ZSC unterliegt Färjestads erneut in Overtime

In einem speziellen Spiel, das bei Spielhälfte wegene eines Wasserleitungsbruchs während einer Stunde unterbrochen war, gingen die ZSC Lions im Startdrittel 0:2 in Führung, dann traf Färjestads dreimal in Folge, doch Wick rettete den Lions noch einen Punkt.

Für das Auswärtsspiel gegen den schwedischen Traditionsverein Färjestads BK musste Marc Crawford unter anderem auf die verletzten Tabacek und Keller verzichten, das erste Duell hatten die Schweden knapp nach Verlängerung gewonnen.

Schon nach 40 Sekunden hatte Wick den Führungstreffer auf dem Stock, dann kamen die Zürcher zu ihrem ersten Powerplay und nach einem Schuss von Shannon stand Wick am richtigen Ort um den Abpraller zum 0:1 verwerten. In der Anfangsphase spielte nur der Schweizermeister und als man dank einem aggressiven Forechecking die Scheibe im Angriffsdrittel eroberte, fand ein Pass von Shannon Bärtschi frei vor dem Tor, der keine Mühe hatte das 0:2 zu erzielen. Beinahe hätte Fritsche noch einen draufgesetzt, doch er scheiterte alleine vor Wentzel. Erst in der Folge kam Färjestad besser ins Spiel und Gulas prüfte Leimbacher ein erstes Mal. Kurz vor Schluss des Startdrittels kassierte Fritsche eine Strafe und nach einem Weitschuss von Gunnarsson stocherte Hedman die Scheibe mit dem Stock oder auch mit der Hand über die Linie. Die Schiedsrichter gaben den Treffer nach Videokonsultation.

Im Mitteldrittel starteten die Platzherren besser und kamen nach einer Strafe gegen Nilsson zu einem Powerplay nach 90 Sekunden. Hilding wurde freigespielt, doch Leimbacher rettete mit einem sensationellen Save. Auch wenn die Schweden die erste Hälfte des Mitteldrittels dominierte waren es die Gäste, welche die beste Chance hatte. Fritsche schnappte sich die Scheibe und tauchte nach einem schönen Solo alleine vor Wentzel auf, doch er scheiterte erneut. Dann wurde die Partie bei Spielhälfte unterbrochen und die Pause vorgezogen wegen des Bruchs einer Wasserleitung. Das Problem war, dass aus einem Schacht viel Wasser floss und dies kam aufs Eis.

Nach einer Stunde Pause ging es weiter und die Lions überstanden eine weitere Unterzahl, doch dann klappte es doch noch für die Schweden. Blindenbacher brachte die Scheibe nicht aus der Zone und erneut Hedman traf zum 2:2-Ausgleich. In der Schlussphase des Mitteldrittel kamen die Gäste wieder besser ins Spiel. Bei einer 4-gegen-4-Situation versuchte es Wick mit einem Wraparound und scheiterte nur knapp dann lenkte Nilsson einen Weitschuss von Smith ab. Wentzel war geschlagen, doch der Puck prallte vom Pfosten ins Feld zurück.

Im dritten Abschnitt kam der Schweizer Meister zu einem frühen Powerplay, doch trotz diverser Chancen änderte sich das Resultat nicht. Kaum waren die Schweden komplett, kassierten sie eine weitere Strafe. Doch diesmal war das Powerplay nicht so zwingend, auch wenn Schäppi kurz vor Ablauf der Strafe noch zu einer ausgezeichneten Chance kam. Dann kassierte Shannon eine etwas zweifelhafte Strafe und Gulas traf nach einem Querpass genau ins hohe Eck zur erstmaligen Führung von Färjestad. In der 53. Minute kassierten die Schweden schon die dritte Strafe in diesem Abschnitt und erneut schlug das Duo Shannon–Wick zu und schon war das Spiel wieder ausgeglichen. Kurz vor Schluss hätte Wick beinahe noch sein drittes Tor erzielt, doch auch diesmal kam es zur Verlängerung.

In der Verlängerung konnte sich keine der beiden Mannschaften Vorteile erspielen, doch dann konnten sich die Schweden im Drittel der Lions festsetzen. Einen ersten Schuss von Klepis konnte Leimbacher noch abwehren, doch gegen den Nachschuss von Grundel war er machtlos. Erneut gewinnen damit die Schweden in der Verlängerung, doch der gewonnene Punkt könnte in der Endabrechnung für die Lions noch Gold Wert sein. Heute verpasste man den Sieg im Startdrittel als man Chancen für mehr als zwei Tore hatte.

Färjestads BK (SWE) - ZSC Lions

Löfbergs Arena, Karlstad. - SR: Salonen (FIN), Persson (SWE) – Dahmén (SWE), Åhlén (SWE).

Tore: 2:11 Wick (Shannon, Geering / Ausschluss Gunnarsson) 0:1. 7:41 Bärtschi (Shannon, Nilsson) 0:2. 17:49 Hedman (Gunnarsson, Aquino / Ausschluss Fritsche) 1:2. 33:45 Hedman 2:2. 49:04 Gulas (Hedman, Jensen) 3:2. 53:44 Wick (Shannon, Baltisberger / Ausschluss Persson) 3:3. 62:40 Grundel) 4:3.

Strafen: 5x2, 1x10 (Tollefsen) Färjestad, 7x2 ZSC Lions.

Färjestad: Pettersson-Wentzel (Ersatz: Pogge); Lalonde, Tollefsen, Jensen, Grundel, Arell, Gunnarsson, Kylington; Nygard, Klepis, Gulas, Persson, Aquino, Wallin, Aslund, Hedman, Hillding, Olofsson, Roymark, Rohdin, Forsberg.

ZSC Lions: Leimbacher (Ersatz: Boltshauser); Geering, Blindenbacher, Smith, Seger, Bergeron, Schnyder, Siegenthaler; Cunti, Baltisberger, Wick, Schappi, Trachsler, Kuenzle, Zangger, Nilsson, Shannon, Bartschi, Bastl, Neuenschwander, Fritsche.

Bemerkungen: Das Spiel wurde bei Spielhälfte unterbrochen und erst nach einer Pause von einer Stunde wieder aufgenommen. - 37:30 Pfostenschuss Nilsson.