Die Mutzen siegen knapp gegen die Streitäxte aus Tampere

Von Roman Badertscher

Der SC Bern gewann im vierten Spiel der Champions Hockey League gegen Tappara Tampere aus Finnland nach einer klaren Führung nur knapp mit 4:3 nach Penaltyschiessen.

Die Startminuten waren ähnlich wie am Donnerstag, als der SC Bern gegen Ocelari Trinec spielte: Zu Beginn wurde der SCB unter Druck gesetzt. Nur blieben die Tore aus, wobei Tappara Tampere in den ersten 20 Minuten zu gleich drei Überzahlsituationen kam. Das Drittel blieb jedoch auf beiden Seiten torlos.

Der zweite Abschnitt war wie für den SCB bestimmt. Zuerst brachte Byron Ritchie nach herrlichem Zuspiel Bud Holloways die Mutzen mit 1:0 nach 25 Minuten in Führung, gerade Mal fünf Minuten später wehrte Marco Bührer einen gutplatzierten Schuss von Elmeri Kaksonen ab. Dies hätte bereits der Ausgleich sein können. Die Berner rafften sich schnell wieder auf und kamen unter anderem durch Martin Plüss, Tristan Scherwey und Bud Holloway zu weiteren guten Torchancen. In der 37. Minute erlöste Ritchie die Mutzen und schoss zum 2:0 ein. Die rund 4700 Bern-Fans freuten sich!

Im Schlussdrittel gelang dank Hartnäckigkeit und cleverem Zusammenspiel das dritte Tor für die Gastgeber. Beat Gerber bediente Marc Reichert, der wiederum gab die Scheibe Pascal Berger weiter, der mit einem satten Handgelenkschuss den Puck in den Kasten haute. Stand neu: 3 zu 0. Eigentlich dachte man, das Spiel sei für Tampere gelaufen, doch dem schien nicht so. Innert nur sechs Minuten konnten die Streitäxte ausgleichen und sich in die Verlängerung retten. In der Overtime konnten für die Berner Martin Plüss sowie Geoff Kinrade einen Gegenstoss lancieren. Letzterer wurde gefoult und es kam zu einem klaren Penalty, der jedoch vom SCB-Kanadier Kinrade nicht verwertet wurde. Die Verlängerung blieb ohne Tore und so ging es ins Penaltyschiessen, wo es lange Zeit 1:1 stand, bis Berns Pascal Berger den Penalty versenkte und der SC Bern doch noch gewann.

Der SC Bern hat somit vor den Begegnungen mit den Stavanger Oilers immer noch die Möglichkeit ins Achtelfinale der Champions Hockey League einzuziehen.

SC Bern – Tappara Tampere 4:3 (0:0, 2:0, 1:2, 0:0) n.P.

PostFinance-Arena. – 4731 Zuschauer. – SR Eichmann, Hribik (CZE) / Fluri, Kovacs. – Tore: 25. Ritchie (Holloway, Rüfenacht) 1:0. 37. Ritchie (Gardner, Holloway/Ausschlüsse Alain Berger; Kankaanpera, Makinen) 2:0. 49. Pascal Berger (Reichert, Gerber) 3:0. 53. Kaksonen 3:1. 56. Kolomatis (Kuusela, Erkinjuntti) 3:2. 59. Aalto 3:3. – Penaltyschiessen: Furrer 0:0, Peltola 0:0, Ritchie 0:0, Da Costa 0:1, Gardner 0:1, Palola 0:1, Holloway 1:1, Jormakka 1:1, Plüss 1:1, Kuusela 1:1, Palola 1:1, Pascal Berger 2:1.- Strafen: Bern 7-mal 2 Minuten, Tampere 4-mal 2 Minuten plus 5 Minuten plus Spieldauerdisziplinarstrafe (Kankaanpera/übertriebene Härte).

Bern: Bührer; Kinrade, Kreis; Gerber, Blum; Jobin, Gragnani; Furrer; Bertschy, Gardner, Scherwey; Holloway, Ritchie, Rüfenacht; Pascal Berger, Plüss, Reichert; Loichat, Randegger, Alain Berger.

Tampere: Metsola; Aalto, Mäntylä; Kolomatis, Saravo; Mäkinen, Kankaanpera; Rauhala, Elorinne; Kuusela, Malinen, Erkinjuntti; Palola, Järvinen, Jormakka; Karjalainen, Green, Kallela; Da Costa, Peltola, Kaksonen.

Bemerkungen: Bern ohne Kobasew, Moser (verletzt) und Wellinger (überzählig). - 63. Kinrade scheitert mit Penalty.