#22 R. Kobach -2    1A 2S    # 5 M. Grieder ±0
#35 M. Streit

Biel mit wichtigen Sieg

Von Manuel Ziegler

Die Bieler konnten dank einem 4:1 Sieg in Ambri Genf im Kampf um den letzten Platz überholen. Das Spiel war aber nicht so klar wie das Resultat vermuten lässt.

In den ersten 5 Minuten tasteten sich beide Teams an und versuchten die Partie aus einer sicheren Defensive zu kontrollieren. Danach kam Biel besser ins Spiel und störte Ambri bereits früh im Spielaufbau. Die Leventiner hatten damit sichtlich Mühe und kamen immer wieder unter Druck. Biel hatte diverse gute Möglichkeiten in Führung zu gehen, doch entweder scheiterten die Bieler am starken Schaefer oder wie Bordeleau und Truttmann an der Torumrandung. Ambri benötigte 15 Minuten um ins Spiel zu kommen. Doch weder bei 5 gegen 5 noch bei Überzahl konnte Reto Berra bezwungen werden.

Im Schlussdrittel startete Biel besser und konnte nach knapp 150 Sekunden das 1:0 erzielen. Marco Truttmann bezwang den kurz orientierungslosen Nolan Schaefer zum verdienten 1:0. Biel blieb das bessere Team, doch nicht Biel, sondern die Leventiner konnten jubeln. Aus dem nichts war es Joel Perrault, der den Ausgleich erzielen konnte. Berra kam aus dem Tor und wurde von Paolo Duca so stark gestört, dass die Scheibe genau auf dem Stock von Perrault landete.

Das Tor tat Ambri sichtlich gut. Das Heimteam kam darauf besser ins Spiel währned die Bieler vom Tor leicht geschockt waren.

In der 32. Minuten gelang Biel ihreseits ein Tor gegen den Spielverlauf. Wenige Sekunden nach einer Grosschance von Pestoni, der nur den Helm von Berra traf, machte es Ahren Spylo auf der Gegenseite besser. Der Biel-Söldner bezwang Nolan Schaefer mit einem präzisen aber nicht unhalbaren Schuss zum 2:1. Das Spiel war danach ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten. Doch weder Berra noch Schaefer liessen sich nicht mehr bezwingen und konnten sich mit guten Paraden auszeichnen.

Zu Beginn des Schlussdrittel war Ambri bemüht den Ausgleich zu erzielen, doch vor dem Tor blieb Ambri, wie so oft in dieser Saison, zu wenig kaltblütig. Doch nach gut 5 Minuten plätscherte das Spiel dahin. Biel wollte nicht und Ambri konnte nicht. 10 Minuten vor dem Ende gelang Lukas Haas nach schöner Einzelleistung das wohl vorentscheidende 3:1. Ambri versuchte es am Schluss noch ohne Torhüter, liess aber ein weiteres Mal viele hochkarätige Chancen aus. Wie so oft gelang dann den Bielern den Treffer ins leere Tor.

1. Zug 49 24-8-10-7 173:130 98
2. Davos 49 26-7-3-13 151:116 95
3. Fribourg 49 26-6-3-14 154:117 93
4. Kloten 49 27-1-6-15 155:115 89
5. Bern 49 23-6-6-14 152:126 87
6. Lugano 49 20-5-6-18 151:150 76
7. ZSC Lions 49 18-8-4-19 133:129 74
8. Biel 49 19-4-3-23 113:124 68