# 9 M. Wüthrich ±0
#71 M. Zeiter ±0    1A       #25 M. Tobler

Visp schafft Einzug ins Halbfinale

Von Patrik Gattlen

Mit einer cleveren Leistung konnten die Visper das Break bestätigen und die Serie mit 4:1 gewinnen.

Der EHC Visp hatte die grosse Chance die Serie für sich im Heimspiel zu entscheiden. Von Anfang an waren die Visper denn auch die tonanagebende Mannschaft. Nach 93 Sekunden erlaubte sich Cory Pecker, welcher den Vorzug vor Dan DaSilva erhielt, einen katastrophalen Fehlpass. Furrer konnte den gegnerischen Torhüter mit aller Zeit der Welt ausspielen und so das wegweisende 1:0 erzielen. Auch in der Folge waren die Visper das stärkere Team. Immer wieder fanden die öffnenden Pässe einen Abnehmer und so kam es zu guten Chancen. Einzig die Auswertung liess zu wünschen übrig. So dauerte es zwei Überzahlsituationen und bis zur 17. Minute ehe Furrer ein weiteres Mal von Zeiter hervorragend freigespielt wurde. Mit dem Mut des Torschützen zum 1:0 hielt er einfach drauf und traf zum zweiten Mal an diesem Abend. Nur eine Minute später war auch die vierte Visper Reihe dran. Loichat zog seitlich ins Drittel, während Füglister wie ein Wilder mit dem Stock aufs Eis schlug und so auf sich aufmerksam machte. Er bekam den Pass und nutzte seine Chance zum 3:0.

Die Entscheidung war gefallen. Auch im Mittelabschnitt fanden die Spieler des EHC Olten keine Lösung um das Bollwerk um Matthias Schoder zu bezwingen. Das Spiel füllte sich immer wieder mit Gehässigkeiten und Giftpfeilen gegen den jeweiligen Gegenspieler. Den Höhepunkt erreichte das Ganze in der 35. Minute, als Mettler und Hirt aneinander gerieten und sich eine Boxeinlage schenkten. Beide Spieler hatten danach genügend Zeit sich in der Kühlbox abzukühlen. Nicht weniger als jeweils 6 Strafminuten wurde gegen beide Spieler ausgesprochen. Zu diesem Zeitpunkt führte der EHC Visp bereits mit 4:0. Dolana konnte zum ersten Mal an diesem Abend ein Powerplay ausnützen und auf 4:0 erhöhen. Eine weitere Strafe gegen Olten konnte Forget in der 39. Minute ebenfalls zum Torerfolg ausnützen.

Das letzte Drittel musste von beiden Mannschaften noch abgespuhlt werden. Während Visp ein bis zwei Gänge zurückschalten konnte, wollte sich Olten mit Anstand aus der Saison verabschieden. Della Rossa zog alleine auf Schoder zu, scheiterte jedoch. Er blieb vor dem Tor stehen und bekam die Scheibe von seinem Mitspieler zum zweiten Mal zugespielt. Diesmal liess er sich die Chance nicht entgehen. Der Ehrentreffer war hergestellt. Die Visper fühlten sich wohl ein bisschen in ihrem Stolz verletzt und erhöhten das Skore wieder auf 6:1. Loichat düpierte Tobler in der näheren Ecke. Es wurde nun niemandem mehr wehgetan. Und so hatten auch die Solothurner alle Zeit um ihren zweiten Treffer zu bejubeln. In der 52. Minute war es Hirt, der seinen persönlichen Treffer erzielte.

EHC Visp – EHC Olten 6:2 (3:0; 2:0; 1:2)

Litternahalle, 3892 Zuschauer

Reiber; Huggenberger, Rohrer

Visp: 5x2‘ + 1x10‘ (Füglister)

Olten: 9x2‘

2. Furrer 1:0; 17. Furrer (Zeiter, Küng) 2:0; 18. Füglister (Loichat, Pasqualino) 3:0; 35. Dolana (Triulzi, Schüpbach) (5:4) 4:0; 39. Forget (Viinanen) (5:4) 5:0; 44. Della Rossa (Vogt, Maurer) 5:1; 51. Loichat (Mathez, Pasqualino) 6:1; 52. Hirt (Schwarzenbach) 6:2;

Visp: Schoder; Wollgast, Heldstab, Viinanen, Forget, Reber; Schüpbach, Anthamatten, Dolana, Brunold, Triulzi; Wiedmer, Heynen, Küng, Zeiter, Furrer; Mettler, Mathez, Füglister, Pasqualino, Loichat

Olten: Tobler; Dällenbach, Blumenthal, Wüst, Sertich, Pecker; Lüthi, Aeschlimann, Schwarzenbach, Marcon, Hirt; Schnyder, Bloch, Maurer, Vogt, Della Rossa; Stapfer, Lorenz, Brand, Wüthrich