# 9 M. Wüthrich ±0
#25 M. Tobler

Defensiv schwach

Von Patrik Gattlen

Der EHC Visp zeigt seine Schwächen momentan in der kompletten defensiven Arbeit. Der Gegner kommt zu einfach zu Toren.

Beim Einlaufen der Visper Akteure wurde im Spiel gegen den EHC Visp die neue Hymne vorgestellt. Der Oberwalliser Sam Gruber hat den neuen Song komponiert und eingespielt. Mit Lionice wird ab sofort vor jedem Heimspiel die Halle richtig eingeheizt. Den Spielern schien es jedenfalls zu gefallen. Nach 90 Sekunden konnte Heynen von der blauen Linie abziehen und das 1:0 bejubeln. Kurz darauf hatten die Visper gar die Möglichkeit in Überzahl zu spielen, ohne jedoch zu guten Torchancen zu kommen. Nicht besser machte es der EHC Olten, welcher kurz darauf ebenfalls die Möglichkeit erhielt ihr Powerplay zu zeigen. Beide Mannschaften neutralisierten sich vermehrt in der neutralen Zone. Kam dann doch mal ein Spieler auf den Torhüter, blieb dieser auf beiden Seiten jeweils der Sieger.

Der Start ins Mitteldrittel gelang den Gästen aus Olten besser. Bereits nach 58 Sekunden glich Burki aus. Es folgte nun ein offener Schlagabtausch in dem sich die Ereignisse teilweise überschlugen. Zwischen der 25. und 26. Minute sahen die Zuschauer innert zwei Minuten drei Tore. Zuerst ging Visp durch ein Tor von Heldstab in Überzahl wieder in Führung. Olten glich zwischenzeitlich aus, ehe Desmarais wieder für die Führung besorgt war. Die Emotionen kochten hoch. Es wurde ein Spiel mit vielen kleinen Gehässigkeiten, welche vom Schiedsrichterquartett aber mehrheitlich nicht geahndet wurden. Nach Spielmitte konnten die Gäste durch Schneuwly erneut ausgleichen. Bei diesem Spielstand blieb es bis zur zweiten Pause.

Der Schlussabschnitt blieb sehr lange Zeit ausgeglichen. Die Visper Überzahl brachte keinen Erfolg. Doch auch die Oltner machten kein Tor aus ihrer Möglichkeit. Das Spiel blieb spannend und beide Mannschaften hatten den Siegtreffer mehrmals auf dem Stock. Sechs Minuten vor Schluss musste zuerst Desmarais auf Visper Seite auf die Strafbank. Statt den Vorteil zu nutzen, folgte ihm Sekunden später Schwarzenbach des EHC Olten. Diesen Platz nutzten die Oltner besser. Truttmann brachte die Gäste ein erstes Mal an diesem Abend in Führung. Nach einer Rangelei sprach der Schiedsrichter verschiedene Strafen aus mit Benachteiligung der Visper. Wiederum konnten die Oltner jubeln. Fünf Minuten vor Schluss führte Olten mit 5:3. 93 Sekunden vor Schluss dann noch das alles entscheidende 3:6 ins leere Tor.

EHC Visp – EHC Olten 3:6 (1:0; 2:3; 0:3)

Litternahalle, 3621 Zuschauer

Peer (72), Grossen (82); Mauron (12), Tscherrig (86)

2. Heynen (Schmutz) 1:0; 21. Burki (Parati) 1:1; 25 (24:11) Heldstab (5:4) 2:1; 26. (25:24) Studer 2:2; 27. (26:10) Desmarais (Rapuzzi, Altofer) 3:2; 33. Schneuwly 3:3; 54. Truttmann (El Assaoui) (4:4) 3:4; 56. Feser (Trutmann, Lüthi) (4:3) 3:5; 59. Wüst (Schnyder, Schneuwly) 3:6

Visp: 6x2‘

Olten: 8x2‘

EHC Visp: Schoder; Bucher, Geiger, Altorfer, Desmarais, Rapuzzi; Wiedmer, Wollgast, Dolana, Brunold, Botta; Heynen, Heldstab, Schmutz, Keller, Mikhailov; Guyenet, Leu, Meyer, Alihodzic, Furrer

EHC Olten: Tobler; Meister, El Assaoui, Schwarzenbach, Feser, Truttmann; Ganz, Parati, Wiebe, Burki, Brunner; Bagnoud, Schnyder, Wüst, Schneuwly, Hirt; Ruhnke, Rampazzo, Lüthi, Studer, Wüthrich

1. SCL Tigers 28 18-4-4-2 113:67 66
2. Chx-de-Fds 29 15-1-3-10 97:84 50
3. Visp 30 11-5-3-11 116:106 46
4. Olten 30 13-2-3-12 104:101 46
5. Martigny 30 11-5-1-13 91:86 44
6. Langenthal 32 9-5-6-12 87:93 43
7. GCK Lions 30 10-4-4-12 82:98 42
8. Ajoie 31 9-2-7-13 86:100 38