J. Campbell, M. Eichmann
Brent Kelly [PP]5:355:55
S. Tschannen, J. Campbell

David Stämpfli06:37
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Daniel Gerber

Der SC Langenthal triumphiert mit fünf Power-Play-Toren über den HC Ajoie. Damit liegt die Mannschaft nun wieder auf dem sechsten Rang.

Mit dem HC Ajoie kam ein happiger Gegner. Zwar liegt die Mannschaft auf dem achten Rang, doch zuletzt siegten die Romands gegen Visp, Martigny und La Chaux-de-Fonds. Daran wollten die Nordwestschweizer auch in der Eishalle Schoren anknüpfen.

Doch mit fünf Power-Play-Toren hielt das Berner Team dagegen.

«Wer die Chancen nicht macht …»

Ajoie, gestärkt aus den Siegen gegen Visp, Martigny und La Chaux-de-Fonds beginnt furios. Einem Hammer von Josh Primeau in der vierten Minute, folgt wenig später ein blitzgefährlicher Abschluss von Francis Verrault-Paul – es wird Marc Eichmanns Geheimnis bleiben, wie er im Fallen noch an die heranzischende Scheibe kommt. Spätestens aber Rolf Portmann muss in der sechsten Minute seine riesige Chance reindonnern.

Doch keiner trifft. Dreimal muss der SCL im Startdrittel in Unterzahl ran. Doch überwinden lässt sich die Abwehr nicht. Aber gleich im ersten Power-Play trifft Stefan Tschannen. Oft hatten die Langenthaler Sturmreihen zuletzt die Weisheit «Wer die Chancen nicht macht …» zitieren müssen. Im ersten Abschnitt gegen Ajoie ist die Lage nun umgekehrt.

«Wer die Chancen macht …»

Zur Spielmitte eröffnet sich die Gelegenheit, die knappe Führung zu erhöhen. 93 Sekunden kann der SCL in doppelter Überzahl antreten. Aber Langenthal kommt vorerst nicht ins Drittel rein. Unbarmherzig zerinnen die Sekunden. Dann gelingt es, das Power-Play aufzubauen, auch wenn der erste Ajoie-Athlet wieder aufs Eis zurückkommt. Jeffrey Füglister sorgt dafür, dass die Zeit nicht ungenutzt verstreicht, bei einfacher Überzahl erhöht er auf 2:0.

Fast im Gegenzug fährt Thomas Beauregard einen erfolgsgekrönten Angriff und verkürzt auf 1:2. Die Tordoublette lässt das Momentum scheinbar auf die Seite der Jurassier kippen, die Mannschaft kommt nun vermehrt zu guten Möglichkeiten, eine davon nutzt Jan Mosimann zum Ausgleich.

«Wer die Chancen macht …» Vol. 2

Im Schlussdrittel liess der SCL noch einmal die beiden vorangegangenen Drittel Revue passieren: Zuerst schoss Marc Kämpf das Team in Führung, dann wurde 59 Sekunden später der Ausgleich kassiert.

Doch abdrängen liess sich die Mannschaft nicht. Mit zwei weiteren Power-Play-Toren – vollendet von Brent Kelly – sicherte sich das Team von Jason O’Leary den Sieg in Überzahl.

1. SCL Tigers 31 20-4-4-3 121:72 72
2. Chx-de-Fds 32 16-1-3-12 103:95 53
3. Olten 33 15-2-4-12 114:108 53
4. Martigny 33 13-5-1-14 99:91 50
5. Visp 32 11-5-4-12 121:113 47
6. Langenthal 34 10-5-6-13 93:98 46
7. GCK Lions 33 10-5-4-14 88:109 44
8. Ajoie 34 10-3-7-14 98:110 43