Schweden erstmals gefordert

Von Andreas Robanser

Das schwedische Team wurde von Lettland bis in die Schlussminute richtig gefordert und setzte sich am Ende aber doch mit 3:1 durch. Damit steht Schweden fix im Viertelfinale.

Bei Lettland startete heute Kloten Flyers Torhüter Punnenovs ivans anstelle von Elvis Merzlikins der die beiden ersten Spiele bestritt. Lettland zeigte sich in diesem Spiel sehr mutig und versuchte selbst aktiv zu werden und die Schweden die das Spiel zu Beginn vielleicht auch ein wenig zu locker nahmen boten sich dabei ein ausgeglichenes Spiel. So dauerte es bis in die 26. Minute bis Schweden doch in Führung ging. Dazu brauchte es aber eine Traum Kombination. Calle Andersson spielte den Pass praktisch über die gesamte Spielfeldlänge genau zu Mattias Kalin der im Alleingang den lettischen Torhüter bezwingen konnte. Wer geglaubt hatte das Schwedn nun das Spiel in den Griff bekommen würde, der irrte gewaltig. Lettland spielte frech weiter und in der 43. Minute gelang Ricards Konrats auch der nicht unverdiente Ausgleich.

Doch die Schweden antworteten ihrerseits sofort und nutzten nicht einmal zwei Minuten später ein Powerplay zur erneuten Führung. Elias Lindholm beförderte mit einem satten Schuss den Puck genau unter die Latte. Die Letten versuchten nun alles um nochmals den Ausgleich zu erzielen, doch die Cleverness der Schweden rettete ihnen den Sieg. 35 Sekunden vor dem Ende stellte Lindhelm mit seinem Emty Net Tor den hart erarbeiteten 3:1 Sieg für Schweden sicher.