Blum schiesst den SCB in der Verlängerung in die nächste Runde

Von Maurizio Urech

Trotz der vielen Absenzen erkämpften sich die Bianconeri ein 2:2 Unentschieden nach 60 Minuten gegen den SCB, Blum sorgte mit seinem Backhandschuss für die Entscheidung

Für das Cupspiel gegen den SC Bern konnte der Headcoach der Bianconeri Patrick Fischer wieder auf Fazzini und Ulmer zählen, dafür fehlten neu Sannitz und Reuille und nach dem Warmup musste auch noch Hirschi forfait erklären. Bei den Gästen aus Bern fehlten weiterhin die verletzten Moser, Rüfenacht und Jobin.

Die favorisierten Gäste gingen schon früh dank einem präzisen Handgelenkschuss von Gragnani im Powerplay in Führung, das Boxplay der Bianconeri war zu passiv und liess dem Verteidiger zu viel Platz den er prompt ausnützte. Auch in der Folge waren die Gäste spielbestimmend und kamen zu weiteren Chancen und überstanden eine erste Strafe gegen Holloway problemlos. Kaum waren die beiden Teams komplett versuchte Fazzini sein Glück mit einem ansatzlosen Schuss, Bührer wehrte den Schuss ab, Fuhrer lenkte die Scheibe unglücklich zum 1:1 Ausgleich ins Tor. Nach weiteren Chancen durch Müller und Holloway, Manzato aufmerksam, kassierten die Berner gegen Schluss des Startdrittels zwei Strafen, damit konnten die Bianconeri das Mitteldrittel in doppelter Ueberzahl beginnen.

Die Platzherren konnten diese günstige Situation nicht ausnützen, hatten sogar Glück dass sie nicht einen Shorthander kassierten als Holloway zurückkehrte, der Scherwey lancierte, dieser tauchte alleine vor Manzato auf, der seinen Schuss nicht blockieren konnte, Klasen befreite in extremis. Doch wie im ersten Drittel fiel das Tor als beide Teams wieder komplett waren, Vorstoss von Bertschy Querpass für Gragnani der am weiteren Pfosten stehend keine Mühe hatte zum 1:2 einzuschiessen. Nach einer weiteren Chance für Holloway der im Slot stehend an Manzato scheiterte, kam Walsky zu einem Abschluss, Gegenstoss mit einer drei gegen eins Situation für die Gäste welche diese Vergaben. Es folgte ein Gegenstoss der Bianconeri Walsky für Filppula der alleine vor Bührer auftauchte und mit einem Foul gestoppt wurde, es kam zum Penalty, doch Filppula scheiterte mit seinem Backhandschuss. Wie im Startdrittel kassierten die Gäste eine Strafe in den Schlussminuten wegen unkorrektem Spielerwechsel und das Powerplay der Bianconeri war sehr druckvoll und brachte Chancen für Klasen, Pettersson und Mc Lean, doch Bührer rettete seiner Mannschaft den Vorsprung in die Pause.

Im dritten Spielabschnitt versuchten die Gäste die Partie zu kontrollieren ohne sich klare Torchancen zu erspielen, auch ein Powerplay konnte man nicht ausnützen und so war die Mannschaft von Fischer natürlich weiterhin im Spiel und man hatte in der 51. eine Ausgleichschance als Walsky nach einem Pass von Filppula Backhand an Bührer scheiterte, dann kassierte der SCB seine Obligatorische Strafe gegen Ende des Drittel diesmal traf es Gerber, Fischer riskierte alles und nahm schon früh Manzato aus dem Tor, das Risiko lohnte sich Mc Lean lenkte einen Schuss von Pettersson zum 2:2 Ausgleich ab, so kam es zur Verlängerung.

In der Verlängerung war es Blum der mit einer schönen Einzelaktion mit einem Backhandschuss für die Entscheidung sorgte und den SCB in den Viertelfinal schoss.

Die Bianconeri müssen sich für diese knappe Niederlage nicht schämen, trotz der gewichten Absenzen zeigte die Mannschaft grossen Einsatz und wurde mit dem späten Ausgleich belohnt. Auch die eigenen Junioren wie Arlbrandt und J. Sartori kamen heute Abend regelmässig zum Einsatz und konnten wertvolle Erfahrungen gegen einen starken Gegner sammeln. Der SCB muss sich nur vorwerfen lassen, das Spiel nicht vorher entschieden haben.

Der Headcoach der Bianconeri Patrick Fischer war sichtlich über die Niederlage enttäuscht. „Trotz der vielen Verletzten haben wir dem SCB Paroli geboten und das 2:2 nach 60 Minuten war nicht gestohlen, wir sind defensiv gut gestanden und haben es einzig im Mitteldrittel verpasst aus unseren Chancen 1-2 Tore zu machen, die jungen erhielten viel Eiszeit und haben sich gut geschlagen, am Schluss fehlte nur wenig um gegen einen starken SCB die Runde zu überstehen, darauf können wir im Hinblick auf das nächste Meisterschaftsspiel gegen Ambri aufbauen.“

Torschüsse 19 – 26 (7 – 11; 8 – 7, 4 – 7, 0 - 1)

Three Stars

*** Marc-André Gragnani (SCB)

** Daniel Manzato (HCL)

* Eric Blum (SCB)

Bemerkungen

32’04 Filppula verschiesst einen Penalty

58’12 Time-out HC Lugano

HC Lugano von 57’45 – 58’12 und von 58’20 – 58’39 ohne Torhüter