#88 L. Triulzi ±0
#80 L. Burkhalter ±0    1A       #15 J. Campbell ±0    1A    2'

Langenthal verliert zum vierten Mal in Folge

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal verliert zum vierten Mal in Folge und steht deshalb nun auf dem zweitletzten Rang. Der HC La Chaux-de-Fonds kann im Direktduell mit den Langenthalern ebendiesen Rang abgeben. Sie stehen nach dem 4:3-Sieg an sechster Stelle.

Bereits im Vorfeld des Spiels zwischen dem HC La Chaux-de-Fonds und dem SC Langenthal kündigte der verletzte SCL-Captain Stefan Tschannen einen offensiven Schlagabtausch an und nach einem Drittel musste ihm jeder Recht geben. Fünf Tore waren in den ersten zwanzig Minuten gefallen, La Chaux-de-Fonds hatte mit einem Treffer Vorsprung die Nase vorne. Es war auch der HCC, der vorlegen konnte. Gleich mit zwei Treffern führten sie, nach dem 1:2 legten sie sogleich den dritten Treffer nach. Bereits in der zweiten Minute war es Michael Neininger, der einen Blue-Line-Schuss von Arnaud Jaquet ablenkte. Danach erhöhte Robin Leblanc nach einem ansprechenden Solo auf 2:0, ehe Brent Kelly es ihm gleich machte und für die Gegenseite auf 2:1 verkürzte. Beim 3:1 war es dann erneut Robin Leblanc, der Meisterschütze des HC Davos, der in Überzahl einen Abpraller auf der gegenüberliegenden Seite, verwertete. Weniger als zwei Minuten vor Schluss gelang dann die Herannäherung: Nico Dünner lenkte ein Blue-Line-Schuss von Marco Schüpbach ab und es gelang dem angeschlagenen SCL den Schaden in Grenzen zu halten.

Im zweiten Abschnitt war die Partie dann deutlich ruhiger. Es schien als wollten die Langenthaler diese Ruhe auch ins Spiel bringen. Sie wappneten sich besser gegen die sehr schnellen Gegenstösse der Chaux-de-Fonniers. So setzten sie zwar gleichzeitig etwas weniger Nadelstiche in der Offensive, weil in Überzahl zu Spielmitte Marco Schüpbach mit einem Weitschuss traf, war dies aber keineswegs schlimm. Nach vierzig Minuten sollte nämlich der Plan des SCL-Trainers Olivier Horak aufgehen. Es blieb vorerst beim 3:3, womit die Partie für den Schlussabschnitt ausgeglichen war.

Im letzten Abschnitt nahm die Partie sofort wieder mehr Fahrt auf. Mit der Hilfe einer Überzahlsituation gelang es dem HCC, die Partie an sich zu reissen und zu diktieren. Prompt kam es zu einigen Möglichkeiten für den Gastgeber, die aber nicht genutzt wurden. Zudem nahm Olivier Horak sein Time-Out, um seine Mannschaft zurück ins Spiel zu bringen. So blieb die Partie bis zum Ende hin spannend. La Chaux-de-Fonds behielt aber die Überhand und drückte massiv auf das gegnerische Tor. Sieben Minuten vor Schluss wurden sie dann belohnt. Nach einem Abpraller schob Michael Neininger ein und kürte sich neben Robin Leblanc ebenfalls zum Doppeltorschützen. Es war ein Treffer, der mit Ankündigung erzielt wurde und dem Spielverlauf entsprach. Langenthal – als Comeback-Team bekannt – versuchte erneut zu reagieren. An vorderster Front war Brent Kelly, welcher am gefährlichsten in der Offensive agierte. Weil Langenthal dann aber eine Strafe kassierte, nahmen sie sich die Chance gleich selbst weg erneut den Ausgleich zu erzielen. Bei fünf gegen fünf ohne Torwart lief die Zeit schliesslich ab, weshalb der HCC den SCL in der Tabelle mit diesem 4:3-Heimsieg überholt. Während Langenthal nun auf dem zweitletzten Rang steht, grüsst der HCC vom sechsten Platz.

HC La Chaux-de-Fonds – SC Langenthal 4:3 (3:2, 0:1, 1:0)

Les Mélèzes. – 1906 Zuschauer. – SR: Clément, Wüst/Zosso. – Tore: 2. Neininger (Jaquet, Forget) 1:0. 6. Leblanc 2:0. 11. Kelly (Dünner, Campbell) 2:1. 15. Leblanc (Forget, Bonnet/Ausschluss Campbell) 3:1. 19. Dünner (Schefer, Schüpbach) 3:2 31. Schüpbach (Schefer, Campbell/Bochatay) 3:3. 53. Neininger (Leblanc, Burkhalter) 4:3. – Strafen: 0mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds. 2mal 2 Minuten gegen Langenthal.

La Chaux-de-Fonds: Giovannini; Jaquet, Sutter; DuBois, Daucourt; Zubler, Erb; Vuilleumier, Blatter; Muller, Forget, Merola; Bochatay, Bonnet, Barbero; Neininger, Burkhalter, Leblanc; Grezet, Poudrier, Camarda.

Langenthal: Eichmann; Schüpbach, Schefer; Schäublin, Fröhlicher; Welti, Pienitz; Gloor, Stämpfli; Dünner, Campbell, Kelly; Carbis, Füglister, Triulzi; Hobi, Vincenco Küng, Ranov; Hügli, Lüssy, Marchon.

Bemerkungen: La Chaux-de-Fonds ohne Girardin, Mondou und Pivron (alle verletzt). Langenthal ohne Gemperli, Tschannen (verletzt), Kämpf (rekonvaleszent), Arnold, Kaufmann, Mike Küng, Minder und Schnyder. 47. Time-out Langenthal. 55. Campbell verschiesst einen Penalty. 58:57 bis 59:12 und 59:36 bis 60:00 SCL-Goalie Eichmann für einen sechsten Feldspieler draussen.

1. SCL Tigers 14 9-0-3-2 53:40 30
2. GCK Lions 15 6-1-3-5 40:42 23
3. Martigny 13 5-3-0-5 44:38 21
4. Visp 12 5-1-2-4 49:41 19
5. Olten 11 5-1-1-4 41:41 18
6. Chx-de-Fds 13 6-0-0-7 38:44 18
7. Thurgau 12 3-3-1-5 33:40 16
8. Langenthal 13 2-4-1-6 41:38 15