Schweden bleibt ungeschlagen

Von Andreas Robanser

Russland konnte auch gegen Schweden nicht wirklich ihr Können ausspielen und so feierte Schweden einen nie gefährdeten 2:0 Sieg. Filip Forsberg erzielte beide Tore der Skandinavier.

Eine Machtdemonstration des schwedischen Teams musste heute Russland über sich ergehen lassen. Schweden ab der ersten Minute immer um einen Schritt schneller als die russische Mannschaft ging durch einen schön herausgespielten Treffer durch Filip Forsberg in der siebenden Minute mit 1:0 in Front. Nicht ganz drei Minuten später folgte wohl einer der schönsten Tore des Turniers. Schweden war nachdem Arseni Khatsei auf Seiten von Russland auf der Strafbank saß mit einem Mann mehr auf dem Eis. Dies nutzte Torhüter Oscar Dansk für einen langen Pass genau auf die Schlägerschaufel von Filip Forsberg, der diese Aktion zum 2:0 abschloss. Russland hingegen verzeichnete im Startdrittel keine einzige wirkliche Torchance.

Dies änderte sich auch im Mittelabschnitt nicht wirklich. Russland nun wohl besser im Spiel doch wirklich gefährlich konnte Russland nur in der 40. Minute durch den durchgebrochenen Delnov werden, doch an Torhüter Dansk war Endstadion. Schweden kontrollierte im Schlussdrittel das Spiel und liess Russland relativ viel Platz, der aber auch in den letzten 20 Minuten nicht genutzt werden konnte.

Mit diesem 2:0 Sieg feiert Schweden den vierten Sieg im vierten Spiel und steht damit im Semifinale dieser Weltmeisterschaft. Für Schweden Torhüter Dansk war dies das erste Shutout in diesem Turnier.