; Hirt, Aeschlimann, Schwarzenbach; Wüthrich, Vogt, Maurer; Pecker, Marcon, Lorenz.

Bemerkungen: Basel ohne Falett, Heinis, Pascal Marolf, Pienitz, Plavsic, Weisskopf (alle verletzt) und Wright (überzähliger Ausländer). Olten ohne Trainer Ruhnke (krank), Haldimann, Krebs, Schild, Sertich (alle verletzt) und Della Rossa (familiäre Gründe). – 59:08 Time-out Olten, von 59:20 bis 59:46 ohne Torhüter.

1. Lausanne 40 27-4-1-8 167:107 90
2. Langenthal 40 25-1-4-10 146:96 81
3. Visp 40 21-3-2-14 154:128 71
4. Chx-de-Fds 40 21-2-3-14 135:115 70
5. GCK Lions 40 18-2-2-18 110:115 60
6. Basel 40 13-3-6-18 109:132 51
7. Olten 40 13-5-2-20 134:134 51
8. Ajoie 40 14-3-2-21 105:134 50