Dänemark nahe an Überraschung

Von Urs Berger

Dänemark vermochte von Beginn an gegen Russland gut mitzuhalten. Sie gingen noch vor der ersten Drittelspause durch Tore von Björkstand und Ehlers mit 2:0 in Führung. Die Russen konnten danach mit viel Glück noch ausgleichen. Und gewannen am Ende mit 3:2 nach Penalty.

Dänemark war wie erwartet ein hartnäckiger und kein einfacher Gegner für die Russen. Die Dänen nutzen die Chancen, die sie durch die nonchalanten Russen erhielten, clever aus. Der erste Treffer des Turniers erzielte Björkstrand im Powerplay. Als die Scheibe am Bully gewonnen wurde, legte Asperup die Scheibe auf Larsen zurück, welcher einen schnellen Pass auf Björkstrand spielte. Dieser fand die Lücke bei Torhüter Sorokin. Der zweite Treffer der Dänen fiel ebenfalls in Überzahl. Nikolaj Ehlers versenkte das Zuspiel von Björkstrand mit einem satten Schuss ab der blauen Linie. In der Folge entwickelte sich nun ein offener Schlagabtausch in welchem die Dänen die Russen kaum auf das eigene Tor ziehen liessen.

Russland mit viel Glück

Dies änderte sich lange nicht. Die Russen schienen kein Rezept für die aufsässigen Dänen zu finden. Erst ein skuriles Tor durch Goldobin 47 Sekunden vor Ende des zweiten Drittels brachte die Hoffnungen der Russen auf einen möglichen Punktegewinn zurück. Der Schuss von Goldobin fand den Weg via der Schoner von Sörensen in das Gehäuse. Zuvor scheiterte Ehlers am Russischen Schlussmann welcher Glück hatte, dass der Däne die Scheibe nicht richtig traf.

Pech für Dänemark

Die Russen starteten besser in das dritte Drittel als die Dänen. Und nutzen eine Unsicherheit der Dänen zum 2:2 Ausgleich aus. Mamin erwischte den Torhüter kalt. Dieser wurde zudem noch von einem eigenen Spieler an der Bewegung nach rechts gehindert. Die Wikinger steckten aber nicht zurück und waren weiterhin ein sehr aktives Team. So sah sich der russische Trainer Valeri Bragin zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit zu einem Time-Out veranlasst. Die Russen vermochten aber die Entscheidung nicht zu erzwingen. Eine Verlängerung musste die Entscheidung bringen. Beide Teams hatten dabei ihre grossen Chancen. SO scheiterte Asperup alleine an Sorokin ehe auch Sharov mit einem Buebetrickli nicht erfolgreich war. Ein Penaltyschiessen musste nun die Entscheidung bringen. In diesem liessen die Russen nichts anbrennen und konnten das Spiel für sich entscheiden.

Telegramm

Dänemark – Russland 2:3 n. P (2:0, 0:1, 0:1. 0:0, 0:1)

Air Canada Center, Toronto – Zuschauer : SR: Bruggemann (Ger), Jerabek (CZE) ; Browne (Can), Pesonen (Fin)

Tore: 13:15 Bjorkstrand (Larsen, Asperup; Ausschluss Valiev) 1:0; 15:49 Ehlers (Bjorkstrand, Larsen; Ausschluss Rafikov) 2:0; 39:13 Goldobin (Ausschluss Larsen) 2:1; 47:07 Mamin (Bryukvin, Sharov; Ausschluss Holmberg);

Strafen: je 4x 2 Min.

Dänemark: Sorenseon (Lillie); Kroogsgaard, Hertzberg; Hansen, Larsen; Nielsen D., Eskerod; Aagaard, Rasmussen, Asperup; Eller, Ehlers, Björkstrand; Olesen, Nielsen M., Nielsen S.; Jensen, Pison, True; Holmberg.

Russland: Sorokin (Shestyorkin); Cherepanov, Rafikov; Gavrikv, Bryntsev, Valiev, Provorov; Yudin, Paigin; Kamenev, Buchnevich, Leshenko; Golyshev, Mamin, Sharov; Goldobin, Barbashykov, Tolchinski; Fishenko, Dergachyov, Bryukvin.

Bemerkungen: Dänemark ohne Henriksen und Lassen – Russland ohne Kostin (alle Überzählig) – 58:00 Time-Out Russland – Penaltys: Ehlers scheitert, Tolchinski trifft, Björkstrand scheitert, Goldobin trifft.