U18-Nati kassiert dritte Niederlage im dritten Spiel

Von Andreas Robanser

Über 40 Minuten hielt die Schweizer U18-Mannschaft mit Russland mehr als gut mit, am Ende setzte es aber doch eine deutliche 6:0 Niederlage, die zugleich auch den Weg in die Relegation bedeutet.

Die Schweiz erstmals mit Stürmer Dario Kummer. Der SCB Stürmer wurde heute als 20. Spieler beim IIHF nachgenannt. Russland nach der Niederlage gegen Deutschland ebenfalls wie die Schweiz gefordert und so startete dieses dritte Spiel gleich mit sehr hohem Tempo. So musste Melvin Nyffeler bereits nach 18 Sekunden erstmals in höchster Gefahr retten. Die Russen in diesen Anfangsminuten die klar bessere Mannschaft erzielten durch Nikita Zadorov nach etwas viereinhalb Minuten die 1:0 Führung. Doch Russland setzte nicht nach und die Schweiz fand immer besser in das Spiel. In der siebenden Minute fand Nicola Brandi die erste wirkliche Torchance der Schweizer, doch der ZSC Spieler scheiterte aus kurzer Distanz an Russland Schlussmann Andrei Vasilevski. In der Folge versuchte man es mit Weitschüssen, doch das Visier der Eidgenossen war in den ersten 20. Minuten nicht wirklich richtig justiert und so blieb es beim 1:0 für Russland.

Der zweite Abschnitt startete denkbar unglücklich. Gleich in der ersten Minute war sehr viel Verkehr vor dem Schweizer Tor und so war der Puck nach nur 13 Sekunden ein zweites Mal am Abend über der Torlinie. Torschütze für die Russen war Anton Slepyshev. Auffallend dabei war das es keine Video Kontrolle gab, die in diesem Turnier zuletzt beinahe überstrapaziert wurde. Nun hatten die Russen das Spiel wieder im Griff und so dauerte es bis in die27. Minute bis die Schweiz durch einen Schuss von Nicola Brandi wieder gefährlich vor das gegnerische Tor kam. Drei Minutenspäter viel Glück für Schweiz Schlussmann Nyffeler als ein Puck über seine Schoner sprang, doch mit der Fanghand erreichte er den Puck noch vor der Torlinie. Sieben Minuten vor der zweiten Pause beschäftigte Kirill Maslov die komplette Verteidigung der Schweiz, doch es blieb weiterhin beim zwei Tore Rückstand für die Schweiz. Etwas mehr als zwei Minuten später die wohl grösste Chance für die Schweizer Mannschaft in diesem Abschnitt. Danil Zharkov verschenkte den Puck an die Schweiz aber Torhüter Vasilevski klärte mit einen tollen Save gegen Lukas Sieber. In der 36. Minute eine angezeigte Strafe gegen Phil Baltisberger und Russland traf aus spitzen Winkel zum vermeidlichen 3:0. Doch das Videostudium der Referees sagte etwas anderes. Zweieinhalb Minuten später war es dann aber doch passiert, Riccardo Sartori verlor die Scheibe an der eigenen blauen Linie und nach einer Pass Stafette schloss Bogdan Yakimov zum 3:0 ab.

Im Schlussabschnitt merkte man die drei Tore Führung der Russen, so tat sich nun nicht mehr allzu viel und mit dem 0:4 aus Sicht der Schweizer in der 49. Minute durch Alexander Delnov war dieses Spiel endgültig verloren.

Kurz zuvor entluden sich noch ein wenig die Gemüter doch mit den Strafen gegen Xeno Busser und auf Seiten der Schweiz und Nikita Lisov bei den Russen war dies schnell abgetan. Danil Zharkov drei Minuten später mit dem 5:0 und Alexander Barabanov im Powerplay fixierten in der Folge aber den 6:0 Endstand und überdeckte damit die sehr starke Leistung von Melvin Nyffeler in diesem Spiel.

Mit dieser am Ende doch sehr klaren Niederlage ist nun auch die Relegationsrunde besiegelt.