16:34Michael Tobler
Lorenz Kienzle18:37
18:37Yannick Blaser
Julian Walker35:45
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Hoher Stock

Dank einem Tor von Schremp im Penaltyschiessen gewinnt der EVZ in der Resega

Die Gäste gingen zweimal in Führung, die Bianconeri konnten zwar ausgleichen aber nie in Führung gehen

Vor dem Spiel wurden Evelina Raselli, Nicole Bullo, Romy Eggimann, Anja Stiefel und Sarah Forster geehrt die mit der Frauen-Nationalmannschaft in Sotschi eine historische Bronzemedaille gewannen, auch Andy Hüppi der als Masseur mit dem Team Kanada die Goldmedallie gewinnen konnte, erhielt von Präsidentin Vicky Mantegazza ein Präsent.

Für das letzte Heimspiel in der Qualifikation stellte Patrick Fischer seine Mannschaft auf zwei Postionen um, Flückiger hütete das Tor anstelle von Manzato, Conne wurde geschont und an seiner Stelle rückte Dal Pian in die Mannschaft. Bei den Gästen aus der Innerschweiz fielen zwei Spieler durch Verletzungen aus Diem und Schmuckli.

Beide Teams konnten in der Anfangsphase zwei Powerplays nicht ausnützen, es waren die Gäste die als erste jubeln konnten, nach einem Fehler im Spielaufbau der Bianconeri war es ausgerechnete der Ex-Junior des HC Lugano Alessio Bertaggia der mit einem präzisen Schuss zum 0:1 traf. Beide Teams kassierten in der Folge Strafen so dass es noch mehreren Powerplays kam, Mc Lean und Schlumpf scheiterten mit Ihren Versuchen an Tobler, während die Gäste kaum zu klaren Torchancen hatte, kurz vor Schluss des Startdrittels hatte Tobler Glück als der Pfosten nach einem Schuss von Ulmer für ihn rettete.

Im Mitteldrittel versuchten die Bianconeri das Spieldiktat zu übernehmen, doch die Gäste standen defensiv gut und den Rest erledigte Tobler bis er einen Schuss von Sannitz nicht festhalten konnte, Reuille übernahm den Rebound und glich zum 1:1 aus, beinahe hätten die Platzherren gleich die Führung übernommen, einen Schuss von Vauclair lenkte Micflikier ab, Tobler stand richtig, dann hatte Micflikier Pech als sein Schuss vom Pfosten ins Feld zurückprallte. Dann kassierte Walker eine Harte 5-Minuten Strafe nach einem unabsichtlichen hohen Stock gegen Schremp, eine heikle Phase für die Bianconeri, welche diese jedoch bis zum Ende des Drittels dank einem soliden Boxplay ohne Schaden überstanden.

Auch die Reststrafe überstanden die Bianconeri, doch als kurz nacheinander Ramholt und Micflikier auf die Strafbank mussten, verlor Mc Lean ein Anspiel in der eigenen Zone und Earl traf zum 1:2, doch die Antwort folgte zugleich, nach einer Einzelaktion traf Vauclair zum 2:2 allerdings muss Tobler diesen Treffer auf seine Kappe nehmen. Die Schlussphase war an Spannung kaum zu überbieten, beide Teams hatten Chancen um den entscheidenden dritten Treffer zu schiessen, für die Gäste Earl, Casutt und Bertaggia, Flückiger war auf dem Posten, auf der Gegenseite Micflikier und während einer Unterzahl Hirschi nach einem Pass von Walsky und Murray dessen Schuss aus zentraler Position abgelenkt wurde, damit kam es zur Verlängerung, in dieser hatten Micfliker und Mc Lean sowie Earl die besten Chancen, das Penaltyschiessen musste die Entscheidung bringen.

In diesem traf als einziger Rob Schremp der damit den Gästen den Sieg sicherte, auf der Gegenseite konnte Tobler sämtliche Versuche der Bianconeri abwehren. Eine Niederlage die der Mannschaft von Patrick Fischer den Heimvorteil in den Playoffs kosten könnte.

Patrick Fischer „Ich kann mit der heutigen Leistung nicht zufrieden sein, auch wenn es für die Mannschaft nicht leicht war nach dem Derbysieg die Konzentration hoch zu halten, nicht nur haben wir heute nur zwei Tore geschossen sondern auch defensiv hatten wir zu viele Aussetzer, natürlich hat man gesehen dass einigen Spieler die nötige Spritzigkeit fehlt, doch wir hätten trotzdem die Möglichkeit gehabt zu gewinnen, doch unsere Torschützen hatten heute nicht Ihren besten Tag, jetzt werden wir versuchen am Dienstag in Zug zu gewinnen, nachher werden wir unseren Gegner kennen“

EV Zug Michael Tobler

19’12 Pfostenschuss Ulmer

31’30 Pfostenschuss Micflikier

55’30 Time-out HC Lugano

58’56 Time-out EV Zug

1. ZSC Lions 49 31-1-8-9 162:109 103
2. Fribourg 49 25-4-3-17 150:145 86
3. Kloten 49 22-9-1-17 146:119 85
4. Servette 49 21-6-6-16 152:128 81
5. Lugano 49 22-5-4-18 140:113 80
6. Ambrì 49 22-4-4-19 125:119 78
7. Davos 49 21-6-2-20 149:132 77
8. Lausanne 49 19-4-6-20 102:114 71