U18: Schweizer Startniederlage

Von Christoph Perren

Zum Auftakt des 5-Nationenturniers in Zuchwil unterliegt die Schweiz gegen Deutschland mit 3:4 (0:1,1:2;2:0,0:1) nach Verlängerung.

In einer ausgeglichen Partie erwischten die Deutschen den besseren Start und gingen in der 18. Minute durch Yannik Drews mit 1:0 in Front. Nach der Pause erhöhten die Deutschen im ersten Überzahlspiel dank Julian Napravnik (36.) dass Score auf 2:0. Die Reaktion der Eidgenossen lies aber nicht lange auf sich warten. Nur 19 Sekunden später verkürzte der Verteidiger Kristan Suleski von den Rapperswil-Jona Lakers auf 1:2. Kurz vor der zweiten Pause konnten die Gäste erneut mit einem Mann mehr agieren und Julian Napravnik stellte mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend den alten Zweitore-Abstand wieder her. Somit war das Team von Mauele Celio im 3. Drittel gefordert das Spielgeschehen in die Hand zu nehmen. Die Eidgenossen traten nun aggressiver auf und wurden dafür prompt belohnt. In der 43. Minute verkürzte Esteban Willemin vom HC La Chaux-de-Fonds im Powerplay auf 2:3 und knapp zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit glich der Lausanner Loic in Albon zum 3:3 aus. Somit musste die Partie vor 107 Zuschauer im Sportzentrum in der Verlängerung entschieden werde, in der Tobias Kirchhofer den Schweizer Torhüter Yannik Peter 56 Sekunden vor Schluss zum 3:4-Endstand bezwingen konnte.

Im Nachmittagsspiel Spiel bezwang Tschechien die Slowakei mit 5:1 (3:0,1:1,1:0).

1. Tschechien 5:1 1/3

2. Deutschland 4:3 1/2

3. Schweiz 3:4 1/1

4. Slowakei 1:5 1/0

5. Finnland 0:0 0/0