Schweizer Team gegen Schweden chancenlos

Von Andreas Robanser

Das Schweizer U18-Nationalteam musste sich im heutigen zweiten Spiel bei dieser U18 Weltmeisterschaft Schweden klar mit 7:2 geschlagen geben.

Trotz der Niederlage herrschte beim heutigen Training eine gute Stimmung auf dem Eis. Dies weisst auf ein sehr gutes Team Spirit hin. Für das heutige zweite Spiel gegen Schweden setzte Trainer Alfred Bohren anstelle des gestern trotz guter Leistung etwas unglücklich wirkenden Torhüters Melvin Nyffeler auf Niklas Schlegel. Ansonsten gab es keine nennenswerten Veränderungen, die durch den fixen WM Kade auch gar nicht möglich wären.

In den ersten Minuten nahmen die Schweizer das hohe Tempo der Schweden gut auf und so ergaben sich für Dario Simion und Anthony Roiller auch zwei gute Einschussmöglichkeiten. In der siebenden Minute hatten die Schweden plötzlich erstmals viel Platz in der Schweizer Defensivzone und dies nutzte Gustav Possler mit seinem One-Timer zur 1:0 Führung für sein Team. Ab diesen Augenblick lief das Spiel wie auf einer schiefen Ebene. Schweden erspielte sich Chance um Chance doch die Schweiz zeigte Disziplin und nahm in dieser Phase keine einzige Strafen. Weitere Tore der Schweden konnten aber auch so nicht verhindert werden. So traf Matthias Kalin nachdem Niklas Schlegel bereits zwei Mal in höchster Not rettete in der neunten Minute zum 2:0.

Die Schweizer Mannschaft kämpfte aber tapfer weiter doch die Tore erzielten weiter die Schweden, so war es Filip Forsberg der nach einem schnellen Break am Schweizer Schlussmann scheiterte. Über Umwege kam der Puck aber zu ihm zurück und dieses Mal nutzte er die Chance zum 3:0.

Das zweite Drittel begann wie das erste geendet hatte und so hieß nach nur 86 Sekunden durch einen weiteren Treffer von Gutav Possler 4:0 für das schwedische Team. Nun nahm Schweden das Tempo ein wenig aus dem Spiel doch die klaren Vorteile blieben auf Seiten der Skandinavier.

Die gute Moral der Schweizer machte sich in der 35.Minute aber doch belohnt. Fabian Herzog zielte praktisch von der Torlinie auf das Tor und Schwedens Torhüter Dansk war dabei nicht ganz unschuldig das der Puck irgendwie über die Linie ging. Dieses Tor gab der Schweiz wieder Mut und nun war auch wieder Leben im Spiel. An der Niederlage änderte dies aber nichts mehr und so tat sich im letzten Abschnitt nicht all zu viel. Schweden traf in der 45. Minute durch Sebastian Collberg zum 5:1 und in der 51. Minute nutzte Filip Sandberg ein Powerplay zum sechsten schwedischen Treffer. Kurz zuvor vergab Schweden durch Gustav Possler noch einen Penalty Shot. Doch auch die Schweiz durfte Resultats Kosmetik betreiben und so verkürzte Marco Müller 10 Minuten vor dem Ende auf 2:6. Den Sclusspunkt setzten aber die Schweden mit dem Treffer zum 7:2 Endstand.

Der morgige Ruhetag tut der Mannschaft sicherlich gut um für das nächste schwere Spiel am kommenden Montag gegen Russland wieder frischen Mut zu tanken.