Gotteron gewinnt nach Penaltyschiessen zu Hause gegen Zlin und erobert die alleinige Tabellenführung

Im "Hinspiel" am Donnerstag gewann Gotteron in der Verlängerung dank Mauldin, der auch diesmal im Penaltyschiessen den Bann brach, Pouliot machte den Sack zu

Im Spitzenspiel der Gruppe D trafen heute Abend in der BCF Arena die beiden Punktgleichen Leader Gotteron und Zlin aufeinander, dies unter den Augen von Nationalcoach Glen Hanlon und seines Assistenten John Fust. Das „Hinspiel“ hatte Gotteron am Donnerstag 3:2 nach Verlängerung gewonnen.

Die Gäste aus Tschechien erwischten den besseren Start und sie gingen in 2. Minute durch Vlach dem Sohn des Gästetrainers mit 0:1 in Führung, sowohl Kamerzin als auch Conz sahen dabei schlecht aus, beinahe hätte Okal noch einen draufgesetzt aber diesmal konnte Conz parieren. Beim ersten Powerplay der Drachen wurde ein Schuss von Kamerzin an die Latte abgelenkt, kaum komplett brachte Pouliot die Scheibe ins Angriffdrittel, Monnet übernahm die Scheibe und seinen Rückpass verwertete Mauldin zum 1:1. In der Folge hatte Gotteron mehr vom Spiel, doch trotz diverser Chancen und einem weiteren Powerplay änderte sich am Resultat nichts mehr.

Auch im Mitteldrittel hatten die Gäste die erste Chance, nach einem Pass in die Tiefe tauchte Fort alleine vor Conz auf, der das Duell gewann. Dann scheiterte Sprunger nach einem Pass von Hasani an Kasik. Bei Spielhälfte eroberte Pouliot die Scheibe im eigenen Drittel, fuhr bis ins gegnerische Drittel doch der Kanadier verpasste den Zeitpunkt für das Abspiel und verlor die Scheibe, er folgte ein schneller Konter der Gäste, Kombination Leska-Okal-Leska und die Gäste führten zum zweitenmal. In der Folge kam Gotteron zu keinen klaren Chancen mehr, im Gegenteil durch individuelle Fehler z.B. von Huegenin eröffnete man den Gästen weitere Chancen, immerhin überstand man zwei Unterzahlsituationen schadlos.

Im dritten Abschnitt kam Gotteron zu einem frühen Powerplay und nach einem Querpass von Mottet auf Pouliot konnte dieser zum 2:2 ausgleichen. Dann erhielt Gotteron die Chance zur erstmaligen Führung dank einer doppelten Ueberzahl, Monnet scheiterte an Kasik und dann kassierte Mottet eine 2 + 2 wegen eines hohen Stocks. Trotz einiger heissen Szenen überstand Gotteron diese heikle Phase ohne Gegentor. Kaum komplett kassierte Helbling eine weitere Strafe, doch die beste Chance hatte Gotteron, nach einem Puckverlust eines Verteidigers an der offensiven blauen Linie entwickelte sich eine 3 gegen 1 Situation für Gotteron, Dubé mit dem Querpass auf Kamerzin der nicht direkt schoss und an Kasik scheiterte. Nachdem Gotteron ein letztes Powerplay nicht ausnützen konnte, ging es in die Verlängerung.

Trotz Chancen hüben wie drüben blieb es beim 2:2 und es kam zum finalen Penaltyschiessen.

Nachdem die ersten sechs Schützen alle scheiterten, die Tschechen hatten Pech mit zwei Pfostenschüssen, traf Mauldin als erster mit einem Handgelenkschuss, dann scheiterte Holik an Conz und Pouliot liess mit einer schönen Finte Kasik keine Chance und sicherte Gotteron den wichtigen Sieg und die Tabellenführung.

Fribourg-Gottéron - PSG Zlin 3:2 (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0) n.P.

BCF-Arena. - 2288 Zuschauer. - SR Schukies (D) / Massy, Tscherrig/Kaderli.

Tore: 1:33 Vlach 0:1. 8:29 Mauldin (Monnet, Pouliot) 1:1. 29:54 Leska 1:2. 43:15 Pouliot (Mottet, Dubé / Ausschluss Vesely) 2:2.

Penaltyschiessen: Sprunger -, Cech -; Bruegger -, Vlach -; Mottet -, Holik -; Mauldin 1:0, Kohler -; Pouliot 2:0.

Strafen: 5x2 Fribourg, 6x2 Zlin.

Torschüsse: 30:29 (14:8, 6:13, 6:5, 4:3)

Fribourg: Conz (Ersatz: Nyffeler); Kwiatkowski, Ngoy; Abplanalp, Helbling; Kamerzin, Schilt; Huguenin, Montandon; Plüss, Mottet, Dubé; Monnet, Mauldin, Pouliot; Ness, Vauclair, Fritsche; Bruegger, Hasani, Sprunger.

Zlin: Kasik (Ersatz: Horcicka); Marusak, Kotvan; Horak, Valenta; Zizka, Matejicek; Reznicek, Urbanec; Kohler, Leska, Balastik; Cajanek, Kubis, Holik; Vlach, Ondracek, Vesely; Fort, Cech, Okal.