Der Titelverteidiger startet erfolgreich

Vor 1917 Zuschauer in der Dübendorfer Eishalle haben die ZSC Lions den Norwegischen Rekordmeister Valerenga Oslo verdient mit 4:1 bezwingen können. Erst im letzten Drittel konnten sich die Zürcher vom Gegner absetzen. Das einzige Tor für die Norweger erzielte Jorgen Karterud während für die Zürcher Baltisberger, Keller, Bastl und Zangger trafen

Die ZSC Lions begannen mit viel Schwung und setzten Oslo gleich von Beginn weg unter Druck. Das führte bereits nach 65 Sekunden zur ersten Strafe gegen die Norweger. Die ZSC Lions liessen nichts anbrennen. Severin Blindenbacher schoss von der blauen Linie und Chris Baltisberger lenkte die Scheibe zum 1:0 ab. Die Lions waren die spielbestimmende Mannschaft. Sie liessen Valerenga kaum Platz zur Entfaltung. Der Norwegische Rekordmeister wurde meist nur gefährlich wenn Morten Ask auf dem Eis stand. Bei den Zürchern waren die Kräfte ausgeglichen. In der fünften Minute verzog Robert Nilsson nach einer schönen Finte. In der sechsten Minute scheiterte Baltisberger als er einen Abpraller von Steffen Soeberg aus der Luft nicht optimal traf. Zwei Minuten später verpasste Morris Trachsler einen Querpass von Jan Neuenschwander knapp und Ryan Keller musste sich von Soeberg geschlagen geben. Die Überlegenheit verleitete die Zürcher dazu, einen Gang herunter zu schalten. Valerenga erhielt mehr Raum. Jorgen Karterud wusste den zu nutzen. In der 12. Minute scheiterte er knapp am Beinschoner von Lukas Flüeler, der bis dahin einen sehr ruhigen Abend hatte. In der 18. Minute erhielten die Zürcher die Quittung für ihr Nachlassen Karterud kam gleich zweimal kurz hintereinander zum Schuss. Der zweite war erfolgreich. Die ZSC Lions mussten trotz einer grossen Überlegenheit mit einem 1:1 in die Kabine.

Die ZSC Lions kamen wieder etwas entschlossener aus der Kabine. Torschütze Chris Baltisberger kam in der 21. Minute kurz hintereinander zu zwei guten Gelegenheiten. Dann lenkte Robert Nilsson einen Puck von Ryan Shannon ab. Der Abpraller von Soeberg landete genau auf dem Stock von Ryan Keller, der keine Mühe hatte das offene Tor zu treffen und die Zürcher wieder in Führung zu bringen. Derek Smith sorgte in der 23. Minute für die erste Strafe gegen die Zürcher. Das Powerplay der Norweger war keine Prüfung für die Zürcher Abwehr. Oslo kam zu keinem einzigen Schuss. Kaum waren die Lions wieder vollzählig kam aber Karterud ein weiteres Mal zu zwei guten Abschlussversuchen. Diesmal blieb Flüeler Sieger. Die Zürcher waren gewarnt. Ein weiteres Nachlassen würde unweigerlich zum Ausgleich für Valerenga sorgen. Das dritte Tor musste her. Luca Cunti blieb es in der 27. Minute ebenso verwehrt wie Ryan Keller drei Minuten später. Oslos Torhüter Steffen Soeberg zeigte eine gute Leistung an diesem Champions Hockey League Abend. Dass auch ein wenig Glück dazu gehört zeigte die 33. Minute. Jan Neuenschwander lenkte einen Pass an den Pfosten. Die Überlegenheit, die die Zürcher in den ersten 10 Minuten des Spiels auszeichnete war dennoch nicht mehr vorhanden. Die Norweger kamen besser ins Spiel und liessen sich nicht mehr derart deutlich dominieren. Das 3:1 hätte dennoch schon lange fallen müssen. Seffen Soeberg liess in der 37. Minute auch einen Direkschuss von Roman Wick im Fanghandschuh verschwinden. Auf der Gegenseite war es immer wieder Karterud, der für Anspannung sorgte. Die letzte Grosschance der Norweger hatte für einmal Tobias Lindstrom, der sich plötzlich alleine vor Flüeler wiederfand. Der Zürcher Goalie blieb auch beim Nachschuss Sieger. Die Zürcher konnten am Ende froh sein, mit einem knappen Vorsprung in die zweite Pause gehen zu können.

Derek Smith sorgte für die erste gefährliche Situation im Schlussdrittel. Mit viel Übersicht passte er zu Robert Nilsson. Nilsson traf die falsche Entscheidung. Er zog einen weiteren Pass dem Direktschuss vor und vergab damit diese Chance. In der 45. Minute löste sich Mark Bastl von seinem Gegenspieler und war genau im richtigen Moment bereit für den Pass von Dan Fritsche, der hinter dem Tor von Soeberg die Scheibe führte. Bastl verwandelte direkt zum beruhigenden 3:1. Reto Schäppi hatte zwei Minuten später gar das 4:1 auf dem Stock. Soeberg konnte den Schuss gerade noch mit der Fanghand ablenken. Die Entscheidung fiel im Powerplay in der 52. Minute. Sandro Zangger verwertete einen Pass von Morris Trachsler mit etwas Glück zum 4:1. Davor hatte Oslo in Unterzahl die Chance zum Anschlusstreffer. Csiszar konnte entwischen und blieb an Flüeler hängen. Die ZSC Lions haben das erste Spiel der Champions Hockey League unbeschadet überstanden und haben damit beste Werbung für das Spiel 2 am Samstag im Hallenstadion gegen Fäjestads BK gemacht.