34:05Daniel Eigenmann
Romano Pargätzi38:15
38:15Sami El Assaoui
38:15Steven Widmer
2 min - Check gegen das Knie (Clipping)
Jürg Dällenbach45:29
Dan Da Silva48:13
10 min - Unsportliches Verhalten
2 min - Bandencheck

von Hans Peter Rathgeb

Nach zwei knappen Auswärtssiegen (3:2, 2:1) in Olten mussten sich die GCK Lions diesmal im letzten Spiel der Qualifikation knapp mit 4:5 geschlagen geben. Zuerst hatten sie geführt, dann waren sie einem Punktgewinn nahe.

Zwei schnelle Treffer innert 44 Sekunden durch Reto Schmutz (10. Saisontor) und Chris Baltisberger wendeten die Partie im Stardrittel, nachdem die Gastgeber schon früh mit 1:0 in Führung gegangen waren. Chancen für einen Ausbau der Führung liessen die GCK Lions aber aus und bezahlten später dafür die Zeche. Mit zwei Toren innert drei Minuten kehrte Olten das Ergebnis wieder und gaben danach die Führung nicht mehr ab. Eine weitere Doublette innert einer Minute brachte die Entscheidung im letzten Abschnitt. Individuelle Fehler in der Defensive waren meistens ausschlaggebend.

Erfreulich aus Zürcher Sicht war, dass die Mannschaft nie aufgab und bis zuletzt noch einmal nahe an einen Punktgewinn kam. Daniel Eigenmann und Topscorer Timo Koskela brachten das Team bis auf 4:5 heran, doch Martin Ness verpasste sechs Sekunden vor dem Ende den verdienten Ausgleich.

Trotz dieser Niederlage können die GCK Lions ihren fünften Tabellenplatz halten, da bei Punktgleichheit die direkten Begegnungen entscheidend sind. Sowohl gegen Olten wie gegen Basel haben die GCK Lions eine positive Bilanz. Für die Playoffs hat dies keine Bedeutung, aber für den Spielplan der nächsten Saison (ein Heimspiel mehr). Morgen Donnerstag findet das Auswahlverfahren der Gegner für die Playoffs statt. Die Erstplatzierten können ihre Gegner auswählen. Die Ausgangslage ist spannend.

1. Lausanne 45 31-4-1-9 186:115 102
2. Langenthal 45 27-1-4-13 157:110 87
3. Chx-de-Fds 45 24-3-4-14 155:127 82
4. Visp 45 22-4-2-17 170:150 76
5. Basel 45 17-3-6-19 132:142 63
6. GCK Lions 45 19-2-2-22 122:134 63
7. Olten 45 16-6-3-20 152:146 63
8. Ajoie 45 16-3-2-24 119:154 56