Adam Hall00:41
14:09Noah Schneeberger
Alexandre Giroux15:47
27:41Ville Koistinen
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Manuel Ziegler

Der HC Ambri-Piotta konnte zwar am heutigen Tag seinen 77. Geburtstag feiern, in einer intensiven Partie gegen Davos schenkten sich die beiden Teams über 65 Minuten jedoch überhaupt nichts. Im Penaltyschiessen traf dann einzige Felicien Du Bois für den HC Davos.

Davos startete furios in die Partie und wollte dort anknüpfen, wo sie in den letzten Partie aufgehört haben. Als nach nur 41 Sekunden Adam Hall auf die Strafbank musste, brennte es bereits einige Male lichterloh vor Zurkirchen. Reto von Arx hatte viel Pech, als er in der zweiten Minute nur den Pfosten traf. Als Hall wieder zurück auf dem Eis war, gelang es Ambri mehr und mehr die Partie ausgeglichen zu gestalten und hatten durch Giroux und Aucoin ebenfalls gute Möglichkeiten. In der 10 Minute eröffnete Mauro Jörg nach einer Einzelleistung das Skore. Zwar flog sein erster Schuss weit am Gehäuse vorbei, doch die Scheibe prallte kurios und gegen die Laufrichtung aller vom Plexiglas zurück zu Jörg, sodass dieser seinen Freiraum zum 1:0 ausnutzen konnte. Nur 41 Sekunden nach der Führung lag die Scheibe wieder im Tor. Dieses Mal traf Alexandre Giroux zum 1:1, nach dem er Genoni mit einer schönen Finte aussteigen liess. Die Partie blieb weiterhin ausgeglichen und es dauerte bis zur 18. Minute, bis Lindgren einen Abpraller bei Zurkirchen einnetzen konnte. Dies kurz nach Ablauf einer Strafe gegen Giroux.

Nur wenige Sekunden waren im Mitteldrittel gespielt, als Dino Wieser das 3:1 nur um Zentimeter verpasste und den Pfosten traf. In der 26. Minute zielte Mauro Jörg genauer und traf mit einem satten Handgelenkschuss ins hohe Eck zur 3:1 Führung. Eine dumme Strafe von Koistinen ermöglichte Ambri nur kurze Zeit später auf 2:3 zu verkürzen. In diesem Powerplay konnte Duca vor dem Tor die Scheibe ausgraben und ungehindert einschieben. Die Partie wurde danach gehässiger mit vielen Strafen auf beiden Seiten. Kurz vor Ablauf des zweiten Drittel konnte Ambri dadurch mit 4 gegen 3, sowie 5 gegen 3 Feldspieler agieren, die Leventiner fanden jedoch kein Mittel den dritten Treffer zu erzielen.

Im Schlussabschnitt musste Lukas Sieber nach rund fünf Minuten auf der Strafbank platznehmen. Diese Chance liess sich Ambri nun nicht mehr nehmen und glich durch Inti Pestoni zum verdienten 3:3 aus. Je länger die Partie dauerte, desto mehr wurde die Intensität aus den ersten 40 Minuten ersichtlich. Bei beiden Teams schlichen sich viele Ungenauigkeiten ein, sodass das Spiel mehr und mehr vom Kampf geprägt wurde. Gegen Ende riskierten beide Teams dadurch nicht mehr all zu viel, womit beide Mannschaften zumindest einen Punkt auf dem Konto gutschreiben konnten.

Da es in der Verlängerung ebenfalls zu keiner Entscheidung kam, musste das Penaltyschiessen entscheiden.

Giroux – gehalten; Paschoud – gehalten; Aucoin – gehalten; Koistinen – verschiesst; Pestoni – scheitert; Jan von Arx – verschiesst; Hall – scheitert; Du Bois – 0:1; Duca – scheitert;

1. ZSC Lions 5 4-0-0-1 20:10 12
2. Lugano 4 2-2-0-0 14:8 10
3. Davos 4 2-1-1-0 21:10 9
4. Servette 4 2-1-1-0 15:13 9
5. Zug 4 2-1-0-1 14:8 8
6. Bern 4 1-1-2-0 11:11 7
7. Biel 4 1-0-2-1 13:13 5
8. Rapperswil 5 1-1-0-3 11:15 5