# 8 S. Hirschi -1       2S 4' #57 G. Bezina +2    1A 2S
#38 R. Sannitz -1
#21 J. Steinmann ±0

Klasen sichert dem HC Lugano einen weiteren Heimsieg im Penaltyschiessen

Nach einem intensiven Fight indem sich beide Teams nichts schenkten und um jede Scheibe kämpften, war es Klasen der zuerst den 3:3 Ausgleich schoss und anschliessen auch den entscheidenden Penalty verwandelte

Für das Auswärtsspiel in der Resega nahm Mc Sorley zwei Veränderungen in der Mannschaft von Genf-Servette vor, Mayer hütete das Tor anstelle von Bays und D’Agostini spielte anstelle von Picard. Bei den Bianconeri nur eine Aenderung Merzlikins im Tor anstelle von Manzato.

Das Spiel begann optimal für die Gäste, Schuss von Bezina und Romy stand richtig um den Puck zum 0:1 abzulenken dies nach 75 Sekunden. Aber die Bianconeri liessen sich durch den Blitzstart der Gäste nicht beeindrucken und schlugen zurück, Rückpass von Filppula für Walsky der zum 1:1 ausgleichen konnte. Dann wanderte Rubin auf die Strafbank und das Powerplay der Platzherren war druckvoll und erfolgreich, Walsky mit dem Querpass für Filppula der zum 2:1 einschoss. Nachdem die Bianconeri eine erste Unterzahl erfolgreich überstanden hatte, kassierten sie doch noch den Ausgleich, Jacquemet konnte eine Scheibe die hoch aufsprang übernehmen und traf zum 2:2 Ausgleich. Dann scheiterte Rubin alleine vor Merzlikins, auf der Gegenseite herrliche Kombination Filppula-Walsky, Mayer parierte.

Im zweiten Abschnitt waren die Platzherren die Spielbestimmende Mannschaft auch weil sich die Gäste einige Strafen zu viel leisteten, doch dank einem starken Mayer der diverse gefährliche Schüsse entschärfte stand es nach 40 Minuten immer noch 2:2.

Umgekehrte Vorzeichen im dritten Spielabschnitt die Gäste aus Genf übernahmen das Spieldiktat, nach einem Fehler von Chiesa an der offensiven blauen Linie schnappte sich D’Agostini den Puck tauchte alleine vor Merzlikins auf, der das Duell gewann. Auch in der Folge konnte sich die Genfer immer wieder im Verteidigungsdrittel der Bianconeri festsetzen, Merzlikins hatte diverse heikle Situationen zu bereinigen bevor ein Fehler von Filppula im Spielaufbau zur Führung der Gäste führte herrliche Kombination Kast-Romy-D’Agostini die zum 3:4 führte. Dann kassierte Trutmann seine zweite Strafe, beinahe hätten die Genfer einen Shorthander erzielt, doch Merzlikins rettete in extremis vor Tom Pyatt, dann bediente Kienzle mit einem Querpass Klasen der zum 4:4 Ausgleich traf, Rod hatte den Matchpuck auf dem Stock doch er scheiterte an Merzlikins und es kam zur Verlängerung.

In dieser hatten die Bianconeri die besseren Chancen u.a. durch einen Ablenker von Kparghai nach einem Schuss von Hirschi, doch auch das zweite Spiel in dieser Saison zwischen Lugano und Genf-Servette ging ins Penaltyschiessen.

Und das Penaltyschiessen war an Spannung kaum zu überbieten, in der ersten Serie trafen D’Agostini und Rubin für die Gäste, Walsky und Pettersson für die Bianconeri, so ging es in die Verlängerung, Klasen traf für die Bianconeri, Merzlikins gewann anschliessend sein Duell gegen D’Agostini und sicherte der Mannschaft von Patrick Fischer einen weiteren Sieg, den vierten de suite.

Matt D’Agostini gehalten

Torschüsse 30 - 31 (14 – 12; 10 – 5; 4 – 13; 2 - 1)

Three Stars

*** Linus Klasen

** Kevin Romy

* Eric Walsky

Bemerkungen: Marco Maurer schied in der 12. Minute mit Verdacht auf Schienbeinbruch aus

1. ZSC Lions 15 10-0-2-3 51:31 32
2. Davos 13 9-1-1-2 59:33 30
3. Lugano 14 7-3-3-1 49:36 30
4. Zug 13 7-2-1-3 44:26 26
5. Bern 14 7-1-2-4 45:39 25
6. Lausanne 15 7-1-0-7 43:37 23
7. Servette 15 4-3-3-5 41:51 21
8. Ambrì 14 2-4-2-6 33:43 16