U18: Tschechien sichert Klassenerhalt

Von Andreas Robanser

Das tschechische Team sichert sich mit einem 7:4 Sieg über Lettland den Verbleib in der Top Division. Lettland ist nun auf Mithilfe der Dänen im Abendspiel angewiesen.

Die Ausgangslage für dieses erste Relegationsspiel war klar, Lettland war, wie ursprünglich publiziert vor dem Spiel noch nicht fix durch und so mussten sie zumindest punkten um frühzeitig den Klassenerhalt zu schaffen. Tschechien brauchte einen Sieg um dieses Mindestziel zu erreichen. Der befürchtete Nichtangriffspackt blieb aber aus und Tschechien übernahm ab der ersten Minute die Initiative in diesem Spiel. In der 10. Minute die erste Strafe in diesem Spiel. Mit Pavel Sedlacek traf es einen Tschechen, doch Lettland misslang der Start in dieses Überzahl komplett und so traf Matej Zadrazil in Unterzahl zur 1:0 Führung. Dies schien aber der Weckruf für die Balten gewesen zu sein und nur 44 Sekunden später nutzte Rudolfs Kalvitis dass gleiche Powerplay zum 1:1 Ausgleich. Tschechien wieder komplett schlug aber erneut zu und ging so mit einer 2:1 Führung in die erste Drittelpause.

Im zweiten Abschnitt machte Tschechien alles klar. Zuerst traf Jakub Frana in der 23. Minute zum 3:1 und nur zwei Minuten später erhöhte Vojtech Tomecek auf 4:1. Nun war für den HC Lugano Torhüter Elvis Merzlikins das Spiel zu Ende und er machte Ivars Punnenovs von den Kloten Flyers Platz. Dies schien kurz das lettische Team zu beflügeln und Nikolajs Jelisejevs verkürzte nur 80 Sekunden später auf 2:4. Die Tschechen zogen das Tempo aber sofort wieder an und neun Minuten vor Ende der zweiten Periode stellte Jakub Vrana die drei Tore Führung wieder her und Dominik Simon erhöhte sogar in der 33. Minute auf 6:2.

Im letzten Abschnitt liefen die Letten plötzlich um ihr Leben und das tschechische Team ging die Sache ein wenig zu locker an. Die brachte Lettland durch Tore von Roberts Lipdbergs in doppelter Überzahl und Edgars Kulda auf 4:6 heran. Nun erkannte der Gastgeber aber doch die Situation und wurde selbst wieder etwas mehr aktiv und Dominik Simon stellte mit seinem zweiten Tor den Endstand von 7:4 her.

Die Schweiz muss heute also im Abendspiel zumindest gewinnen um den Klassenerhalt zu schaffen. Nur ein Punktegewinn wäre zu wenig da man die direkte Begegnung gegen Lettland in der Vorrunde verloren hatte.