Langnau beendet Durststrecke

Von Simon Wüst

Seit sechs Spielen, oder genauer gesagt seit dem Abstieg in die NLB 2013, konnten die SCL Tigers gegen Olten nicht mehr siegreich vom Eis. Aber mit dem heutigen 3:2 Heimtriumpf haben die Emmentaler den Bann gebrochen und ziehen in den Viertelfinal des Schweizer Cups ein.

Die heutige Partie begann eher ungewöhnlich, ist man sich von den Oltnern doch eine aggressive Spielweise vom ersten Bully weg gewöhnt. Aber in den ersten 15 Minuten tasteten sich die beiden Mannschaften erst einmal ab und liesen es ruhig angehen. Einzig die fünf Strafen brachten ein wenig Schwung ins Spiel. Gegen Ende des Drittels nahm die Intensität zu und beide Teams kamen zu Chancen. Nach 16 Minuten schlug Nüssli von Langnau in aussichtsreicher Position über den Puck und für Olten traf Meister alleine vor Ciaccio nicht. In der 19.Minute knallte dann Wiebe den Puck noch an den linken Pfosten.

Das zweite Drittel bot etwas mehr Spektakel. Bis zur Mitte zogen die Tigers mit 2:0 davon. Das erste Tor für die Emmentaler in der 23.Minute durch Tom Geber fiel etwas überraschend aber nach einer schönen Kombination. Danach wog das Spiel hin und her, Chancen folgten sich auf beiden Seiten quasi im Sekundentakt. Bei doppelter Überzahl in der 29.Minute traf Hecquefeuille mit einem satten Schuss aus der Distanz zum 2:0. Olten versuchte zwar zu reagieren, agierte vor dem Tor aber während dem ganzen Drittel glücklos.

Auch das erste Tor für den EHC Olten in der 43.Minute fiel aus heiterem Himmel. Ganz wurde vor dem Tor angespielt und schloss scharf zum 2:1 ab. Ein Powerplay ab der 46. Minute bot den Langnauern die Möglichkeit, den alten Vorsprung wieder herzustellen. Doch beste Chancen vor Toblers Tor wurden ausgelassen. Dafür folgte schon ein paar Minuten später der Ausgleich für die Oltner. Leone traf bei seine Debüt für den EHCO aus kurzer Distanz. Nun hatten die Solothurner Lunte gerochen und drückten vehement auf Ciaccios Tor. Vorläufig erfolglos, trotz sehr guten Gelegenheiten. Auch eine Strafe wegen zu vielen Spielern auf dem Eis, 5 Minuten vor der Verlängerung, konnten sie nicht ausnutzen.

Nach 3:19 Minuten in der Verlängerung schlug Nüssli nach einem Alleingang von DiDomenico zu. Die SCL-Tigers gewinnen den Cupfight und ziehen in den Viertelfinal ein.

SCL Tigers – EHC Olten 3:2 n.V. (0:0, 2:0, 0:2)

Ilfis Stadion. – 3246 Zuschauer. – SR: Mandioni, Wirth , Bürgi/Espinoza. – Tore: 23. T.Gerber (Stettler) 1:0. 29. Hecquefeuille (K.Lindemann, C.Moggi) 2:0. 43. Ganz (Wüst, Feser) 2:1, 50. Leone (Feser, Wiebe), 63. Nüssli (DiDomenico) – Strafen: 6mal 2 Minuten plus 10‘ (Ronchetti) gegen SCL Tigers. 6mal 2 Minuten gegen EHC Olten

SCL Tigers: Ciaccio; K.Lindemann, Hecquefeuille; Müller, Stettler; Ronchetti, Zryd; Flückiger, Bandiera; S.Lindemann, C.Moggi, T.Gerber; Bucher, DiDomenico, Nüssli; Haas, A.Gerber, Haberstich; Wyss, Albrecht, Schlapbach.

EHC Olten: Tobler; Pargätzi, Ganz; Meister, Bagnoud; Parati, Aeschlimann; Rampazzo, Schnyder; Wüst, Feser, Truttmann; Schwarzenbach, Wiebe, Hirt; Brunner, Studer, Leone; Lüthi, Wüthrich, Ruhnke.

Bemerkungen: Langnau ohne Rexha, S.Moggi, Bärtschi, Sterchi, Gustafsson, Rüegg (alle verletzt); Olten ohneSchild, Marolf, Schneuwly, Ulmer, Burki, Weber (alle verletzt)