Hürde Dänemark doch überwunden

Von Andreas Robanser

Die Dänen machten es der Schweizer U18 Nati im heutigen Spiel nicht leicht. Am Ende gab es aber durch ein spätes Tor doch noch einen 3:2 Erfolg und die damit verbundene Viertelfinalqualifikation.

Mit Dänemark bekam es heute das Schweizer Team mit einer Mannschaft zu tun die nichts mehr zu verlieren hatte. Nur ein Sieg über die Schweiz konnte Dänemark mit etwas Glück noch in das Viertelfinale spülen. Die U18 Nati hingegen brauchte einen Punkt um alles klar für das Viertelfinale zu machen. Darauf wollte man es aber nicht beruhen lassen. In der ersten Minute sah es auch so aus als ob sich die Schweizer Mannschaft im Drittel der Dänen festsetzten könnte. Nach nur wenigen Minuten sahen die Dänen aber dass am heutigen Tag doch was möglich wäre und so gab man einmal einen Warnschuss auf Goalie Gauthier Descloux ab. Dies noch nicht genug entkam Soren Nielsen der Verteidigung und wurde von Fiala zu Fall gebracht. Den Penalty entschärfte aber Gauthier Descloux. Dies brachte aber noch keine Ruhe in das Schweizer Spiel. Erst die erste Werbepause gab Trainer Manuele Celio die Möglichkeit auf das Team einzuwirken. Dies zeigte auch Wirkung und nun lief es auch besser und so ergaben sich auch die ersten Richtigen Chancen. Der Führungstreffer sollte gegen die gut stehende Defensive der Dänen im Startdrittel einfach nicht gelingen.

Im zweiten Drittel blieb der Spielverlauf unverändert. Die Schweiz versuchte das Spiel zu machen und die Dänen lauerten auf Break Chancen die sich auch immer wieder ergaben. In der 31. Minute dann endlich das 1:0 im Powerplay. Der Puck kam am Rebound in einem Pulk von Spieler zu liegen. Mehrere Spieler hatten dabei ihren Schläger am Puck. Über die Torlinie brachte ihn dann aber Roger Karrer. Dieser Treffer machte die Aufgabe gegen diese Dänische Mannschaft aber nicht einfacher. Selbst als Kevin Fiala nach einen Allleingang auf 2:0 stellte war das Spiel noch nicht gelaufen den nur drei Minuten später kamen die Dänen durch Thomas Olsen aus kürzester Distanz zum Anschlusstreffer.

Damit hieß es weiter um diesen benötigten Punkt zu kämpfen. Die Dänen gingen in den letzten 20 Minuten noch frecher ans Werk und der Schweiz Offensive gelang einfach kein weiteres Tor und so kam es wie es kommen musste. 56. Minute Powerplay für die Dänen nach einem Heinimann Foul und dies nutzte Christian Mieritz mit einem Schuss zum 2:2 Ausgleich. In den beiden folgenden Minuten rettete Gauthier Descloux einige Male in größter Not, doch das Glück kam in der 58. Minute dem Schweizer Team zu Hilfe. Noah Rod brachte den Puck recht scharf Richtung Tor der Dänen und über einen Schläger eines Verteidigers wurde der Puck unhaltbar für Thomas Lillie in das Tor abgelenkt. Damit war die letzte und wohl schwerere Viertelfinal-Hürde als erwartet Dänemark doch noch mit 2:1überwunden. Nun wartet morgen Nachmittag zum Abschluss das Team aus Tschechien auf die U18-Nati.

Jonas Siegenthaler meinte nach dem Spiel dass es eben nicht leicht sei einen Gegner nicht zu unterschätzen.