#17 R. Shannon +1 1T    2S    #12 M. Tschantré -1          6'
#53 M. Trachsler +1 1T    2S    #84 D. Umicevic -3 1T    2S
#27 R. Wick -1    1A 4S    #48 P. Wetzel ±0       2S

ZSC Lions schlagen EHC Biel klar

Nach einem harzigen ersten Drittel, nahmen die ZSC Lions das Spiel in die Hand und siegten schlussendlich sicher mit 5:2. Der EHC Biel verpasste es im ersten Abschnitt, ihre Chancen in Tore umzuwandeln

Die ZSC Lions waren nach dem ersten Drittel mit dem 1:1 gut bedient. Der EHC Biel traf bereits mit dem ersten Schuss. Dragan Umicevic schoss aus der Drehung und bezwang Lukas Flüeler auf der Fanghandseite. Es waren noch keine drei Minuten gespielt. Die Bieler hätten höher führen müssen. Emanuel Peter hatte in der vierten Minute soviel Platz und Zeit, dass er glatt vergass zu schiessen. In Unterzahl in der 12. Minute kamen die Bieler zu einer 2:1-Situation mit Niklas Olausson und Pär Arlbrandt. Nach einem Doppelpass schloss Olausson zu harmlos ab. Die ZSC Lions ihrerseits hatten in der sechsten Minuten durch Patrik Bärtschi eine gute Szene. Simon Rytz liess sich nicht bezwingen. Eine weitere Chance in der 10. Minute nach einem Weitschuss liess Chris Baltisberger verstreichen. Der Stock von Baltisberger war ohnehin etwas gar hoch. Nach zwei schlechten Powerplays machten es die Zürcher im dritten Versuch besser. Mathieu Tschantré sass auf der Strafbank als Simon Rytz in der 15. Minute seine beste Tat zeigte. Mit dem Beinschoner konnte er gerade noch gegen Ryan Keller klären. Etwas später rettete der Pfosten bei einem Abschluss von Marc-André Bergeron. Die Bieler freuten sich schon über die Pausenführung als Mike Künzle von rechts schoss. Rytz liess abprallen, Wick kam zum Nachschuss, Rytz konnte wieder abwehren. Gegen den dritten Abschluss von Ryan Shannon war er schlussendlich machtlos.

68 Sekunden alt war das Mitteldrittel und die ZSC Lions hatten das erste Drittel vergessen gemacht. Morris Trachsler verwertete sicher zum 2:1, nachdem Rytz einen Schuss von Severin Blindenbacher nach vorne abprallen liess. Das wars. Die Lions blickten nicht mehr zurück und dominierten die Bieler klar. In der 26. Minute schoss Dan Fritsche aus spitzem Winkel Reto Schäppi an. Von Schäppis Stock landete die Scheibe zum 3:1 im Tor. Drei Minuten später stand es bereits 4:1. Sven Senteler verwertete einen weiteren Abpraller von Rytz. Dazwischen hatten die Bieler jedoch auch Chancen. Emanuel Peter traf der 27. Minute nur den Pfosten, nachdem er den Puck von Roman Wick auf den Stock serviert erhielt. Eine Minute später schlitterte ein Abschluss von Philipp Wetzel Zentimeter am Pfosten vorbei. Im Powerplay in der 34. Minute zeigte sich Rytz wieder von der besseren Seite. Er raubte Patrik Bärtschi das 5:1 mit dem rechten Beinschoner.

Im letzten Drittel dauerte es 67 Sekunden bis zum Tor der Lions. Ryan Keller war völlig alleine vor dem Bieler Tor gelassen worden. Er liess Simon Rytz gekonnt aussteigen. 5:1. Lukas Flüeler war in der 44. Minute schon völlig ausgespielt, Umicevic passte auf Eliot Berthon, der den Puck vor dem leeren Tor nicht kontrollieren konnte. Ein Zürcher Verteidiger hatte noch seinen Stock entscheidend dazwischen. Arlbrandt sorgte für die Versöhnung des EHC Biels mit seinen mitgereisten Fans. Wieder musste Flüeler sich von einem Schuss aus der Drehung geschlagen geben. Zuvor gaben Ryan Keller und Ahren Spylo eine Boxeinlage zum Besten. Aus zwei Powerplaymöglichkeiten zum Ende machten die Bieler nicht mehr viel und mussten froh sein, dass die Lions ihre grossen Chancen zu Shorthandern ausliessen.

Schüsse aufs Tor: 43:24 (17:6, 11:10, 15:8)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions Flüeler (Ersatz: Boltshauser); Bergeron, Stoffel; Smith, Seger; Siegenthaler, Blindenbacher; Schnyder; Künzle, Shannon, Keller; Wick, Malgin, Baltisberger; Nilsson, Trachsler, Bärtschi; Schäppi, Senteler, Fritsche; Neuenschwander.

EHC Biel Rytz (44. Meili); Cadonau, Fey; Joggi, Untersander; Jecker, Steiner; Wellinger, Gossweiler; Umicevic, Kamber, Ehrensperger; Spylo, Haas, Tschantré; Wetzel, Olausson, Arlbrandt; Berthon, Peter, Rossi.