#64 M. Zigerli ±0

Ratlosigkeit

Von Patrik Gattlen

Wieder kann der EHC Visp keinen Dreier einfahren. Seit nunmehr 10 Spielen konnte der EHC Visp keinen Vollerfolg mehr feiern.

Nach dem glanzvollen Auftritt im Cup gegen den HC Davos wurden die Visper in der Meisterschaft wieder auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt. Die Niederlage in Langenthal war noch in den Knochen spürbar. Einige Spieler mussten für das Spiel gegen Ajoie verletzungsbedingt pausieren. Schmutz, Altorfer, Botta und Wollgast gehören sicher zum Stamm der Spieler, auf welche man nur ungern verzichtet. Auch Bucher war angeschlagen und vor dem Spiel noch nicht sicher, ob er mittun kann. So kamen die Visper auf drei Linien, welche von Kim Collins eingesetzt wurden. Das Zusammenspiel, welches die Visper in der Startphase der Meisterschaft auszeichnete, war irgendwo verloren gegangen. Trotz Überzahlsituationen auf beiden Seiten dauerte es bis in die 18. Minute, ehe Mettler die Gäste in Führung schoss. Die Jurassier konnten eine Strafe gegen Heldstab erfolgreich ausnützen. Nun reagierten die Visper und schalteten einen Gang hoch. Desmarais legte auf für Hischier, dieser zog mit einem satten Schuss ab und erzielte 72 Sekunden später den Ausgleich.

Der EHC Visp spielte im Mitteldrittel gross auf. Auf einmal passte fast alles wieder zusammen. Es fehlte aber das Entscheidende und das sind im Sport nun mal die Tore. Was bringt es, wenn man über einen grossen Anteil des Spiels die spielbestimmende Mannschaft ist und es steht auf einmal 1:3!?! Nach Spielmitte konnten die Jurassier innerhalb von knapp zwei Minuten durch Tore von Casserini und Mäder auf 1:3 davonziehen. Beide Schüsse waren platziert, dass Schoder keinerlei Abwehrchance hatte. Die Ungenauigkeiten im Spiel der Visper nahmen wieder rapide zu und auch eine Strafe gegen Ajoie blieb vorerst ungenutzt. Knapp zwei Minuten vor dem zweiten Sirenenton konnten die Visper dann doch noch verkürzen. Brunold wurde von Tim Bucher vor dem Tor schön freigespielt. Dieser umspielte vor dem Tor noch den gegnerischen Torhüter und traf zum 2:3.

Die Visper mussten unbedingt ein Tor schiessen, wollten sie das Spiel nochmals ausgeglichen gestalten. Doch auch in den ersten Minuten des Schlussdrittels blieb vieles Stückwerk. Ein Puzzle, das momentan einfach nicht zusammenpasst. Die Visper Ratlosigkeit erreichte ihren Höhepunkt als in der 49. Minute die Jurassier den Vorsprung wieder auf zwei Tore erhöhte. Barras traf für seine Farben. Die Visper Reaktion blieb aus. Dank Strafen gegen die Gäste konnten die Visper zumindest in Überzahl spielen. Die Erste blieb noch ungenutzt, während die zweite nur 8 Sekunden dauerte, ehe Desmarais den Anschlusstreffer erzielte. Und gleich nochmals musste ein Jurassier wegen Spielverzögerung auf die Strafbank. Und prompt erzielte Heldstab mit einem Treffer von der blauen Linie den Ausgleich. Ajoie nahm sein Time Out, wollte mit allen Mitteln den Verlusttreffer vermeiden. Visp drückte nun vehement auf den fünften Treffer, mussten aber gleichzeitig aufpassen nicht einen Kontertor zu erhalten. 25 Sekunden vor der Sirene musste Wiedmer vom EHC Visp auf die Strafbank.

Ein weiteres Mal musste eine Zusatzschlaufe die Entscheidung bringen. Mit 4 gegen 3 dauerte die Verlängerung nur 15 Sekunden, ehe Ajoie den Siegestreffer erzielte.

EHC Visp – HC Ajoie 4:5 n.V. (1:1; 1:2; 2:1; 0:1)

Litternahalle, 3‘331 Zuschauer

Barcelo (51); Scolari (61), Wermeille (17)

18. Mettler (Cloutier, Barras) (5:4) 0:1; 19. Hischier (Desmarais, Rapuzzi) 1:1; 33. Casserini (Horansky, Mosimann) 1:2; 34. Mäder (Frossard) 1:3; 38. Brunold (Bucher, Mikhailov) (5:4) 2:3; 49. Barras (Rimann) 2:4; 57. Desmarais (Dolana, Rapuzzi) (5:4) 3:4 58. Heldstab (Mikhailov) (5:4) 4:4; 61. Hauert (Cluotier, Barras) (4:3) 4:5

EHC Visp: 4 x 2‘

HC Ajoie: 6 x 2‘

EHC Visp: Schoder; Bucher Geiger, Hischier, Rapuzzi, Desmarais; Wiedmer, Leu, Dolana, Brunold, Mikhailov; Heynen, Heldstab,Keller, Alihodzic, Furrer; Guyenet, Zeiter

HC Ajoie: Rochow; Tanner, Hauert, Barras, Lemieux, Kummer; Mettler, Vermeille, Zigerli, Mäder, Primeau; Casserini, Orlando, Horansky, Cloutier, Mosimann; Amstutz, Barbero, Frossard, Portmann, Rimann

1. SCL Tigers 16 11-0-3-2 63:42 36
2. Olten 14 8-1-1-4 57:48 27
3. Chx-de-Fds 16 8-0-1-7 49:51 25
4. GCK Lions 17 6-2-3-6 47:50 25