Schweiz kassiert Auftaktniederlage

Von Andreas Robanser

Das Schweizer U18-Nationalteam muss sich zum Auftakt der U18-Weltmeisterschaft in Tschechien dem Team aus Lettland mit 2:4 geschlagen geben.

Die Schweizer U18-Nati startete mit 21 Akteuren in dieses erste Spiel gegen Lettland. Doch Lettland erwischte wie schon im ersten Spiel gegen Russland einen guten Start und konnte praktisch mit ihrer ersten Möglichkeit durch Nikita Jevpalovs mit 1:0 in Führung gehen.

Dabei wurde der Lette am Bullykreis etwas alleine gelassen und so donnerte er den Puck an Melvin Nyffeler vorbei zur Führung der Letten.

Die Schweizer Mannschaft kämpfte sich aber sehr rasch wieder in das Spiel und versuchte Druck vor dem lettischen Tor aufzubauen. Die ganz grossen Möglichkeiten blieben aber noch aus und so nahm Julian Schmutz die Sache in seine Hände. Nachdem er sich an der Bande in das gegnerische Angriffsdrittel getankt hatte, bezwang er den beim HC Lugano spielenden lettischen Torhüter Elvis Merzlikins in der siebenden Minute mit einen Schuss über dessen Fanghand zum 1:1-Ausgleich.

Doch fünf Minuten später verschuldete er mit einem schweren Fehler an der eigenen blauen Linie die erneute Führung der Letten durch Martins Lavpalovs, der im Alleingang Nyffeler bezwang. In den letzten Minuten fanden sich zahlreiche Spieler auf der Strafbank wieder und so ergab sich für Lettland eine 2-Mann-Überzahl. Doch die Balten konnten diese Möglichkeit nicht nutzen und so ging es mit einem 2:1 aus Sicht der Letten in die erste Pause.

Das zweite Drittel begann wieder mit einen Powerplay der Letten, wobei nur der Pfosten vor einem weiteren Verlusttreffer rettete. Die Schweizer Spieler wirkten in der Folge irgendwie gehemmt und so gelangen ihnen in der Folge nur wenig wirklich schöne Kombinationen. Die Letten blieben ihrer Taktik treu und so gab es weiterhin relativ wenige Schüsse auf das Tor der Eidgenossen.

In der 29. Minute war es dann wieder einmal so weit. Lettland im Powerplay und nach zwei guten Chancen sprang nach einem Schuss von Augstkalns der Puck von der Bande zurück vor das Tor, wo Edgars Kulda goldrichtig stand und zum 3:1 für Lettland einschoss.

Die Schweizer kamen aber in der 34. Minute durch ein Überzahlspiel zurück ins Spiel. Dieses Powerplay wurde beinahe lehrbuchmässig gespielt und als der Druck zu hoch für die Letten war, stellte Lukas Balmelli auf 2:3. Nun war die Schweiz wieder hellwach und es ergaben sich gute Chancen für den Ausgleich. Aber da war ja etwas? Genau, die Letten fanden sich in der 40. Minute wieder einmal vor dem Tor der Schweizer und Georgs Golovkovs traf 42 Sekunden vor der zweiten Drittelspause zur erneuten Zwei-Tore-Führung.

Die Schweiz war im letzten Abschnitt bemüht den Rückstand aufzuholen, fand aber immer wieder ihren Meister an dem Lugano-Schlussmann im Tor der Letten. Aber auch sein Gegenüber Nyffeler zeigte, dass er ein sehr guter Torhüter ist, als er in der 50. Minute einen Puck aus dem Lattenkreuz fischte.

Doch die Schweiz gab weiter den Ton an, obwohl man auch recht kompliziert agierte und es so der Verteidigung des Gegners das Leben relativ einfach machte. Auch das Herausnehmen des Torhüters brachte nichts mehr. Das Spiel ging 2:4 verloren.