Schweiz kassiert 2:6 Niederlage

Von Andreas Robanser

Ein mehr als misslungenes Startdrittel brachte Schweiz rasch in Rückstand, am Ende setzte es für die Schweizer U18- Nati eine 2:6 Niederlage.

Für das Schweizer Team begann bereits heute der Kampf um den Klassenerhalt. Bei einem Sieg über Deutschland würde man die Punkte in die Relegation mitnehmen. Damit war dieses letzte Spiel mehr als nur eine Pflichtübung. Deutschland hingegen benötigte einen Sieg nach 60 Minuten um das Viertelfinale zu erreichen. Somit gab es vor dem Spiel genug Brisanz in diesem Derby.

Beide Teams brauchten einige Zeit um wirklich in dieses so wichtige Spiel zu finden. Nach rund fünf Minuten nahm das Spiel richtig Fahrt auf wobei die Schweizer den Aufbau der deutschen Mannschaft bereits sehr früh störten. So ergaben sich für Ramon Diem und Sandro Zangger auch gute Einschussmöglichkeiten. In der achten Minute aber der erste Warnschuss der Deutschen. Benjamin Zientek wurde am Rebound alleine gelassen, doch dieser setzte den Puck über das Tor. In der 11. Minute setzte Markus Eisenschmid zu einem Solo an und bezwang Melvin Nyffelner zum ersten Mal. Die Schweiz bekam kurz darauf die Möglichkeit im Powerplay den raschen Ausgleich zu erzielen doch wieder enteilte ein Deutscher den Eidgenossen. Nyffelner war es zu verdanken das es noch 0.1 stand. In der 14. Minute war Deutschland wieder komplett und nur eine Minute später nutzte diese einen schweren Fehler der Schweizer an der eigenen blauen Linie zur 2:0 Führung durch Leon Dreisaitl. Dieser schlug nur drei Minuten später im Powerplay erneut zu und nun war die Ordnung der Schweizer total verloren gegangen. Bejamin Zientek traf in der 19. Minute sogar zum 4:0 und zu diesem Zeitpunkt hatte auch Torhüter Melvin Nyffeler ausgelitten und wurde durch Niklas Schlegel ersetzt.

Im zweiten Abschnitt suchte die Schweiz ihr Heil in der Offensive. Doch die Scheibe wollte einfach nicht in das Tor der Deutschen. Um den möglichen ersten Treffer zu vermeiden und das deutsche Team wieder aufzuwecken nahm DEB Trainer Jim Setter ein Time Out. Doch Schweiz konnte in diesem zweiten Abschnitt weiter walten und schalten wie sie wollten. So hatten Nico Dunner und Marco Müller gute Einschussmöglichkeiten. In der 13. Minute fand Nicola Brandi im Powerplay eine weitere gute Chance vor, nur wischte er mit seinem Schläger über den Puck. Die Schweizer hatten weiter gute Chancen, so erkämpfte sich Julian Schmutz an der gegnerischen blauen Linie den Puck, doch die 1 gegen 1 Situation konnte der SC Bern Spieler nicht nutzen. Selbst eine 3 gegen 1 Situation konnte in der Folge nicht verwandelt werden. Erst in den letzten drei Minuten tauchte das deutsche Team wieder vor Niklas Schlegel auf und 97Sekunde vor der zweiten Drittelpause traf Sven Ziegler mit einem Schuss unter die Latte zum 5:0 für Deutschland. Dieses Tor stellte den Spielverlauf des zweiten Drittel total auf dem Kopf und die Schweizer Mannschaft musste nun bereits seit 109 Minuten auf einen Torerfolg warten.

Die Schweizer Stürmer versuchten im dritten Abschnitt endlich die Torsperre zu durchbrechen, doch die erste große Chance hatte Deutschland durch Frederik Tiffels, diesen Alleingang stoppte aber Niklas Schlegel mit seiner Fanghand. Doch anstelle des wohl so erlössenden Treffers für die Schweiz traf die DEB Auswahl in der 51. Minute durch ein Überzahltor von Tim Bender (Julian Schmutz war für 2+10 Minuten auf der Strafbank) zum sechsten Mal und machte somit das halbe Duzend voll.

nach 117 Minuten dann doch der erste Schweizer Treffer. Fabrice Herzog traf aus kurzer Distanz und durchbrach endlich die Tor Blockade. 1:44 vor dem Ende jubelten die Schweizer erneut. Ein Schuss wurde über den Schlittschuh von Dario Simion in das Tor abgefälscht. Nach längerem Studium der Referees wurde der Treffer gezählt und so kann die Schweiz mit einem ganz kleinen Erfolgserlebnis in die Relegationsrunde starten.

Nun wartet am Donnerstag um 15 Uhr das Heimteam Tschechien auf das Schweizer Team und am Freitag um 19 Uhr stehen sich die Schweiz und Dänemark in der Relegationsrunde gegenüber.